Анна

Минфин США обещает дефолт 31 декабря или в течение нескольких следующих месяцев

Если это произойдет, то станет ударом для всей мировой экономики


США достигнут "потолка" своего госдолга 31 декабря, предупредил американский министр финансов. Если не принять мер в срочном порядке, то государству грозит дефолт, а он, в свою очередь, обернется серьезными проблемами для всех экономик мира. Впрочем, российские эксперты успокаивают: такое развитие событий маловероятно.  

В письме конгрессу министр финансов США Тимоти Гайтнер сообщил, что лимит государственной задолженности будет исчерпан до конца текущего года. Максимальный размер госдолга США составляет $16,4 трлн, и 31го декабря он достигнет этих размеров. Гайтнер подчеркивает, что если не принять экстренных мер, то США будут вынуждены признать дефолт по ряду облигаций, пишет The Wall Steet Journal.

Впрочем, Минфин не собирается полагаться на случай, и пример меры, которые позволят сэкономить $200 тыс. – этой сумма позволит правительству работать над решением вопроса еще два месяца. Таким образом, вероятно, что дефолт будет отодвинут до февраля – марта.

Новая волна кризиса?

"В случае, если дефолт в США все же состоится, то в мировой экономике произойдет глобальная переоценка рисков, - отмечает Натальи Лесиной, начальник аналитического отдела ГК "АЛОР". - Сейчас американские активы считаются одними из наиболее надежных. Спрос на риск резко упадет, произойдет перераспределение капитала. С большой вероятностью может начаться новая волна кризиса, которая затронет все мировые экономики".

Что касается конкретно российской экономики, то, по словам Антона Сороко, аналитика инвестиционного холдинга "ФИНАМ", для нее существуют два основных риска при объявлении технического дефолта США. Это нестабильность мировых цен на нефть (около 50% поступлений в бюджет РФ) и заметное влияние на экономику страны динамики притока-оттока капитала. "Пока доллар является самой ликвидной валютой в мире и применяется для расчетов по основным сырьевым активам и товарам, заметное его ослабление может увеличить риски и снизить конкурентоспособность экспортно-ориентированных стран, к которым относится Россия. Замедление инвестиционной активности частных инвесторов может поставить многие компании реального сектора в затруднительное положение из-за наличия капиталоемких, долгосрочных проектов", - предупреждает он.

Дефолта не будет!

Впрочем, все аналитики, опрошенные RB.ru, сходятся на том, что дефолт США маловероятен.   

Анна Бодрова, аналитик "Инвесткафе", считает, что дефолта США не будет, по крайней мере, в конце декабря: "Это был бы жестокий подарок рынку на новый год, и от такого удара экономики и биржевые площадки оправились бы нескоро".

Все прекрасно помнят, как развивались события в 2011 году, когда Штаты также находились на грани дефолта, напоминает Наталья Лесина. "В прошлом году политики долгое время не могли прийти к компромиссу в отношении повышения лимита госдолга США. Республиканцы и демократы фактически в последний момент выработали и приняли решение. Такая нерасторопность политиков произошла и в 2012 году, так для американских политиков такая медлительность стала своеобразным стандартом. Считаю, что и в этот раз политики примут решение в последний момент", - говорит она.

Без шоу и фокусов политики США не бывает, и затянутые в очередной раз переговоры в итоге завершатся каким-то консенсусом в самом конце декабря, который, конечно, будет не слишком приятен для экономики, но позволит выиграть определенное время, соглашается Анна Бодрова.

"Я бы оценил вероятность дефолта США как незначительную", - заключает Антон Сороко.

"В целом, страхи "дефолта США" усиленно раздуваются не очень компетентными журналистами. Не будет", - категоричен начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ЗАО ИФК "Солид" Михаил Королюк.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно