Сергей

Московские лофты: экзотика или тренд?

Этот формат завоевывает все большую популярность у девелоперов и покупателей недвижимости


Девелоперская компания KR Properties, уже построившая в Москве два лофт-квартала - "Даниловская мануфактура 1867" и Clerkenwell House, намерена возвести третий. Проект под названием Studio #8 будет реализован в Хорошевском районе российской столицы. Насколько востребован лофт-формат, узнавал RB.ru.

Лофт – это производственные площади, переоборудованные под жилые или коммерческие помещения. Первенцем KR Properties в этом формате стала "Даниловская мануфактура 1867" возле станции метро "Тульская"  – квартал офисов и апартаментов, созданный на территории известной с дореволюционных времен хлопчатобумажной фабрики. А на Фрунзенской набережной девелопер возвел стилизованный под лондонские лофт-площадки комплекс Clerkenwell House, который сейчас готовится к сдаче в эксплуатацию. Еще один похожий проект - Manhattan House - реализован в сталинском доме неподалеку от метро "Динамо". Всего среди актуальных проектов одного из крупнейших девелоперов российской столицы четыре подобных объекта. Пятым станет малоэтажный лофт-квартал Studio #8 на территории бывшего конструкторского бюро по адресу: проезд Аэропорта, 8, рядом с метро "Аэропорт".

Архитекторы из австралийского бюро T+T Architects намерены создать здесь 14 двухэтажных корпусов c мансардами. Они перепланируют производственные помещения в студии, мастерские и апартаменты площадью от 60 квадратных метров. Также на территории комплекса предусмотрены кафе-бар, ресторан, прогулочные зоны и современные механизированные паркинги. Сдача объекта намечена на 2014 год. Ориентировочная стоимость квартир в этом комплексе сейчас составляет $4000-6500 за квадратный метр.

"Здесь в полной мере реализуется концепция "Живи и работай", столь востребованная жителями мегаполиса. Проект рассчитан в первую очередь на молодую креативную аудиторию: владельцев архитектурных бюро, дизайнеров, фотографов и других представителей творческих профессий, - приводит портал LookAtMe слова директора KR Properties по продажам Александра Подускова. - Формат строений  позволяет организовать полноценное деловое и творческое пространство: на первом этаже студий могут быть обустроены несколько рабочих мест, на втором – переговорные и комнаты отдыха, а на третьем этаже, в мансарде – приватная зона или  апартаменты".

Оценить Studio #8 RB.ru попросил руководителя отдела городских продаж департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Ольгу Тараканову.

"KR Properties можно назвать нишевым лидером. У компании самый большой на московском рынке недвижимости опыт реализации лофт-проектов. Этот формат сейчаc очень востребован покупателями недвижимости, как для инвестиционных целей, так и для собственных нужд. В Лондоне некоторые проекты в формате "лофт" относятся к сегменту элитной недвижимости. В Москве же это скорее бизнес, премиум класс. И он очень перспективен для девелоперов", - рассказала эксперт RB.ru

Тем не менее, отмечает Ольга Тараканова, настоящих, "классических" лофтов на рынке совсем немного.

"Примером такой недвижимости может быть как раз "Даниловская мануфактура". Многие другие  объекты, которые на московском рынке позиционируются в качестве лофт-проектов, это скорее стилизация, маркетинговый ход", -  пояснила собеседница RB.ru.

Однако Studio #8, по мнению эксперта Knight Frank, может стать очень интересным комплексом, в северно-скандинавском стиле, в правильном месте. "В центре Москвы он смотрелся бы несколько неуместно, а в окрестностях метро "Аэропорт" он должен выглядеть очень органично. Это очень хороший вариант для состоявшихся, семейных людей. И, учитывая его текущую стоимость, он должен пользоваться популярностью среди приобретателей недвижимости. Ведь расценки похожих проектов начинаются от $10 тысяч за метр", - уверена Ольга Тараканова. По ее мнению, инвестиции KR Properties в этот проект составят $1500-2000 за квадрат.

Как рассказала RB.ru менеджер по продажам девелопера Анастасия Филимонова, хотя объект находится пока на нулевой стадии строительства, уже порядка 20% квартир обрели своих хозяев. В основном это представители творческих профессий. Инвестиции в проект, по ее словам, компания оценивает примерно в $1 млн.

Руководитель отдела офисных помещений CBRE Елена Денисова отметила в интервью RB.ru, что лофт-формат пользуется большим спросом и в сегменте коммерческой недвижимости.

"Спрос высокий, потому что объектов мало - в совокупности порядка 400 тысяч квадратных метров площадей. Сейчас в этом формате в Москве сданы "Фабрика Станиславкого", "Новоспасский двор", "Красная роза", еще несколько объектов. Проходят реновацию фабрика "Большевик", Трехгорная мануфактура, завод "Арма", - рассказала Елена Денисова.

По ее словам, особенно популярна коммерческая недвижимость в формате "лофт" у медийных компаний: рекламных, СМИ, студий дизайна. Изредка к ей проявляют интерес банковские и страховые структуры. Однако с их стороны он был в основном на раннем этапе развития этого сегмента в нашей стране, из-за сравнительно больших площадей лофтов. К тому же лофт-объекты - это, как правило, комплекс строений. И финансистов привлекала возможность получить в пользование отдельное здание. 

"Лофты трудно отнести к какому-то определенному сегменту коммерческой недвижимости. Можно сказать, что они вне классов, представляют собой отдельный сегмент. Однако по своим харктеристикам они ближе к классу B, B+", - пояснила RB.ru эксперт компании CBRE.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно