Ксения

Немецкая пара заплатила Греции 875 евро в качестве своей доли "военных репараций"


Пара немецких туристов, приехавших в Грецию, зашли в ратушу города Нафплион (морской порт на полуострове Пелопонесс) и вручили мэру чек на 875 евро, пишет The Guardian. По словам туристов, они решили выплатить жителям Греции военные репарации. Напомним, недавно греческий лидер Алексис Ципрас обвинил Германию в попытках избежать выплаты компенсаций за оккупацию страны в годы Второй мировой войны и пообещал поддержать усилия парламента по данному вопросу.


Фото: Fotoimedia

Как рассказал изданию мэр Нафплиона Димитрис Котсурос, туристы пришли утром к нему в кабинет и заявили, что хотят сделать это, чтобы компенсировать действия своего правительства. По их расчетам, каждый немец должен 875 евро, исходя из суммы, которую требует Греция за компенсацию ущерба, нанесенного во время Второй мировой войны. Мэр отметил, что деньги немецких туристов были переданы местной благотворительной организации. Пара выбрала Нафплион для выплаты репараций, поскольку именно он был столицей страны в 19-м веке, добавил мэр.

Как пишут греческие СМИ, один из туристов, Людвиг Закаро, является пенсионером, а Нина Лаге, вторая туристка, работает 30 часов в неделю. У них не было достаточно денег, чтобы выплатить репарации за двоих, но они решили заплатить хотя бы за одного.

На Грецию сейчас давит огромный долг, который составляет порядка 175% годового объема производства страны, пишет The Guardian. Греция давно утверждает, что Германия должна выплатить ей дополнительные репарации. В 1960 году Греция уже получила 115 млн немецких марок (около 59 млн евро), и Германия не стремится ничего больше платить. Однако греческий премьер Алексис Ципрас упорно призывает к этому немецкие власти, называя требования Греции "моральным обязательством".

Некоторые немецкие высокопоставленные социал-демократы и представители партии "зеленых" утверждают, что правительство должно рассмотреть вопрос о выплате репараций. Однако вице-канцлер и министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль сказал на это, что шансы практически равны нулю.

Почти 70 лет прошло с момента окончания войны, когда нацисты в течение четырех лет оккупировали Грецию и заставили греческий центральный банк выдать нацистам кредит, который фактически подорвал экономику страны. Вопрос выплат становится все острее в связи с тем, что отношения Греции и остальной еврозоны становятся все более напряженными, поскольку Германия настаивает на политике жесткой экономии для Греции и ряда других стран.

Согласно некоторым источникам издания в Афинах, Греция считает, что Германия должна еще 162 млрд евро - это больше половины текущего долга Греции.

Комментарии

  • Михаил Коротких — 20:01, 20.03.2015
    Правильно греки делают, что требуют репарации с фрицев, может чего-нибудь из них и выбьют. А то сосисочники уже совсем оборзели.
  • Дмитрий Парамонов — 15:06, 21.03.2015
    Хорошее напоминание Германии не связываться с фашистами и бендерами!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно