Дарья

Москва заняла второе место в рейтинге самых чистых городов России

Экологи поставили под сомнение эту информацию


Минприроды опубликовало рейтинг самых экологически чистых городов России, который возглавил Курск - Москве досталось второе место. При этом месяц назад РИА рейтинг поставило российскую столицу на вторую строчку в рейтинге городов по количеству выбросов, загрязняющих веществ в атмосферу. RB.ru попытался разобраться в этом противоречии и выяснить у экспертов, насколько подобные рейтинги отражают реальную экологическую ситуацию в стране.

Минприроды оценивало города по таким показателям, как воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду. Учитывались данные за 2012 год. Методику исследования разработала компания EY с учетом рекомендаций Организации экономического сотрудничества и развития и международных аналогов.

Третье место в рейтинге заняла Калуга, четвертое – Саранск, пятое – Ижевск, шестое – Петербург. Всего в рейтинг вошли 85 городов. Заместитель министра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин сказал журналистам агентства ИТАР-ТАСС, что 15 городов не были учтены, так как предоставили недостаточный объем данных. Таким образом, последним местом рейтинга стало 70-е. Его занял Томск.

Москва оказалась лидером рейтинга по большинству отдельно взятых показателей. Как отмечает ведомство, самый чистый воздух выявлен в Махачкале, Волгограде, Петербурге, Тамбове, Пензе и Туле. Самая чистая вода — в Анадыре, Курске, Орле, Москве, Улан-Удэ и Нарьян-Маре. Наиболее грамотно обращаются с отходами в Ярославле, Великом Новгороде, Перми, Ижевске, Чебоксарах и Мурманске. Территории используются наиболее рационально во Владикавказе, Владивостоке, Абакане, Белгороде, Иваново и Ярославле. Самый экологически чистый транспорт обнаружен в Великом Новгороде, Кемерово, Курске, Москве, Волгограде и Иванове. Энергопотребление наиболее соответствует экологическим нормам в Ижевске, Архангельске, Магасе, Москве, Тамбове и Тюмени. Наиболее правильное управление воздействием на окружающую среду осуществляется в Саранске, Тольятти, Нарьян-Маре, Чите, Абакане и Грозном.

Рейтинг был составлен Минприроды во второй раз. По словам Гизатулина, пока участие в проекте является для городских властей добровольным. В будущем данные, необходимые для рейтинга, могут включить в обязательную отчетность.

"Главный вопрос – где Минприроды берет эти данные. Дело в том, что подобные рейтинги основаны не на реальных данных, а на той информации, которую предоставляют предприятия. По нашим данным, они декларируют неправдивые цифры о выбросах. Поэтому, я боюсь, для составления таких рейтингов не существует исходных данных, нет беспристрастного мониторинга выбросов", - считает руководитель Токсической программы "Greenpeace Россия" Дмитрий Артамонов.

По словам эксперта, помимо искажения реальной информации о выбросах, предприятия могут утаивать информацию о сложных органических соединениях, которые они выбрасывают в воду или атмосферу.

Рейтинги, подобные составленному Минприроды, имеют политическую подоплеку, считает директор Института политических исследований Финансового университета Павел Салин. "Для властей выгодно создавать имидж экологичности своих регионов – это привлекает застройщиков, девелоперов и другие инвестиции", - заявил эксперт, добавив, что второе место Москвы в рейтинге экологически чистых городов стоит под большим сомнением.

В то же время, политолог усомнился в том, что публикация имиджевого для Москвы рейтинга связана с предстоящими выборами мэра столицы. По его словам, избиратели, живущие в Москве, прекрасно знают о состоянии столичной экологии и не могут купиться на подобные рейтинги. "Электоральной составляющей я здесь не вижу", - подчеркнул Павел Салин.

Москвичи считают экологию главной проблемой столицы

Накануне RB.ru опубликовало результаты исследования консалтинговой компании Strategy Partners Group, согласно которым, 19% москвичей считают экологическую ситуацию в столице главной заботой ее властей. Также в список попали медобслуживание, безопасность жителей, проблемы с жильем и нехватка рабочих мест. Порядка 27% москвичей назвали иные проблемы основными в столице.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 17:02, 6.09.2013
    явное вранье, как обычно, к выборам мэра собянина, мол, какой молодец
    • andreev110951yandexru
      Андрей Андреев — 18:16, 6.09.2013
      Точно! Моя Махачкала еще чище! Ни одно производство не работает. Кроме производства безработных!
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 18:31, 6.09.2013
        у Вас торфяники как в москве в 2010 не горят и вонючего подземного метра нету. А еще нет самой грязной реки в стране, по которой я на трамвайчике от Петра 1 "ходил", выражаясь морским языком. Поскольку в москве пробки, то в пробках мусоровозы воняют. Я думаю, что в конкурсе принимали участие 2 города, поэтому у собянина 2 место.
        • andreev110951yandexru
          Андрей Андреев — 09:57, 8.09.2013
          Судно идет, у меня диплом "капитан дальнего хождения" хы хы... Жаль, что я не судно и поэтому просто плаваю на нем
          • И. Андреев
            Игорь Андреев — 14:53, 8.09.2013
            у нас уже есть один капитан дальнего плавания - путен, он знает куда плыть вместе с курском (уже приплыл) и асадом, все равно каюк
  • Валерий Воложин — 15:27, 7.09.2013
    Из интервью А.Навального «Новой газете»: "— Ваши первые три шага в случае победы? Первое. Приостановление собянинского приказа о повышении тарифов ЖКХ с 1 августа. Это совершенно необоснованно, под этим нет никаких расчетов, и это ведет только к тому, что обогащается монополия. Второе. То, что мы обещали, на что есть деньги — 138 миллиардов рублей, — повышение московской пенсионной надбавки в два раза для того, чтобы по минимальным социальным стандартам пенсия была 16 тысяч рублей. И третье — пересмотр тех крупнейших подрядных контрактов, заключенных с нарушениями, что привело к тому, что московский бюджет стал просто кубышкой для этих всех федеральных аферистов, которые слетелись на московские стройки". http://maxpark.com/c...content/2187403
  • Андрей Андреев — 19:54, 8.09.2013
    Ты хотел сказать каЯк? "Курск" - большой подводный каяк! Не боись, вдруг выплывем!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно