Юлия

Офисный рынок Москвы ждет сильнейший кризис, уверены эксперты


Аналитики предрекают, что ставки аренды премиальных офисов в Москве в этом году достигнут минимального значения за последние десять лет. 


Фото: Fotoimedia

Как стало известно изданию РБК, на московские офисы наступает самый тяжелый за всю историю рынка кризис. По крайней мере, так считают аналитики международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield (C&W).

Согласно их выводам, опубликованным в отчете European Office Forecast 2015-2017, в 2014 году средние ставки аренды на офисы класса A упали на 6,6% - до 800 долларов за кв. м в год. По итогам 2015 года ставки упадут еще на 25% - до 600 долларов за кв. м в год.

Настолько дешевыми качественные офисы в Москве были только в 2005 году, на заре формирования рынка. Даже в 2010 году, когда рынок достиг дна после кризиса 2008-2009 годов, ставки аренды были выше — 645 долларов в год. При этом, от 2005 года нынешнюю ситуацию отличает востребованность офисных площадей. Точнее, ее отсутствие. Если 10 лет назад пустовало менее 5% офисов класса А, то сегодня вакантность достигла рекордных 19-20%. И такая ситуация сохранится в ближайшие два с половиной года.

Более того, столь быстрого восстановления рынка, как после предыдущего кризиса, тоже ждать не приходится. Весь следующий год, по оценке C&W, ставки аренды премиальных офисов останутся на среднем уровне этого года. Аналитики считают, что начиная с 2017-го ставки начнут постепенно расти, но максимум на 5% в год.

Вся картина в целом окажется самой плачевной среди всех европейских городов, которые анализировала компания. В антирейтинг еще попали Брюссель, где офисы подешевеют на 2,9% (второе место после Москвы) и Бухарест (минус 2,6% - третье место).

Но только макроэкономическая ситуация является виновницей такой плачевной ситуации. Также серьезное влияние на офисный рынок продолжат оказывать и темпы ввода новых бизнес-центров класса А. До конца этого года объем офисных площадей класса А в Москве увеличится на 500 тыс. кв. м и превысит 4 млн кв. м, прогнозирует международная консалтинговая компания CBRE. При этом, ввод около 840 тыс. кв. м новых площадей станет максимальным за последние пять лет, предсказывает директор отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов.

Уровень вакантности в офисах класса А в конце 2015 года будет максимальным — 27%, а в 2016-2017 году начнет снижаться, полагают в CBRE.

"В 2017 году в Москве может не появиться ни одного нового офиса класса А, — поясняет причины Гаврилов. — Мы не думаем, что в следующем году офисный рынок будет себя чувствовать так же плохо, как и в этом, а значит и площади, выходящие на рынок, постепенно будут поглощаться".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно