Андрей

Москва поставила квартирный рекорд

В сделках купли-продажи был зарегистрирован исторический максимум


В 2012 г. в столице было зарегистрировано 96656 сделок купли-продажи квартир. Это исторический максимум — на 6% больше, чем годом ранее, и на четверть больше, чем в докризисном 2007 году.

Число сделок растет за счет присоединенных к столице территорий, объясняет один из участников рынка. С 1 июля 2012 г. площадь, которую занимает Москва, выросла вдвое: присоединены территории, входившие в Подольский, Ленинский и Наро-Фоминский районы Подмосковья, а также три анклава на западе. Из общего прироста числа сделок в 6% около 4-5 п.п. добавили сделки на территории новой Москвы и лишь 1-2 п.п. — сделки на исторической территории столицы, говорит он "Ведомостям".

Еще одна причина — стабильность цен, считает руководитель другой эксперт издания. В середине 2000-х был резкий скачок цен на квартиры, в кризис они корректировались, а в 2010-2011 гг. стабилизировались, напоминает он: по итогам 2012 г. цены в долларах выросли на 6%. Благодаря этому появилась возможность выстраивать сложные цепочки, объясняет он.

Основной объем сделок в Москве приходится на альтернативные, т.е. съезды-разъезды, продолжает первый участник дискуссии: рынок по-прежнему растет за счет продажи типовых 1-2-комнатных квартир стандартной планировки. В 2012 г. самыми востребованными были квартиры среднего и экономкласса: они подорожали на 10,1 и 7,5% соответственно.

Растет и число сделок на первичном рынке. В 2012 г. Росреестр по столице зарегистрировал 12107 сделок по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ) — в 2,7 раза больше, чем годом ранее. Их число тоже росло за счет присоединенных к Москве территорий с большим числом новых проектов, а также распространения нового типа жилья — апартаментов, говорит эксперт газеты. Кроме того, если раньше в столице были распространены серые схемы, то квартиры в проектах, которые выходят на рынок, реализуются по ДДУ, отмечает он.

Источник: Ведомости

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно