Юлия

Михаил Прохоров раскритиковал государство за банкротство "Трансаэро"


Владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров опубликовал в своем блоге заметку, где рассуждает на тему банкротства авиакомпании "Трансаэро". В частности, бизнесмен сравнил "Аэрофлот" с "первоклассным рейдером" и заявил, что "все остальные проиграют".


Фото: РИА "Новости"

По мнению Прохорова, очевидно, что сейчас "происходит процесс сжимания экономической активности". Это связано с резкими изменениями условий существования экономических субъектов после введения санкций, объясняет он и делает вывод, что компании и целые отрасли (туроператоры, банковская система, строительство, автопром) на этом фоне попадают в сложное финансовое положение.

"Меня особенно поражает скорость изменения идеологии экономических властей в части горизонта планирования: сначала отказались от трехлетнего бюджета, сейчас принимаются "стратегические" решения разбегом от одного до шести месяцев, а что потом... там будет видно", - размышляет бизнесмен.

По его мнению, то же самое "было в 90-е годы, где жили от зарплаты до зарплаты". Прохоров пишет о своем нежелании верить, что "у наших экономических властей стоит задача сжать и огосударствить экономику до размеров 90-х и даже до более ранних периодов, когда были везде одни цены, одна государственная компания в отрасли, один бренд на всех".

Также он считает, что ситуацию с "Трансаэро" трудно трактовать иначе, ведь сначала государство в лице "Аэрофлота" обещало "спасти компанию" и "реструктуризировать долги", а потом "что-то не сложилось" и было решено "банкротить". При этом, пишет Прохоров, "Аэрофлот" поруководит компанией-конкурентом, запустит процедуру его банкротства и "заберет лучшие маршруты себе".

"Я могу похвалить "Аэрофлот" - действует как первоклассный рейдер. Отличная работа, молодцы! Я серьезно. "Аэрофлот" без сомнения выиграет. А кто проиграет? Да все остальные!" - пишет Прохоров.

По его мнению, уход "Трансаэро" с рынка означает, во-первых, массовые увольнения, увеличение стоимости билетов и снижение качества обслуживания. Во-вторых, потерю банками-кредиторами денег и, как следствие, "недофинансирование экономики в размере 1 трлн рублей". В-третьих, "цепочку банкротств туроператоров, некоторых банков, поставщиков нефтепродуктов", что потянет за собой очередные увольнения. И, наконец, это означает "значительные прямые и косвенные потери государственного бюджета".

Прохорова удивляет, что "инициатором банкротства выступает государство, хотя именно оно в итоге несет основные потери", и сравнивает его поведение с поведением "слепой акулы". По мнению бизнесмена, государство подает сигналы рынку "об окончательной победе государственной экономики над частной и готовности "палить" свои деньги и деньги граждан на достижение сиюминутных результатов".

В то же время, пишет Прохоров, авиакомпанию пытаются спасти частные банки, предлагая ряд мер. "Почему государству не помочь кредиторам, помочь выживанию, а не умиранию?!" - недоумевает бизнесмен. Ответ, по его словам, "видимо, выходит за 3-6 месячный горизонт видения нашего правительства".


Комментарии

  • Валерий Воложин — 13:51, 20.10.2015
    Кудрин предложил сэкономить 250 миллиардов рублей на будущих пенсионерах "Повышение пенсионного возраста на один год способно высвободить более 250 миллиардов рублей на бюджетные расходы. Об этом заявил бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, передает ТАСС.Он отметил, что такая мера позволила бы индексировать социальные выплаты на 12 процентов. Эксперт также поддержал идею повышения срока выхода на заслуженный отдых до 63 лет для мужчин и женщин.«Недоиндексируя пенсии, мы начинаем решать дефицит пенсионной системы за счет пенсионеров. А предлагается решать за счет трудящихся людей, которые, поработав на год-два больше, обеспечат достойную пенсию, в том числе индексацию», — приводит агентство его слова.По мнению Алексея Кудрина, пенсионный возраст можно повысить на полгода в 2016-м или 2017-м году. «Если мы оттянем на 34 года, то там нет вариантов — нужно будет делать это по году ежегодно», — отметил бывший глава Минфина.19 октября министр экономического развития Алексей Улюкаев предложил поднять пенсионный возраст до 63 лет. «Я сам этого не хочу, но деваться некуда», — пояснил он свою позицию.23 сентября глава Минфина Антон Силуанов призвал срочно повысить пенсионный возраст до 65 лет….» Источник:https://news.mail.ru/politics/23694114/?frommail=1 Повышение пенсионного возраста совершенно неизбежно. Вопрос в том, когда и как именно оно произойдет. Очень возможно, что числа 29 - 30 декабря 2015г. Госдума соберется на внеочередное заседание и сразу в трех чтениях примет изменения в законодательство о повышении пенсионного возраста для мужчин и для женщин сразу до 65 лет. Опасаться-то нашему руководству нечего, мы все уже привыкли, что власти следует безоговорочно подчиняться. Несостоявшиеся пенсионеры поворчат -поворчат, да и перестанут: надо же войти в сложное финансовое положение Родины. А пропагандисты будут по зомбоящику твердить: это Запад виноват, если бы не санкции, то и повышения пенсионного возраста бы не было.
  • Александр Бирке — 07:02, 21.10.2015
    инвестор в Бруклинский баскет поделился соображениями, как обустроить Россию. Мило :)

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно