Ксения

Победа леворадикалов в Греции: Ангела Меркель "плачет". ФОТО


В воскресенье, 25 января, в Греции прошли досрочные парламентские выборы. После подсчета приблизительно 75% голосов уверенно лидирует Коалиция леворадикальных сил (СИРИЗА), которая, в числе прочего, выступает за отмену санкций против России и выход Греции из еврозоны. В новом парламенте СИРИЗА уже обеспечила себе почти половину мест - 149.



За коалицией СИРИЗА следует правоцентристская "Новая демократия" с 23-27% голосов, третье место, по последним данным, - у праворадикальной партии "Золотой рассвет". Как отметили международные наблюдатели, выборы прошли при высокой явке избирателей и стали своего рода референдумом об отношении к еврозоне в одной из беднейших ее стран.

О том, как проходили выборы и что было в Афинах, после того как стало известно о победе СИРИЗА, в нашем слайд-шоу.


Ципрас уже заявил, что политика жесткой экономии, проводившаяся прежним правительством под давлением Брюсселя, завершится. Ципрас пообещал добиться списания специального внешнего долга страны, достигшего 320 млрд евро, а также отметил, что будет действовать в интересах всех греков и не допустит дефицита бюджета при проведении новых реформ. Греция будет продолжать сотрудничать с партнерами, но теперь она будет диктовать условия, а не наоборот.

Среди других предвыборных обещаний коалиции СИРИЗА - отменить санкции против России, повысить социальные выплаты, запретить банкам забирать недвижимость должников (если она стоит менее 300 тысяч евро). Кроме того, леворадикалы поддерживают выход Греции из ЕС (поэтому их еще называют евроскептиками).

Мировые лидеры уже начали высказываться относительно победы леворадикальной партии в Греции. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон написал в своем Twitter, что победа коалиции СИРИЗА на парламентских выборах может негативно сказаться на греческой экономике. "Выборы в Греции повысят экономическую неопределенность в Европе. Вот почему Великобритания должна придерживаться собственного плана и обеспечивать безопасность у себя дома", - написал британский премьер.

Многие греки размещают в своих блогах в Instagram фотографию плачущей (или, во всяком случае, крайне расстроенной) Ангелы Меркель - в знак того, что канцлеру Германии, как и британскому премьеру, вряд ли понравятся результаты досрочных выборов в Греции.



"Что-то не так, фрау Меркель? Думаю, голосование за меньшее из двух зол в теории всегда приводит к большему злу... для кого-то. Привет, надежда, прощай, страх!" - пишет пользователь elenaki67 в комментарии к такому фото.

Покидающий свой пост премьер-министр Антонис Самарас поздравил лидера коалиции СИРИЗА Алексиса Ципраса с победой на выборах. "Сегодня я сдаю страну без дефицита, из которого она выходит упорядоченным образом, являясь членом ЕС и зоны евро. Я надеюсь, что следующее правительство будет сохранять эти достижения", - приводят "Ведомости" слова Самараса.

Комментарии

  • Олег Хорин — 22:52, 26.01.2015
    В Европе определенно что-то меняется. Причём такое ощущение, что это в лучшую сторону для России.
  • Юрий Холодилин — 05:37, 27.01.2015
    В Греции точно все есть! Даже свободные выборы!
    • Андрей Беткер — 17:14, 28.01.2015
      Греки молодцы если выйдут из ЕвроСоюза.А то они слишком большого мнения о себе.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно