Ксения

"Парадокс перфекциониста"

Как отказаться от идеальной жизни в пользу счастливой


У перфекционизма, как у всего на свете, есть две стороны, одна из которых, как водится, довольно неприглядна. Перфекционист - не только тот, кто старается все сделать лучше всех, но и тот, кто впадает в тяжелую депрессию при малейшем несоответствии происходящего его ожиданиям. О том, почему эпидемия перфекционизма быстро и активно шагает по планете, чем опасна зацикленность на идеале и как справиться с отравляющей жизнь чертой характера, рассказал эксперт в области позитивной психологии Тал Бен-Шахар в своей книге "Парадокс перфекциониста".

Те, кому доводилось работать с руководителем-перфекционистом (или жить с представителем этой породы под одной крышей) знают, насколько это тяжело. Перфекционисты расценивают неудачу как катастрофу, а не как возможность стать лучше и чему-то научиться. Они воспринимают критику в штыки, но и к похвалам относятся крайне настороженно. Они склонны замалчивать ошибки, стремятся контролировать все до последней мелочи. Это из перфекционистов получаются те самые ужасные "микроменеджеры", с которыми не может ужиться ни один креативный сотрудник.

Но регулярное взаимодействие с перфекционистами - не самое страшное. Гораздо хуже самому страдать от него. Жизнь дезадаптивных перфекционистов (как их называет Бен-Шахаар) тяжела и полна препятствий. Однако они не отдают себе отчета в том, что большую часть этих препятствий они нагородили сами себе.

В своей книге Бен-Шахар рассказывает о явлении дезадаптивного перфекционизма, его истоках и влиянии на жизнь, психику и здоровье людей (ареал негативных факторов простирается от повышенной тревожности и раздражительности до расстройств питания и сексуальной дисфункции). Для сравнения Бен-Шахар приводит примеры адаптивного перфекционизма (или, как он сам называет его, оптимализма). Обнадеживает то, что в природе не существует "чистых" типажей - в каждом человеке есть те и другие черты, и при желании можно изменить модель поведения на более приемлемую.
Как и предыдущие работы Бен-Шахара, книга "Парадокс перфекциониста" - о счастье. Изучению этой темы психолог посвятил более 10 лет. И одна из важнейших его идей заключается в том, что счастье - это не отсутствие негативных эмоций. Наоборот, именно здоровая доля негативных эмоций и дает в конечном итоге возможность почувствовать себя счастливым.

Бен-Шахар демонстрирует иной, несколько непривычный (или тот, который многие просто не хотят принимать во внимание) взгляд на ряд важных вопросов, вроде "мужской" и "женской" карьеры, work-life balance и т. д. Психолог отвечает на вопрос, который занимает очень многих: есть ли смысл в том, чтобы полностью отказываться от каких-либо сфер жизни, чтобы преуспеть в других? Возможен ли разумный баланс между личной жизнью и работой, творчеством и отношениями с друзьями, родительскими обязанностями и увлечениями?

Автор увлекательно рассказывает о собственном опыте борьбы с перфекционизмом - и победой над ним. Упражнениями, которые помогли ему, он делится в конце каждой из глав.

Комментарии

  • Иван Иванов — 17:07, 14.09.2013
    Вот с одной стороны раздражает эта спам реклама мошеннических схем и "сервисов", которые часто теперь приходится видеть здесь в комментариях. А с другой стороны, в данном случае - это самые достойные комментарии, которые можно оставить в этой теме. Перфекционизм, это слово, даже термин, имеющий свое определение и действительно удобный для обозначения некоторых психологических особенностей личности. Но делать их этого термина целую область чуть ли не социальной психологии - еще один образчик современного процесса придумывания искусственных и полностью высосанных из пальца теорий. Сами же придумают, сами набьют понятие всякой ерундой, сами всех напугают и потом сами торжественно ищут пути борьбы с придуманным бредом. Перфекционизм подходит для всего этого не более чем повышенная температура организма. Может быть в сотне разных случаев и никто из нее самой проблему не делает, как автор книги и придуманного бредового направления.
    • LDA
      — 17:48, 15.09.2013
      Это вы, очевидно, просто не сталкивались с настоящим перфекционизмом) Меня, как типичного представителя, книга заинтересовала. В качестве развлечения как минимум, ибо в смену характера с помощью "упражнений" верится слабо. Хотя, кто знает, вдруг что-то интересное автор да и откроет нашим глазам.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно