Марина

Нобелевская премия и ее спорные лауреаты. ФОТО

В последнее время награда все чаще вызывает у общественности саркастическую усмешку


За премию Евросоюзу Нобелевский комитет подвергся международной критике. Если следовать точной формулировке, то Нобелевскую премию в этом году Евросоюз получил за "шесть десятилетий усилий по укреплению мира и примирения, демократии и прав человека в Европе". Но нашлось немало тех, кто тут же поставил европейский мир под сомнение. 

В торжественной церемонии 10 декабря участие приняли главы 20 государств и правительств, в том числе - Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Марио Монти, пишет Le Figaro. Однако шесть руководителей, в том числе "евроскептик" Дэвид Кэмерон, награждение, которому предшествовала многочисленная критика, проигнорировали.

Председатель Нобелевского комитета Турбьернд Ягланд так объяснил неожиданный выбор: "В момент, когда Европа переживает серьезные трудности, норвежский Нобелевский комитет постарался напомнить, что ЕС значит для мира в Европе".

Увы, далеко не все согласились с председателем комитета, указав, что вообще-то еврозона охвачена экономическим кризисом. Сотни жителей Норвегии – и те устроили акцию протеста против такого решения. Демонстранты прошлись по улицам Осло с факелами в руках, выкрикивая лозунг "ЕС - недостойный победитель".

Странные решения Нобелевского комитета

Чтобы не быть голословным, пожалуй, стоит вспомнить нобелевских лауреатов разных лет и их спорные заслуги, отмеченные известной премией.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно