Анна

Минфин заставит платить за имущество больше

В правительство внесен проект налоговой политики на 3 года. Что изменится для обычных россиян?


Министерство финансов разработало и внесло в правительство документ "Основные направления налоговой политики на 2014 год и плановый период 2015—2016 годов". Согласно ему, налогов в России не прибавится, но платить россияне станут больше.

В конце апреля Минфин направил на обсуждение правительства проект налоговой политики на ближайшие три года. Как пишет Газета.Ru со ссылкой на источник, близкий к ведомству, новых налогов в 2014-2016 гг. в России введено не будет, помимо тех, что были ранее внесены в Госдуму.

Тем не менее, по замыслу ведомства, бюджет должен будет получать больше средств граждан, чем сейчас. По ряду налогов будут повышены ставки, изменятся правила исчисления.

В частности, система исчисления изменится для налога на имущество физических лиц. Издание сообщает, что теперь налог на квартиры, дачи и землю будет высчитываться исходя из их кадастровой стоимости. Сейчас он высчитывается из инвентаризационной стоимости, которая в несколько раз ниже. Ставка в 0,1% ожидает владельцев квартир и домов стоимостью менее 0,1% (20 кв. метров налогом не облагаются вообще). Земля облагается ставкой 0,3%. Собственников недвижимости, которая стоит более 300 млн рублей, ожидает налоговая ставка в размере 0,5-1%.   

RB.ru решил выяснить, как увеличится сумма выплат для владельца стандартной московской "двушки" и подмосковной дачи.

"При инвентаризационной стоимости БТИ около  500-700тыс. рублей, владелец двухкомнатной квартиры платит около 1500-2100 рублей в год. Владелец дачи в Московской области, площадью 6 соток с кадастровой стоимостью земли в 300-500 тыс. рублей платит 900-1500 рублей в год, - рассказывает аналитик "Инвесткафе" Игорь Арнаутов. - После введения новых правил расчета налога на имущество физлиц кадастровая стоимость двухкомнатной квартиры площадью 55 кв. метров составит около 10 млн рублей. При вычитании не облагаемого налогом минимума 20 кв. метров остается 35 кв. метров. Теперь умножим 35 кв. метров на 181 818 рублей и на ставку налога в 0,1%, получим 6 363 рубля, увеличение в 3,2 раза. Кадастровая стоимость земли, возможно, увеличится после переоценки в 1,5 раза, при этом владелец 6 соток будет платить 1350-2250 рублей".

По словам Арнаутова, сильнее всего данный налог подействует на самые незащищенные слои: малоимущие семьи и пенсионеров. Единоличные владельцы дорогого жилья и нескольких квартир тоже сильно почувствуют увеличение данного налога. "Однако, если 2-х комнатной квартирой владеет три человека в равных долях или она принадлежит пенсионеру-инвалиду, налог взиматься не будет", - объясняет аналитик.

"Фактически продолжаются процессы, ориентированные на частичное внедрение дифференцированного налогообложения. Задача, в целом, полагаю, актуальная, - считает Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент". - Поступления от налогообложения земли и недвижимости могут быть одним из ключевых источников наполнения местных бюджетов, что позволит снизить их зависимость от региональных и федеральных поступлений. В том числе и для Москвы, даже с ее сильнейшей экономикой, максимальной концентрацией капитала и большим количеством различных доходных статей бюджета, это очень злободневная проблема. Естественно, основным фактором, затрудняющим эффективное администрирование и повышение фискальных сборов, выступает отсутствие кадастровых планов. В различных регионах ситуация в значительной степени варьируется, но в целом, конечно, далеко не все административные единицы готовы к введению новых нормативов налогообложения".

Другие повышения

Если говорить о других нововведениях, которые предполагает документ Минфина, то, в частности, изменится подход к налогообложению банковских депозитов. "Если раньше сбор обязаны были платить те вкладчики, у которых доходность депозита превышала ставку рефинансирования ЦБ более чем на 5 процентных пунктов (на текущий момент - 13,25%), то теперь порог будет снижен до ставки ЦБ +3 пп. (11,25%). На текущий момент на рынке вкладов существует большое количество предложений, которые будут попадать под данный налог после изменений", - говорит Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ". С валютными вкладами ситуация аналогична - ставка будет снижена с 6% до 9%. "Таким образом, будет оказано давление на мелкие региональные банки, для которых одним из главных преимуществ являются высокие ставки по сопоставимым вкладам по сравнению с федеральными кредитными учреждениями.  У многих из них могут возникнуть проблемы с ликвидностью из-за снижения интереса населения к этим вкладам", - прогнозирует эксперт.

Постепенному повышению подвергнуться акцизы на бензин, алкоголь и табачные изделия. Самый агрессивный рост ожидается по акцизу на табак - к 2020 году он должен вырасти почти вдвое. На алкоголь повышение будет происходить медленнее - с 2016 года планируется повышение на 10% на крепкие напитки и на 5,4% - на пиво и вино. 


Комментарии

  • Валерий Воложин — 16:23, 6.05.2013
    Налоговое бремя в России имеет ряд особенностей, утяжеляющих его сравнению с другими странами. Во-первых, оно допускает двойное налогообложение. Например, человек купил квартиру на средства, с которых уже взят НДФЛ. То есть налог уже уплачен (на разницу между ценой и налоговым вычетом). Квартиру наследует сын и тут же ее продает. Он на доход от продажи квартиры, за исключением суммы налогового вычета, вновь второй раз платит НДФЛ. Индивидуальный предприниматель-«упрощенец» часто вынужден работать с контрагентами, находящимися на общей системе налогообложения. В этом случае он выплачивает двойной НДС: первый раз в составе затрат поставщику, второй раз при получении оплаты, включающей НДС, от заказчика, так как права на налоговый вычет по НДС он не имеет. Далее, в России применяется «нигерийский вариант» НДС, самый варварский, при котором он платится с оборота на каждом этапе перехода товаров, работ и услуг от одного контрагента другому. В других странах НДС, как правило, платится один раз, и нигде он не достигает 18%, как в России. В Японии, например, 2%.В-третьих, страховые взносы с ИП и других платятся независимо от того, есть ли доход вообще. И, наконец, откаты и недобросовестные действия налоговиков, находящих недоимку там, где ее нет. Относительно налога на имущество. "По словам Арнаутова, сильнее всего данный налог подействует на самые незащищенные слои: малоимущие семьи и пенсионеров".С этим нельзя не согласиться. О причинах высокой инфляции в России. Владислав Иноземцев, доктор экономических наук: "Действительно, в России потребительские цены выросли за первый квартал на 2%, а в Европе практически не изменились. В ЕС этот факт объясняется активной конкуренцией и тем, что не увеличиваются доходы граждан. В такой ситуации предприниматели, если не хотят разхориться,жестко контролируют издержки и не поднимают цены. В России же главная причина роста цен - повышение тарифов.В 2013г. они вырастут на 6 - 17% (на грузовые железнодорожные перевозки - на 7%, на газ для промышленных потребителей - на 15%).Соответственно, дорожает и все остальное. Рост цен в России - это средство обеспечить благосостояние госкомпаний, а не результат денежной политики или следствие повышения уровня жизни. И в ближайшем будущем мало что изменится - те же "Газпром" и РЖД еще должны "добровольно" финансировать Олимпиаду, ЧМ по футболу и иные проекты за наш с вами счет".("Аргументы и факты" Урал,№18(1695) 1-7 мая 2013г., стр.52). Получается,что задавить инфляцию, то есть массовое снижение уровня жизни трудящихся, можно путем установления Федеральной службой по тарифам неизменных в течение нескольких лет тарифов на продукцию "естественных монополий", во-вторых, путем прекращения практики "добровольных" пожертвований со стороны этих монополий на Олимпиаду, ЧМ по футболу и безвозмездные "кредиты" Венесуэле и иным странам.
  • Людмила Чурсина — 16:14, 8.05.2013
    Абсолютно согласна!Даже добавить нечего.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно