Объявления на ЦИАНе содержат недостоверную информацию

Тайный покупатель ехал смотреть квартиры с евроремонтом, а попадал в старые коммуналки


В очередной раз передо мной встала проблема поиска съемной квартиры или, на худой конец, комнаты. Вооруженная небольшим опытом я ринулась на поиски в интернет, на сайт www.cian.ru. Естественно, как и большинству желающих, мне хотелось найти оптимальный вариант, то есть за умеренную плату иметь более-менее комфортное жилье.

Волею случая мы попали в разгар арендного сезона - конец августа. Поскольку на рынке спрос явно превышал предложение, то цены взметнулись процентов на 15-20, что для нас было, с одной стороны - ожидаемо, с другой – все-таки несколько шокирующе.

Адаптированная к определенному району (работа, фитнес-зал), начала поиск квартир с него, но к моему глубокому разочарованию в течение недели мои усилия оказались тщетными. Я искала квартиру для двух человек - себя и мамы - работающей пенсионерки. Мы интеллигентные, коммуникабельные, чистоплотные и платежеспособные. Мне казалось, что эти показатели поспособствуют успеху, но я ошибалась: статус "пенсионер" отпугивал по той простой причине, что пенсионер в нашем обществе ассоциируется с брюзжанием, занудством, маразмом, что иногда оправдывается. Наши старики, потрепанные жизнью - это продукт нашего общества. Моя мама к разряду таких людей не относится, но об этом знаем только я и она.

Дело осложнялось еще и тем, что мы искали субаренду, так как имели негативный опыт проживания с хозяевами квартир. Они, как правило, капризны и мелочно-придирчивы. Одни хотят иметь в лице квартирантов уборщицу, другие - сиделку, массажистку - кто во что горазд. Более того, ограничения в возрасте, поле, графике работы, профессии, а иногда росте, весе и ориентации, которые устанавливают хозяева квартир для своих потенциальных арендаторов, существенно снижало количество вариантов.

Тем не менее, в результате длительных поисков мы вынуждены были остановиться на шестнадцатиметровой комнате в трехкомнатной коммуналке, в двух остальных комнатах проживала семья: мать и две дочери (вместо двухкомнатной квартиры и одной дочери, заявленных в объявлении). Следующим существенным расхождением было отсутствие самой необходимой бытовой техники - стиральной машины и пылесоса. Все это, вкупе с грязным потолком и грязным ковровым покрытием побудило меня настаивать на снижении арендной платы (20 тысяч в месяц+ депозит+ 100% комиссия агенту), но хозяин был непоколебим. К тому же, он очень убедительно заверял нас, что хозяйка двух комнат разрешает всем пользоваться ее стиральной машиной, так как вторую поставить якобы больше негде, хотя в ванной комнате есть место под раковиной для машины-малютки. Впоследствии выяснилось, что машиной хозяйки пользоваться нельзя. Чего и следовало ожидать.

На заключении договора наш агент вел себя индифферентно, с его стороны не было попытки снизить цену или договориться о компромиссном решении насчет стиральной машины. Непонятно за что он получил свои комиссионные, так как то, что он предлагал, я сама видела на сайте. Но платить квартиросъемщикам комиссионные придется в любом случае, так как агент со стороны арендодателя всегда будет. В итоге два агента поделят ваши деньги.

Всем советую все нюансы выяснять до подписания договора и не полагаться на слова хозяина. Тщательно осмотрите квартиру, если есть дефекты в ремонте или поломки в мебели - необходимо, чтобы агент прописал это в приложении к договору, так как впоследствии хозяин может удержать любую сумму в счет вашего депозита.

В целом могу сказать, что объявления, размещенные на www.cian.ru, не подвергаются проверке. Публикуются данные никем и ничем не подтвержденные. Даже фотографии, размещенные в объявлениях, часто не соответствуют действительности: сделаны несколько лет назад либо вообще скачаны с другого сайта. А агенты настолько сильно хотят получить свои комиссионные, что наперебой утверждают, что "квартиру видели, сдавали, ремонт евро", пока вместе с вами не посетят коммуналку, которая со сталинских времен не видела ремонта.

Комментарии

  • Василий Харченко — 11:05, 30.08.2013
    Обвинительный приговор качеству работы риэлторов, включая достоверность сайта "ЦИАН", утверждаю ! Обжалованию не подлежит !
  • Ксенья Бодрова — 09:38, 2.09.2013
    А я снимала пару лет назад комнату через базу cian и всё соответствовало ) Жаль,что там не было написано,что хозяйка станет наркоманкой и сопрет у меня деньги,а потом выселит всех квартирантов ) моя работа днем и ночью ritsa-man меховые воротники и одежда

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно