Ксения

Необычные бонусы IT-компаний: встречи с руководством за пивом, оплата путешествий и смузи-бары

Какими льготами компании заманивают разработчиков, когда бесплатной едой, спортзалом и игровой комнатой уже никого не удивить


Бонусы и льготы - это, в принципе, отличительная черта IT-компаний, именно они ввели в моду нестандартные способы поощрения сотрудников. Сначала необычный дизайн рабочих мест, бесплатные снеки в неограниченном количестве и спортзал на территории офиса вызывали восторг, теперь этого недостаточно - они воспринимаются практически как стандарт. И компаниям приходится проявлять все больше фантазии в деле мотивации.

Сан-Франциско можно по праву назвать сердцем IT-сферы, и у компаний, расположенных там, во всем мире учатся мотивировать разработчиков. Корреспонденты The Business Journal в Сан-Франциско опросили представителей 115 IT-компаний и выяснили, какие необычные льготы (помимо названного стандарта) они применяют в качестве "секретного оружия", привлекая таланты. Как оказалось, проекты корпоративной социальной ответственности играют не последнюю роль.

Salesforce.com. Каждому сотруднику дополнительно предоставляются шесть оплачиваемых выходных дней, которые они могут посвятить благотворительности. Кроме того, Salesforce Foundation жертвует довольно внушительные суммы на филантропические проекты. Также на офисных кухнях всегда в неограниченном количестве есть жевательный мармелад (почему-то именно этот продукт сотрудники отметили особо).

Adobe Systems. Ежегодно компания возмещает расходы на обучение в сумме до $10 тысяч. Еще действует "подарочная программа" (на ту же сумму, что и образовательная).

Dolby Laboratories. Как известно, компания работает над продуктами в сфере систем обработки звука, звукозаписи и звуковоиспроизведения. Своим сотрудникам Dolby Laboratories организует просмотр фильмов в офисных Dolby-кинотеатрах. Причем фильмы сотрудникам компании порой показывают "рано" (в контексте выхода лент в широкий прокат).

Airbnb. Каждый сотрудник получает ежегодно $2 тысячи на путешествия - разумеется, с помощью сервиса Airbnb.

StubHub. Сотрудники могут получить билеты на спортивные матчи, спектакли и концерты, проходящие в регионе. Ничего удивительного - StubHub в принципе специализируется на предоставлении услуг продавцам и покупателей различных билетов.

Trulia. Для сотрудников этого сайта о недвижимости регулярно проводятся, как там их называют, дни "для ума, тела и духа", а также тематические дни, когда специалисты могут привести на работу своих близких. В компании также действует благотворительный клуб. Ежемесячно руководители Trulia встречаются с подчиненными за пивом.

DocuSign. Облачный сервис, созданный для обмена контрактами и правовыми документами, создал в своем офисе "комнату спокойствия" с фонтаном и мягким освещением. Ею могут воспользоваться все, кому нужно расслабиться. Игрушечные пушки Nerf в офисе (это "оружие" стреляет пеной, но есть и другие варианты зарядов).

Practice Fusion. Компания предоставляет каждому сотруднику браслет FitBit - аксессуар для любителей здорового образа жизни, помогающий контролировать ежедневную активность.

Dropbox. Сотрудники могут сходить в парикмахерскую прямо в офисе. Также компания оборудовала полноценную музыкальную студию - с барабанами, клавишами, усилителями и т. д. В Dropbox регулярно проходят ночи настольных игр, сотрудники играют в настольный теннис. Есть игровые залы с консолями и игрой Dance Dance Revolution (DDR), а также бассейн.

Quantcast. Веб-аналитическая компания Quantcast проводит ежегодное соревнование пивоваров (для сотрудников, которые этим увлекаются). По офису можно передвигаться на разноцветных скутерах.

Eventbrite, билетный онлайн-сервис. Гибкая политика отпусков и смузи-бар (овощами и фруктами его, разумеется, снабжает компания).

Atlassian (разработчик ПО, в том числе системы отслеживания ошибок JIRA). Пять дней отпуска в год для волонтерской работы, которой сотрудник увлечен.

Fitbit (наиболее известна по своему одноименному браслету). Танцевальные и фитнес-программы: зумба, хип-хоп, bootcamp. Скоро появятся занятия по боевым искусствам и собственная команда по игре в вышибалы на батуте.

Twilio, коммуникационная компания. Бесплатные электронные "читалки" Amazon Kindle и $30 на книги ежемесячно.

Github, самый крупный веб-сервис для хостинга IT-проектов и их совместной разработки. Бонус от компании - путешествия. Если сотрудника приглашают выступить на конференции в любой точке мира, компания полностью оплатит сотруднику поездку.

OpenDNS (компания разрабатывает DNS-сервисы). Каждый сотрудник, проработавший пять лет, получает неделю каникул, оплаченную компанией.

Pocket Gems (занимается мобильными играми и развлечениями). Гибкая политика отпусков. Каждому сотруднику выдается $100, чтобы он мог купить что-нибудь, по его мнению, классное для офиса. Также компания бесплатно предоставляет каждому сотруднику любой гаджет на его выбор.

TRUSTe (профиль деятельности - безопасность и неприкосновенность данных). Ежеквартально в компании проводится розыгрыш: победитель берет  неделю отпуска, и компания доплачивает сотруднику $1000, чтобы покрыть расходы на отдых (в дополнение к зарплате).

Ticketfly (сервис поиска и покупки билетов на различные события). Компания платит сотрудникам $200, которые они могут потратить на посещение любого события. Также предоставляется три дня в год на благотворительную деятельность.

UberConference (телефония). Гибкий график: в понедельник, среду и пятницу сотрудники работают в офисе, во вторник и четверг - дома.

Crowdtilt (краудфандинг). Руководитель может взять всю команду куда-то на каникулы, где они будут обсуждать новые идеи и проекты (в компании это называется hackation).

Magenic (клиентские решения для бизнеса). Каждый год компания дарит сотрудникам "технические" подарки.

SoundCloud (платформа для распространения звуковых файлов - музыкальных произведений и т. д.). Глобальная программа обмена: сотрудники имеют возможность в течение квартала пожить и поработать в любом из городов, где у компании есть офисы (это Берлин, Лондон, Нью-Йорк, София и, соответственно, Сан-Франциско).

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно