Андрей

Отношения Москвы и Кипра глазами западных СМИ

Российские чиновники и бизнесмены нашли лазейку для спасения собственных денег


Еврогруппа разработала план, по которому два Кипрских банка сворачиваются, Сам Кипр фактически перестает быть неустойчивым офшорным центром, убытки перекладываются на крупных вкладчиков, среди которых диспропорционально много россиян, бежавших от налогов. Почему же Кремль прекратил громкие протесты? Возможно, важнейшим игрокам удалось спасти свои деньги благодаря таким лазейкам, как "Юниаструм банк", пишет западная пресса.
 
Комментируя последний план спасения Кипра, The Washington Post отмечает, что он точно лучше, чем был предыдущий. А протесты населения против частичной конфискации даже небольших вкладов "вполне обоснованы".
 
План, в формулировке газеты выглядит так: "Два банка сворачиваются, Кипр фактически перестанет быть неустойчивым центром офшорных банковских операций, а убытки перекладываются на крупных вкладчиков, среди которых диспропорционально много россиян, бежавших от налогов, и им подобных".
 
Брюссель и Берлин импровизируют, стараясь урегулировать очередной кризис, заключает газета. Им приходится это делать ради спасения валютного союза, у которого нет обычной политической, юридической и регулятивной инфраструктуры.
 
Кремль затих
 
"Почему Москва перестала говорить о русских деньгах на Кипре?", - спрашивает The Christian Science Monitor. Москва не только отказалась всерьез участвовать в спасении огромных средств, принадлежащих россиянам, но и прекратила громкие протесты, которые были слышны по всему миру на прошлой неделе. Почему это произошло, не вполне ясно, ведь богатые россияне, которые держат в банках Кипра примерно 31 млрд долларов, могут потерять до 30%.
 
Настоящее соглашение практически обходит стороной некоторые платежеспособные коммерческие банки, в том числе Russian Commercial Bank of Cyprus, который принадлежит российскому государственному банку ВТБ, передает издание.
 
"Самые богатые россияне, находящиеся ближе всего к Кремлю, могли использовать политический хаос прошлой недели, чтобы быстро перевести деньги с Кипра благодаря важной лазейке: Bank of Cyprus владеет 80% российского "Юниаструм банка", который не вводил ограничений на снятие денежных средств российскими вкладчиками", - приводит издание мнение экспертов из Центра изучения глобализации в Монреале.

Нашли врага
 
Tagesspiegel повествует о том, как в воскресном эфире одного федерального канала , телеведущий Дмитрий Киселев сравнил новый план Еврогруппы по спасению Кипра с конфискацией материальных ценностей у евреев в Третьем рейхе, а Ангелу Меркель - с Гитлером, поскольку, по его словам, канцлер Германии лично настояла на более жестком подходе к Кипру и объявила размещенные там деньги "грязными".
 
По мнению издания, речь идет о фактической национализации кипрского банка Laiki, в котором хранят деньги не только "российские олигархи, от лояльности которых зависит Путин, но и кипрские "дочки" российских госконцернов".

Комментарии

  • Валерий Воложин — 14:22, 27.03.2013
    В ответ на такой план ограбления российских вкладчиков на Кипре Госдума должна провести закон о запрете усыновления российских сирот гражданами Кипра.
    • irssenpgmailcom
      Ирина Прудова — 10:46, 28.03.2013
      И всенепременно Германии.
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 20:02, 27.03.2013
      Кстати о этом Законе Ирода ... Я и не знала, что в России очень много бездомных детей ((((( В США даже бездомных собак нет. Эти бомжи, которых показывают для россиян, люди, которые сами выбрали такой образ жизни. ИНогда их насильно привозят в shelter, отмывают, одевают, накормят, но они все-равно сбегают. Фильм есть новый про подобных людей. Он был представлен на Премию Оскара в 2013 году: Beasts of the Southern Wild (Звери Дикого Юга). Смотрю сериал "Топтуны". Там в 7 серии показана жизнь беспризорных детей. Так эта идея о том, что детей разрезают на органы возникла в России! Но российские ловкачи из Думы все перевернули так, что Американцы оказались зачинщиками этого уникального бизнеса ... Здорово придумали свалить с больной головы на здоровую. Ну и ловкачи из Российской власти. Я всегда считала, что криминальномыслящих в России хватает. Особенно во власти.
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 05:17, 28.03.2013
        Сейчас положение с детьми-сиротами в России резко ухудшилось. "Социальный вице-премьер Ольга Голодец привела обновленные статистические данные: усыновления ждет 118 тысяч детей, число впервые выявленных выросло по сравнению с 2011 годом и достигло 74 400 человек, из них 44 тысячи - дети лишенных прав родителей. … В 2012 году передано в семьи более 61 тысячи детей, но лишь 6,5 тысяч из них усыновлены - меньше, чем в 2011 году. В очереди на усыновление стоит 16,5 тысяч семей (годом раньше было 18 тысяч). Это те, что хотят взять «хорошеньких, здоровеньких», а с инвалидами проблема: в 2012 году россияне взяли всего 29 таких детей, на 11 меньше, чем в 2011 году. И число усыновленных за границу уменьшилось: с более чем 3 тысяч в 2011 году до 2600 в 2012-м." Автор Марина Озерова Московский Комсомолец № 26193 от 23 марта 2013 г. Относительно детей-инвалидов. Подозреваю, что их усыновили родственники.Кроме родственников, кто в России их возьмет? Даже физически здорового Артема, которого американская усыновительница отправила в 2009г. из США в Россию самолетом, обратно, и за которого "вступился" Павел Астахов,воспрепятствовав его возврату в США, в России так никто и не усыновил, он до сих пор живет в детском доме. Что касается подозрений в отношении криминального использования детей-сирот, то основания для таких подозрений есть только в отношении Италии. В Интернете есть статьи, рассказывающие, как бывшая российская гражданка вывезла из России в Италию много детей-сирот, и следы многих из них там затерялись. Полиция Италии так и не нашла этих детей. Логично было бы со стороны Госдумы запретить усыновление российских сирот итальянцами, но этого никто и не предлагал. А истерика разразилась по поводу именно американских усыновителей. Это приводит к выводу, что закон Ирода имеет одной из своих целей разжигание ненависти к американцам у неграмотной политически части россиян, во-вторых, это способ отмщения США в ответ на закон "О списке Магнитского". Никакой заботы о детях-сиротах в основе закона Ирода не было и нет.
        • hansonolgahotmailcom
          Olga Hanson — 01:06, 29.03.2013
          Так кому пришла в голову идея о том, что в США разрезают на органы российских детей? Кому-то из Российской Думы? Это ведь надо иметь такое мышление, чтобы так "фантазировать" ). Известно, что кто подозревает другого в чем-то, как правило, сам склонен к этому. Нас так учат в нашей Церкви. Я думаю, что логично. Я согласна.
          • svmjvnwjd123mailru
            Валерий Воложин — 06:01, 29.03.2013
            Нашим думакам надо было придумать хоть что-то, чтобы оправдать принятие ими закона Ирода. Другая идея, которую высказала депутат Госдумы Светлана Горячева - что американцы из российских сирот воспитают мамелюков, которые пойдут завоевывать Россию. Если человек продается ради денег или власти, то моральные устои разрушаются. В подавляющем большинстве депутаты Госдумы служат ради денег и власти, и ради этого попирают права других людей, в частности детей-сирот, которые имеют право на воспитание в семье. Сироты, которые могли бы быть усыновлены в США, но которым закон Ирода закрыл к этому путь,в России умрут раньше времени, их судьба, за редким исключением, сложится неблагоприятно. Полагаю, что и сами депутаты это понимают. А вот если бы им предложили принять закон, разрешающий разрезать детей-сирот на органы, при этом поставив условие: или голосуешь "ЗА", или уходишь из Думы, как бы они проголосовали? Не сомневаюсь - только "ЗА". Потому что у маргиналов нет моральных устоев.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно