Сергей

Nokia готовится выставить на торги свою штаб-квартиру

Стоимость резиденции может составить $390 млн


Когда-то лидер рынка мобильных телефонов, финская Nokia шаг за шагом сдает свои позиции. Похоже, компания дошла до того, что готова распрощаться со своей штаб-квартирой.

Сияющее словно маяк финской индустрии, оно выплывает на заключенный в гранит берег Балтийского моря, когда едешь от Хельсинки на запад, по трассе 101, - огромное сооружение из стекла и стали на прибрежной полосе в Эспоо, городе-спутнике финской столицы. Этот комплекс зданий у кромки прибоя, заключенный в стеклянную скорлупу, чтобы обеспечить сотрудникам как можно больше солнечного света во время долгой и сумрачной финской зимы, - штаб-квартира корпорации Nokia, пишет The Forbes.



Резиденция бывшего короля рынка  мобильной связи производит неизгладимое впечатление. Винтовые лестницы, которые теряются под стеклянными сводами, множество уютных местечек, где сотрудники могут не спеша перекусить и обсудить деловые вопросы, огромный рояль.  

И теперь, похоже, она станет предметом торга.

В компании сообщили, что не исключают продажу своей штаб-квартиры в качестве одной из мер в стратегии избавления от непрофильных активов. Представитель Nokia рассказал агентству Reuters, что телекоммуникационная корпорация "оценивает разные варианты использования своих непрофильных активов, таких как недвижимое имущество, в том числе комплекс штаб-квартиры". Местное издание Ilta-Sanomat полагает, что рыночная стоимость актива может составить 200-300 млн евро (порядка $260-390 млн).

Летом финский производитель средств связи объявил о намерении к концу 2013 года сократить 10 тысяч рабочих мест в своих подразделениях по всему миру. Одновременно он анонсировал грядущую распродажу активов для укрепления своего финансового положения. Так что теперешнее известие о возможном выставлении на торги головного офиса не стало для рынка сюрпризом.



Вероятно, потеря такого замечательного места работы станет для тех, кого не затронет грядущее сокращение, не менее болезненным ударом, чем увольнение для тех, кому не повезло. Правда, финская газета Helsingin Sanomat как-то процитировала финансового директора Тимо Ихамуотила, который заявил, что "у нас нет никаких планов по переносу нашей штаб-квартиры куда бы то ни было". Возможно, переезд поближе к резиденции стратегического партнера, софтверного гиганта Microsoft, которая располагается в Редмонде, штат Вашингтон, имел бы некоторый смысл, однако совершенно очевидно, что руководству финского производителя телефонов эта идея совсем не по душе.

Отраслевой портал The Verge предполагает, что в случае продажи своей штаб-квартиры Nokia, скорее всего, останется в ней в качестве арендатора.

"Это здравый деловой расчет – не хоронить финансовые активы компании в недвижимости, а инвестировать их в развитие профильного бизнеса", - цитирует издание представителя финской корпорации.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно