Екатерина

Чего ждать от нового короля Саудовской Аравии


Парадокс: один из самых консервативных режимов в мире – Королевство Саудовская Аравия – ближайший союзник главного борца за демократические права и свободы (США) на Ближнем Востоке. С новым королем ожидается, что политика Абдаллы (традиционно рассматриваемого как реформатора) продолжится, т.к.  решения последних лет вместо тяжело болевшего короля принимал Салман. Вместе с тем, информация о новом монархе достаточно противоречивая: также пишут, что король страдает слабоумием и болезнью Альцгеймера.

Фото: Fotoimedia (отец Салмана - король Абдул-Азиз, основатель Королевства, с детьми, 1930-е гг.)


После смерти короля Абдаллы новым главой государства стал его единокровный брат 79-летний наследный принц  Салман ибн Абдул Азиз Аль Сауд (род. 31 декабря 1935 года). Салман является 25-м сыном короля Абдул Азиза от принцессы Хассы ас-Судайри, хранителем двух святынь (мечети аль-Харам в Мекке и Мечети Пророка в Медине) и главой династии Аль Саудов.

 

У короля Абдул Азиза, основавшего Королевство в 1902 г., было 45 законных сыновей. Семеро из них (от его жены  Хассы бинт Ахмад ас-Судайри) образуют "Семёрку Судайри" -  политическую группировку внутри династии Аль Сауд.

 

Карьера


Салман получил образование в области религии и современных наук. Занимал несколько государственных должностей с 1954 г., в 2012 г. был объявлен наследным принцем.

 

До вступления на престол Салман был губернатором провинции Эр-Рияд (1963—2011) и министром обороны (2011—2015). В должности губернатора провинции Эр-Рияд Салман ибн Абдул-Азиз пробыл 48 лет, превратив город, по выражению BBC, "из изолированного городка в пустыне в крупный мегаполис с небоскребами, университетами и западными сетями фастфуда".

 

Во время губернаторства Салмана его советниками были молодые высококвалифицированные технократы из Университета короля Сауда. В январе 2011 года он дал указание принять меры против нищих Эр-Рияда, "которые пытаются воспользоваться щедростью людей". Все нищие-иностранцы были депортированы, а местные нищие прошли программу реабилитации в министерстве социальных дел.

 

Брюс Ридель, старший научный сотрудник Brookings Institution, говорит, что "под его председательством произошли замечательные преобразования в части управления и преобразования в части ликвидации коррупции".

 

Салман является держателем большого пакета акций в одной из крупнейших в арабском мире медиагрупп.

Министр обороны


В ноябре 2011 года принц Салман был назначен министром обороны, сменив на этом посту своего умершего брата, наследного принца Султана. Это под предводительством Салмана Саудовская Аравия наносила авиаудары по Исламскому Государству в Сирии.

 

Предполагается, что назначение Салмана произошло благодаря его дипломатическим способностям  и принадлежности к среднему поколению (поэтому он может выступать как посредник между отцами и сыновьями в королевской семье), а также связям в арабском мире и международной сфере.

 

Новый нефтяной шок

Как главный производитель ОПЕК, Саудовская Аравия  - движущая сила  внутри картели в части отказа сократить добычу для поддержания  цен на нефть, которые упали более чем на 50% с июня. В пятницу, 23 января, цены выросли на фоне неопределенности дальнейшей политики нового короля.

 

Цена на нефть упала более чем на 60% в прошлом году, и может упасть еще больше. Отчасти это произошло из-за того, что США благодаря добыче сланцевого газа превратились в крупнейшего в мире нефтегазового производителя. Это означает, что Обама будет строить отношения с Салманом отлично от предшественников, которые были намного более зависимы от Саудовской Аравии, пишет Quartz. Несмотря на нефтяные запасы, в долгосрочной перспективе Саудовская Аравия столкнется с проблемой безработицы, т.к. около половины ее населения составляют лица моложе 25 лет, при этом рабочих мест недостаточно.


Права и свободы


 Саудовская Аравия – единственная страна в мире, где женщины не могут не только голосовать, заниматься бизнесом, но даже водить машину. В декабре 2014 г. две женщины, нарушившие запрет на вождение, предстали перед террористическим судом.

Покойный король назначил 30 женщин в Совет Шуры, консультативный орган, который составляет рекомендации для кабинета, но шаги в направлении реформы были остановлены после арабской весны в 2011 году.

 

Страна переживала протесты, в основном, членов своего шиитского меньшинства, требующих положить конец дискриминации. Протестующие были отпущены, несколько человек были убиты полицией, в то время как активисты предстали перед террористическим судом. Мало того, что Саудовская Аравия подавила свои протесты, но также послала войска в Бахрейн для подавления протестов там.

 

Личная жизнь


Салман ибн Абдул-Азиз был женат трижды. Его первой женой была Султана бинт Турки Аль Судайри, которая умерла в возрасте 71 года в конце июля 2011 года. Дети Салмана от этого брака — принц Фахд (род. 1955), принц Султан (род. 1956), принц Ахмед (род. 1958), принц Абдул-Азиз (род. 1960), принц Фейсал (род. 1970) и принцесса Хасса (род. 1974). Его самый известный сын - Султан ибн Салман  - первый побывавший в космосе араб, мусульманин и член королевской семьи.

 

Его вторая жена - Сара бинт Фейсал Аль Субай-ай.  Всего у Салмана 10 сыновей (двое из которых умерли от болезней сердца в 43 и 47 лет) и одна дочь.

 


Комментарии

  • Михаил Коротких — 22:15, 28.01.2015
    Боже мой! Какая же дикая страна, какая же дикая нация, 15-й век, а не 21-й, чуму на них.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно