Андрей

Малый бизнес в России теряет сотни тысяч рабочих мест

За последние полтора года стало на 500 тысяч рабочих мест меньше


Малый торговый бизнес бьет тревогу: за последние полтора года потеряно полмиллиона рабочих мест. В Москве в Центральном Доме Предпринимателя состоялся круглый стол на тему "Малый торговый бизнес 2013 – актуальные проблемы и перспективы".

На встрече обсуждались вопросы принудительного ограничения ассортимента, ситуацию с перепрофилированием киосков в павильоны (в связи с принятием закона ?15-ФЗ "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"), усиления налоговой нагрузки на малый бизнес.
 
Глава "Табачного капитана" Денис Воронов отметил, что из-за ограничений ассортимента предприниматели оказываются не просто в сложных, а зачастую и в абсурдных ситуациях. После того, как бизнесмен вынужденно исключил пиво из своего ассортимента, власти собираются запретить продавать ему прохладительные напитки и кондитерские изделия, так как при утверждении специализации эти товары не попали в ассортиментный перечень.

Ближайшее будущее
 
Стоит напомнить, что с 1 июня 2014 года вступает в силу запрет на продажу табачных изделий в киосках, и для того чтобы продолжать реализовывать эту группу товаров, предприниматели должны перепрофилировать свои нестационарные торговые объекты в павильоны.
 
По словам Воронова, сделать из ларька павильон будет стоить 150-170 000 рублей. Причем, по мнению экспертов, это невозможно физически в палатке площадью 3 кв. м.
 
Душат налоги
 
Введенный в этом году налог в 35 000 рублей для многих предпринимателей оказался непосильным. Владелец магазина рыбной продукции "Хариус Хаус" Сергей Захаров считает, что это слишком много: "Мне удается оставаться на плаву лишь за счет растущего спроса на мою продукцию".

По официальным данным, с 1 декабря 2012 года по 1 июня 2013 года свою деятельность прекратили примерно  750 000 ИП, за это же время новых зарегистрировалось всего около 250 000 – эта дельта означает потерю, как минимум, полумиллиона рабочих мест.

Предприниматель Сергей Трифонов обратил внимание на высокие арендные ставки, которые ежегодно увеличиваются, что еще больше усугубляет и без того тяжелое положение малого бизнеса.
 
Передвигают
 
Еще один немаловажный вопрос касается строительства транспортно-пересадочных узлов в Москве.  Вице-президент Некоммерческого партнерства "Дистриклуб" Олег Бережной: "Транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) строят на тех местах, где стояли законно установленные киоски. Компенсационные места выделяют на территориях с низкой проходимостью – это смерть для киоска".

Денис Воронов: "Это не единственная проблема с ТПУ. Судьба перенесенного торгового объекта остается непонятной, так как не утверждаются новые схемы, а по договору предприниматель арендует часть земли, на которой стоит ТПУ".

Кроме всего прочего, Олег Бережной затронул ситуацию с холодильным оборудованием: в этом году киоскам запрещено устанавливать холодильники с безалкогольными напитками. Чтобы выполнить требование властей и удовлетворить потребительский спрос, бизнесмены должны встраивать холодильники в торговое помещение. Это требует увеличения площади киоска, что, в свою очередь, является трудновыполнимой задачей из-за бюрократических проволочек.

Участники круглого стола предлагают властям обратить внимание на затронутые проблемы малого торгового бизнеса и принять решения, которые бы позволили предпринимателям цивилизованно работать и развиваться, говорится в поступившем в RB.ru сообщении.

Комментарии

  • Василий Харченко — 10:37, 27.07.2013
    У госпожи Николаевой как всегда вся логика "кверху жопой". Один из организаторов круглого стола (Дмитрий Воронов) отметил, что : "... при утверждении специализации эти товары не попали в ассортиментный перечень.", т.е. -- привёл пример тупого и не нужного потребителю администрирования. И что мы слышим в ответ от латентной путинистки -- нужно приучать к чистоте, порядку и прочим бла...,бла... . Вот уж воистину : плюй Николаевой в глаза, а она всё одно -- божья роса ! Юрист Харченко В.И.
  • Надежда Николаева — 08:37, 27.07.2013
    Да, конечно, проблемы у владельцев киосков есть, но, согласитесь, что большинство из этих киосков просто уродуют наши улицы и ск-ко же можно это терпеть? Мало того, что эти киоски плохо выглядят, так они еще антисанитарию разводят вокруг себя, а значит обострят и без того сложную эпидемиологическую ситуацию в наших городах! Пусть приобщаются к культуре, одно слово которое для большинства таких "бизнесменов" как динозавр для каждого из нас....Очень рада, что, наконец" хоть закон обяжет их повышать свою культуру!
    • dvkuzminbkru
      Денис Хорошилов — 05:32, 1.04.2014
      А по Вашему малый бизнес - это только ларьки на улице? Вот теперь они добрались и до тех, у кого в общем-то неплохие помещения (имеется ввиду налог на имущество)... Так что Ваша радость "за культуру" ни к чему...И присмотритесь к своим минусам плз.
  • Денис Кузьмин — 15:21, 26.07.2013
    Если звезды зажигаются - значит это кому-то нужно...Если ИП, как социально-экономическое движение, "пустили под нож" - значит это тоже кому-то нужно...
  • Игорь Андреев — 15:23, 26.07.2013
    малый бизнес плохо крышуется, а покупать недвижимость за рубежом хочется. В самаре ларьки сносят, тут же железные гаражи на детских площадках, а чего с них взять?
  • Валерий Воложин — 17:40, 26.07.2013
    Ну кого же в России можно обобрать, если не малый бизнес? Чиновникам ведь нужно жить.Рабочекрестьян и других прессуют постоянным увеличением тарифов на услуги ЖКХ и высокой инфляцией,а малый бизнес еще и постоянными проверками, бюрократическими препонами, увеличением страховых взносов.
  • Петр Петров — 21:00, 27.07.2013
    Вообще-то, для тех, кто не в курсе, в самом начале правления, президет заявлял официально, что будет строить государственно-монополистический капитализм. Правда, думалось, что до запрета запрета малого бизнеса не дойдет, что монополисты сами замочат середнячка. Но вот поди ж ты. Хозявам пришлось подтянуть звконы для восстановления той структуры экономики, какая была при социализме, при одном хозяине.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 07:07, 28.07.2013
      Государственно-монополистический капитализм по определению есть империализм. США, Великобритания, Франция, Германия, Израиль и много других стран - империалистические, однако малый бизнес там никто не давит. "Социализм" в России никто строить и не собирается, потому что национализации промышленности не предвидится.
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 08:03, 28.07.2013
        Валерий, у нас чистейший воризм, это не капитализм. В Китае и США воры сидят в тюрьме, как минимум. А по-научному, крупного воровского дерьма точно не будет, хоть на Луну улетят, история есть история, а дармоеды даже в природе не выживают. Эволюция. Болезнь воровства и вредительства мягкими методами не лечится
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 11:55, 28.07.2013
          Игорь, Вы правильно продолжили мою мысль. Сказать, что в России государственно-монополистический капитализм, - значит попытаться штампом замазать проблему.Дескать, так и должно быть, все идет по плану!У нас - разновидность государственно-монополистического капитализма, Вы назвали ее воризм, но пусть ученые-философы, экономисты дадут ей научное название.Но эта особенность означает отклонение от нормы, неизлечимую болезнь всего общества. Если российское общество не осознает, что дальше идти некуда, пора выздоравливать, - то распад России неизбежен.
          • Клиент
            Петр Петров — 13:08, 28.07.2013
            Использовать политэкономическую терминологию в среде, которая уже не помнит или никгда не знала уроков политэкономии в школе и аналогичных предметов в институте, видимо, ошибка. Государственно монополистический капитализм в отличие от демократических его стадий и направлений развития отличается сращиванием монополий и государства. Когда государство стихийно или осознанно делает ставку на монополии. При социализме о чем мечтали? Что капитализм принесет конкуренцию, которая снизит цены и повысит качество продукта. Но если властью владеет монополия, зачем ей тратиться на конкурентов, если она их может устранить законодательно. У нее же власть. И не нужны затраты на качество продукта, достаточно самого продукта. Как при социализме, когда тоже была монополия - колбаса есть? колбаса есть (в смысле, что один вид есть на прилавке и радуйтесь, а сейчас - радуйтесь, что на прилавке даже несколько видов колбасы, она готовилась для утилизации за границей, за бесценок перекуплена нашими продуктовыми монополиями и продается нам по цене выше настоящей колбасы). Когда в 90-х входили в этот "капитализм" думали будет демократия, конкуренция, малый - средний бизнес. Но капитализм как оказалось может быть разным. Оказалось, что тем кто при коммунистах стоял у власти можно теперь на законных основах, не боясь идеологии, которая была сметена, взять в одни руки все национальные богатства, все ресурсы страны. Оказалось, можно даже не играть в конкуренцию, которая отнимает у монополистов деньги и время при получении сверх прибыли. Немножко для вида поиграли в демократию в переходном периоде, убедились, что народ не понимает, что она такое и ее можно пропустить, ликвидировать выборы и строить то, что хочется. Правда думалось что после социализма хоть для вида будет поддерживаться средний и малый бизнес, хоть для них изображаться демократия. То есть народ, как всегда сидевший и ждавший, что кто-то прийдет и позаботиться о развитии "правильного" капитализма, привыкший за 70 лет к дармовщине (читать - социальным гарантиям и решению государством за них всех проблем) не дождался доброго дядю, который как при коммунистах объявит, что он будет заботиться о народе и делать для него все правильно. Будет его учить работаь, создавать по учебнику законы, способствующие сразу развитию цивилизованного капитализма, на который завидовали, глядя на развитые страны. Оказалось, что вид капитализма определяет не дядя, а сам народ. Если до переворота он готов к этому строю, развивается то, что в европах и америках (хотя там тоже на это ушла не одна сотня лет, но можно было воспользоваться этим опытом). А если не готов, то те же, у кого была власть, просто меняет вывески, уберает идеологические ограничения, и не выпуская национальные ресурсы из своих рук переходит от получения социалистической прибыли к получению "капиталистической" сверхприбыли". Вот только не думалось, что первый же возглавивший власть после переходного периода даже на изображение видимости не будет тратить силы и объявит, что строим государственно монополистический капитализм. Не надейтесь. Как там у Тимура Шаова "... складно врет номенклатура, счастье мол не за горой, а страна сидит, как дура и кивает головой..."
            • Клиент
              Петр Петров — 13:18, 28.07.2013
              А тем кто пугается слов политэкономия, думая, что это мат проще то же самое, но текстом песни: Тимур Шаов Жили-жили-оба-на! Глядь - иные времена! Мы тут слушали Бетховена давеча, А как закончилась в бутылке "Посольская", Я поставил Александра Аркадьевича, И обуяла меня грусть философская. "Устарел он" - говорят мне товарищи - "Мы уж строй сменили к чёртовой матери, Личность есть, а культа нет - потрясающе! Трали-вали, торжество демократии! Шуршат лимузины, искрится вино, Жратвы в магазинах, как грязи полно! Текут инвестиции, крепится власть. И даже в провинции есть, что украсть! Живём в шоколаде, а что алчем рубля, Так не корысти ради, а радости для! Триумф креатива - апгрейдинг умов! А главное пива сто двадцать сортов! Перспективы - мать честна! - Да, иные времена..." А какая-нибудь бабка Кузьминична Небеса коптит в деревне заброшенной Под какой-нибудь Интой или Кинешмой Расскажите ей про всё, про хорошее! Это ей вы расскажите, ораторы, Что свободу мы такую забацали - Хочешь, деда выдвигай в губернаторы! Хочешь, бизнес открывай с итальянцами! А бабка всё плачет, что дурно живёт. Какой неудачный попался народ! Отсталая бабка привыкла к узде. Ты ей о свободе, она - о еде. Ты что же не петришь своей головой - На всех не разделишь продукт валовой! Зато в Центробанке накоплен резерв, И скоро всем бабкам дадут по козе! А за городом - заборы, Те же строятся вожди. Генералы, прокуроры, Поп-кумиры и актёры. Честный люд, нечестный люд - Справно денежку куют. Вроде жареным не пахнет, Чёрный ворон не кружит Олигарх над златом чахнет, У метро алкаш лежит. Складно врёт номенклатура - Счастье, мол, не за горой. А страна сидит, как дура, И кивает головой Кому бутик открыть, кому окоп отрыть. А с Тверской страна не видна, А кто плохо жил, будет плохо жить Это всё они - времена... В избе тикают с отдышкою ходики. И давление за двести, подняться бы... Но Кузьминична корпит в огородике, Рвёт амброзию артрозными пальцами Деду стопочку нальёт - пусть поправится, Сыпанёт пшена в курятник с наседками. Аллохол глотнёт - и в Церкву отправится. Захромает бодро вслед за соседками Идут бабуленьки мелки, белоплаточны Идут гуськом благодарить Творца За желтизну пасхального яйца, За голубую неба непорочность, За пенсион свой - маленький, но прочный Идут, крестясь от самого крыльца. Мешает лишь один холецистит Общаться с Богом. Ну, да Бог простит... Значит, Галич устарел? Очень может быть. Что не нравится? Да всё, вроде, нравится... Да иные времена, но чем-то схожие... А для Кузьминичны так вовсе без разницы. Виноваты сами - дедушки, бабушки - Слишком рано родились, жили в сирости. Но дали льготы на проезд? Вот и ладушки. Трали-вали, торжество справедливости. Босан, босан, босана - сейчас не время - ВРЕМЕНА...
          • И. Андреев
            Игорь Андреев — 12:17, 28.07.2013
            болезнь лечится
            • svmjvnwjd123mailru
              Валерий Воложин — 12:40, 28.07.2013
              Ну да, или вжик... или конец пути.
              • И. Андреев
                Игорь Андреев — 15:15, 28.07.2013
                • svmjvnwjd123mailru
                  Валерий Воложин — 16:03, 28.07.2013
                  В знак признания заслуг. "Мы продолжим твое Дело, Борис Николаевич!"
                  • И. Андреев
                    Игорь Андреев — 16:52, 28.07.2013
                    • svmjvnwjd123mailru
                      Валерий Воложин — 17:39, 28.07.2013
                      • И. Андреев
                        Игорь Андреев — 18:36, 28.07.2013
                        Валерий, брехать, так брехать, нужны специальные навыки http://www.youtube.c...h?v=Bb8C3un3X-o Бриллиантовая рука, видео 35 сек. Попанов, Никулин, Миронов на рыбалке - великие актеры, как путен
                        • svmjvnwjd123mailru
                          Валерий Воложин — 18:39, 28.07.2013
                          Ну и щуку же вытащил Владимир Владимирович! 21 килограмм!
                          • del-comment
                            18:46, 28.07.2013
                            комментарий удален
        • И. Андреев
          Игорь Андреев — 08:12, 28.07.2013
        • И. Андреев
          Игорь Андреев — 08:18, 28.07.2013
  • Валерий Воложин — 15:02, 28.07.2013
    Как-то прочитал в Гайдпарке стихи неизвестного автора на мотив известной песни 30-х годов. "Пока вы тут пили, мы вас разоряли! Заводы продали, богатыми стали! И вам всем "здоровья", "живите богато"! А мы отправляли ресурсы на запад! И чтобы ни крошки у вас не осталось! И чтобы здоровых детей не рождалось! За ваши ресурсы дадим мы вам шприцев, и спирта цистерны,- до смерти упиться! Наркотики в вены вливайте "богато"! Валяйтесь как свиньи, вблизи вашей хаты! Для нас вы все быдло, дерьмо, папуасы! Зачем папуасам земные запасы? Вы слышите свиньи, мы стали богаты, мы скоро отнимем у вас ваши хаты. Дадим казино, сигареты, секс-фильмы! Курите и пейте, рожайте дебильных! Больные уроды для нас не опасны, мы их уничтожим поддельным лекарством. Вы все постепенно умрете бомжами. И долю такую вы выбрали сами! И ваша земля нам нужна без народа! Мы вас похороним в любую погоду! Так будьте "здоровы", "живите богато", Насколько позволит вам ваша зарплата. А если зарплата вам жить не позволит, - так вешайтесь, быдло - никто не неволит!"

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно