Андрей

На суровый приговор Таисии Осиповой отреагировали западные издания

Оппозиционерке дали восемь лет, хотя прокурор просил лишь четыре


Районный суд в Смоленске во вторник приговорил активистку оппозиции Таисию Осипову к 8 годам лишения свободы за торговлю наркотиками, что дважды превышает срок, на котором настаивали обвинители. Западная пресса отмечает, что это показатель "честности" судебной системы в России, особенно по отношению к политическим приговорам.
 
Financial Times напоминает, что этот неоправданно суровый приговор был вынесен в результате повторного рассмотрения дела, которое было организовано после того, как тогдашний президент, а ныне премьер-министр России Дмитрий Медведев, назвал в начале этого года первоначальный 10-летний приговор чрезмерно суровым.
 
Лидеры оппозиции, которые утверждают, что героин Осиповой подкинули, "говорят, что новый приговор стал очередным признаком того, что Владимир Путин, вернувшийся на пост президента в мае, намеревается остановить политическую оттепель, начавшуюся при более либеральной риторике президента Медведева", - отмечает FT.
 
"Такими приговорами, честно говоря, власти разжигают ненависть к самим себе", - сказал Сергей Удальцов и добавил, что это, помимо всего прочего, еще и плевок в лицо Медведеву, который лично давал поручение разобраться, смягчить ситуацию.
 
Опять политика
 
Активистка оппозиционного движения "Другая Россия" Таисия Осипова была приговорена вчера к 8 годам тюрьмы за нелегальное хранение наркотиков. Неполитическое обвинение политического, по мнению оппозиции, процесса. Адвокат Осиповой утверждает, что обвинение было сфабриковано полицией. Мотив достаточно очевиден: Осипова отказалась свидетельствовать против своего мужа Сергея Фомченко, члена исполкома "Другой России". По сути, речь идет о классическом приеме КГБ: или ты доносишь на родителей - врагов народа, или сам оказываешься в тюрьме", - пишет L'Opinione.
 
Сам бывший президент Дмитрий Медведев, прежде чем оставить пост Владимиру Путину, высказал сомнения в отношении законности содержания под стражей диссидентки и еще 31 представителя оппозиции, также вспоминает издание.
 
Первый приговор по делу Осиповой был вынесен в декабре 2011 года: 10 лет тюрьмы; в феврале текущего года суд Смоленска принял решение о пересмотре дела. "Но теперь президентом стал Владимир Путин, - пишет издание. - Суд проявил милосердие, но до определенной степени: восемь лет тюрьмы вместо 10".
 
Российское правосудие политизировано? Вопрос выглядит риторическим после приговора в отношении девушек из группы Pussy Riot, не говоря уж о деле Михаила Ходорковского, бывшего соперника Путина, предпринимателя, который находится в заключении с 2003 года, отмечает L'Opinione.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 13:12, 29.08.2012
    Никакого милосердия суд не проявил. Просто судья вынужден был исключить эпизод, при котором при обыске 23 ноября 2010г. были изъяты наркотические средства. Свидетель Антон Мандрик пояснил, что они могли быть подкинуты операми, которые во время обыска свободно перемещались по квартире.Осталось два более чем сомнительных эпизода - от 27 октября и 16 ноября 2010г., которые полностью строятся на показаниях засекреченного свидетели под псевдонимом "Тимченко Л.И."Если какой-то эпизод исключается, то мера наказания должна быть уменьшена.Вот и вся механика.Так что с исключением эпизода судья уменьшил срок с 10 до 8 лет - это не смягчение наказания.
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 20:26, 29.08.2012
      Здесь, в США, начали говорить о Путине на телевидении. Обычно, чтобы узнать, что происходит за пределами Америки, надо смотреть специальные каналы (кабельное телевидение). А вчера один популярный юморист половину своей часовой передачи упоминал Путина, вернее в сатирической форме, Путиновский режим в России. В Америке, так принято, что юмористы всегда избирают тему для юмора, связанную с чем-то популярным, нашумевшем. Это, обычно, связано с событиями в самой стране. А вот вчера было о Путине! Я, честно, удивилась. Значит, реально, Путин - одиозная фигура для всего мира сейчас :-)
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 05:54, 30.08.2012
        Скорее, для всего западного демократического мира.Будет иметь значение также принятие в США "Акта о верховенстве закона" (о "списке Магнитского").
  • Надежда Николаева — 08:38, 30.08.2012
    Чтобы Суды стали независимыми, а защита могла работать профессионально требуется как иной правовой уровень культуры в стране, так и в законах исключить "лазейки" и , в первую очередь, по возможности подброса наркотиков, чем, зачастую, пользуются отдельные правоохранители или для получения "мзды" или по "заказу". На лекции Уголовного права я специально задавала лектору, бывшему правоохранителю, а сейчас и адвокату, вопрос: какой алгоритм должен быть при "подбросе" наркотиков? Ответ: ничего не поможет - если будет заказ, то - тюрьма! Это как? Я понимаю законы Сингапура, где даже за ношение наркотиков-сметрная казнь, но там нет ни специального "подброса" и коррупции как в России! Считаю, что до тех пор пока активисты будут ни о чем, извините, болтать, работая только на собственный пиар, до тех пор и будет каждый пользоваться такими лазейками! Ведь В.В.Путин предложил еще полгода назад: если под требованием соберут более 100 тыс.подписей, то требование общества будет в обязательном порядке рассмотрено и что? Кто из "активистов" или партий хоть одно требование отработал? - одна болтавня, а раз так, то что возмущаться?
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 13:49, 30.08.2012
      Чтобы исключить провокации в виде подброса наркотиков, нужен более высокий уровень экспертных исследований, более квалифицированная работа следователя и независимость суда. Например, при возникновении подозрения о подбросе наркотика либо о заявлении об этом при осмотре места происшествия, производстве обыска следователь должен не только тщательно упаковать сверток с наркотиком, но и изъять микрочастицы содержимого карманов оперуполномоченных и подозреваемого, изъять образцы упаковочного материала с места происшествия, то есть если, например, наркотик был упакован в полиэтилен, то изъять полиэтиленовую пленку с места происшествия, чтобы установить ее однородность или наоборот.Затем назначить экспертизу по определению сходства микрочастиц.Либо поступить проще: пригласить не двух, а четырех понятых, чтобы при обыске глаз не спускали с оперуполномоченных.Понятно, что понятые должны быть не студенты юрфака, проходящие практику, и не члены движений "Наши" или МГЕР, как в случае с Т.Осиповой.Однако качество предварительного следствия в настоящее время резко снизилось по сравнению, например, с 80-ми годами, так как зависимые суды все равно осуждают ВСЕХ, отсюда у следователей нет стимула делать свою работу качественно: и так сойдет! В современной судебной практике произошло существенное снижение требований к уровню доказанности. То есть суд не требует никаких дополнительных доказательств, ибо требования всесторонности, объективности и полноты расследования и судебного разбирательства в УПК РФ 2002г. отсутствует.Приведу простой пример. Если жена поссорилась с мужем и решила ему отомстить, то достаточно ей поставить себе кровоподтек, а потом написать заявление на имя мирового судьи на мужа, и муж будет осужден по ч.1 ст. 116 УК РФ, приговор никто не отменит, хотя на самом деле имел место оговор.
      • Nadi 777
        Надежда Николаева — 14:43, 30.08.2012
        Извините, но считаю, что Ваши предложения по исключению провакаций ну просто смешны! Т.к., следуя им, во-первых, налицо - дороговизна всех мероприятий..., а, во-вторых, наличие профессионалов - а их просто нет! В УК РФ должен быть прописан механизм наказания за распространение и принятие наркотиков и первое наказание должно быть НЕ тюрьмой, а штрафом, но второе уже более жесткое чем сегодня! В этом случае, если человеку подбросят, то у него будет время, чтобы провести за свои средства ряд мероприятий и доказать, что это оговор и т.д., но уже "подброс" при таком раскладе не будет так магически действовать как сейчас, а это -главное! Проблема нашего об-ва в том, что таких "борцов" со своими предложениями как Валерий - большинство и каждый считает, что он - прав, но ведь очевидно, что НЕ сработает, но все равно предлагают... Надо предлагать то, что не только не потребует от государства средств, но еще и даст их, а также и явится противодействием той безнравственности и непорядочности, которые царят в обществе! Смешно говорить о тюремном сроке при обнаружении 1 г.наркотика, если у "отпрысков" сильных мира сего по всему миру, а не только в нашей стране - таких граммов полно, уже даже в школьных сумках! Надо срочно менять закон и прекратить практику подброса наркотиков с целью оздоровления общества!
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 15:50, 30.08.2012
          Видимо, Вы никогда не рабтали следователем. Я работал следователем и начальником следственного отдела 24 года. Никакой "дороговизны" в моих предложениях нет. Физико-химическая экспертиза по микрочастицам проводится штатными экспертными отделами уже давно, никаких особых затрат здесь нет.Дополнительные понятые не стоят вообще ничего.В уголовном деле увеличится количество листов - но это не такие уж затраты на бумагу. Да и вообще есть пословица:"Дешевое правосудие дорого обходится народу" (кто-то из великих это сказал, и так оно и есть, и это как раз про Россию). Профессионалов в следствии остались единицы, это верно. Но такова политика нашей власти. Следователь должен быть начальником по отношению к операм, а не писарем при них.И получать он должен не меньше, чем судья. Что касается мер наказания. На мой взгляд, должны быть пересмотрены правила определения крупного и особо крупного размера наркотиков и количество должно определяться в пересчете на сухое вещество. Если вина не доказана, то следователь должен дело прекратить, а суд - оправдать. А штраф - только в исключительных случаях, так как наркоман обычно сам не излечивается, а если поймали цыгана-наркоторговца, даже в первый раз, то какой ему штраф? Только колония. Далее, Вы тоже являетесь таким же бумажным "борцом", как и я, ибо ни Ваши, ни мои предложения услышаны властью не будут. "Вертикаль" теряет управление страной, у нее ослаблена обратная связь, власть уже оглохла и нас не слышит.
  • Юрий Ковалев — 13:43, 30.08.2012
    так мстят ничтожества

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно