Анна

Основные продукты питания подорожают вдвое за последующие двадцать лет

Внезапные скачки цен на продовольствие станут нормой


Скачки цен на продукты, вызванные экстремальными погодными условиями, такими как засуха в США, станут нормой в последующие 20 лет, что приведет к миллионам смертей от недоедания среди самых бедных слоев населения во всем мире. Такой прогноз дает Оксфордская благотворительная организация Oxfam. Правительства должны принять меры по изменению климата, уверены специалисты.

В то время как стоимость основных продуктов питания удвоится за последующие двадцать лет, ведущая благотворительная организация Великобритании прогнозирует, что отдельные катастрофы, такие как засуха, наводнения, неурожаи, также получат большее распространение в результате изменения климата, приводя к регулярным драматическим скачкам цен, пишет Independent.

Результат этого был уже зафиксирован в нынешнем году, говорят эксперты. Ответственность за июльское 10-процентное повышение мировых цен на продовольствие возложили на засуху в США, наряду с засушливой погодой в Восточной Европе и Кении. Oxfam подчеркивает, что высшие чиновники недооценили силу влияния изменения климата на будущее цен на продукты.

"Огромное потенциальное воздействие экстремальных погодных условий на стоимость продовольствия не учитывается в сегодняшних дебатах на тему изменения климата", - говорит стратегический советник Oxfam Тим Гор. "Аномальная жара и затяжные дожди мешают выращиванию урожая и вызывают устойчивые ценовые повышения. Но экстремальные погодные условия - такие, как нынешняя засуха в США - способны вообще уничтожить урожай и спровоцировать драматические скачки цен на продукты", - добавляет он.

Июль 2012 года был самым жарким месяцем в США за всю историю, на фоне рекордно теплого года. Засуха уничтожила одну шестую урожая кукурузы и дала старт росту цен на продовольствие во всем мире. 

По прогнозам Oxfam, новые такие явления в подобном масштабе - будь то наводнения в Южной Африке или последующие засухи в Северной Америке - могут оказывать катастрофическое влияние на цены на продукты в течение последующих 20 лет. 

Вчера Организация Объединенных Наций, призывающая к "быстрым, скоординированым решениям на международном уровне", чтобы противостоять скачкам цен на кукурузу и пшеницу, которые выросли на 25%, предупредила, что "даже в хорошие годы глобальное производство кукурузы едва ли обеспечивает мировые потребности в еде".

Как ранее сообщал RB.ru, в России в августе мука подорожала на 5,5% по сравнению с июлем, манная крупа — на 3,2%, рис, хлеб, макароны, овсянка и перловая крупа — на 1,8-2,8%. За месяц курица подорожала на 4,0%, окорочка — на 2,3% (данные Росстата). В рознице цены растут медленнее, ритейлеры пока сопротивляются сложившейся тенденции, но подвергаются давлению со стороны поставщиков.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно