Парижане о терактах: Они хотят уничтожить парижский образ жизни, но им никогда не победить


Весь мир скорбит сегодня вместе с Парижем и Францией. Жизнь многих людей во всем мире разделилась на до и после черной пятницы, 13 ноября 2015 года. Мы связались с коллегами из парижского офиса Viadeo и (после того, как они сказали, что с ними и с их близкими все хорошо) узнали, где их застала информация о терактах, как они провели страшную ночь с пятницы на субботу и что делают сегодня.


Фото: РИА Новости

"Я узнал о случившемся вчера вечером: мне позвонил брат, чтобы узнать, все ли со мной в порядке. Всю ночь мы провели перед телевизором, смотря новости, и то, что мы видели, повергало нас в больший и больший шок. Сегодня мы абсолютно не знаем, что делать, мы отменили все, что планировали. Но чтобы эти ублюдки знали - им нас не победить - мы пойдем в кино".

"Сначала я увидел посты в Twitter, потом новости в СМИ. Я живу в том же районе, где находится концертный зал "Батаклан", я был там на концерте в прошлое воскресенье! Но я живу не так близко, чтобы увидеть или услышать что-то, кроме сирен, вывших всю ночь напролет. Я шокирован ужасом произошедшего. Они хотели уничтожить традиционный парижский образ жизни: концерты, рестораны, посиделки на верандах, спортивные события... Но мы не изменим наш образ жизни, им не победить. 150 смертей одновременно - полагаю, такого во Франции не случалось со времен Второй мировой войны, это шокировало каждого в нашей стране".

"Это самый печальный день в истории Парижа. Вся страна в шоке, и я тоже. Черная пятница стала реальностью. В 9 вечера я вернулась домой - мы с коллегой немного посидели в баре. Это был его последний день в компании, была приятная прощальная вечеринка в 9-м округе, примерно в 10 минутах от квартала Бастилии. Я пошла домой, а он поехал к Бастилии, где намеревался продолжить вечеринку с друзьями.

В 11 вечера я лежала на диване и читала Facebook - и увидела пост того самого коллеги, с которым виделась два часа назад: "Я был рядом с "Батакланом", когда началась стрельба. Я быстро покинул это место. Ужасно напуган, но я в безопасности". Я захотела узнать, что произошло, но тут мне стали писать друзья, чтобы узнать, все ли хорошо со мной и с моим молодым человеком. Я включила телевизор, а там крики, кровь, ужас, выступление президента...

Подруга сказала, что ее сын собирался пойти в "Батаклан", но опоздал и решил выпить в баре неподалеку. Когда она мне писала, она не была уверена, что он жив...

В полночь Facebook открыла специальную функцию – парижане могли отправить сообщения всем друзьям в соцсети, что с ними все в порядке. Очень хорошая идея.

В 2 часа ночи СМИ сообщили о примерно 200 погибших. Все мои друзья написали в Facebook, что с ними все хорошо. Как минимум пятеро находились в районе теракта.

Это не первый теракт в Париже, но впервые мы ощущаем смерть так близко. Это может произойти со всеми, кого вы знаете. Мне очень плохо - все, что я могу сказать. Я молюсь за Францию. Война объявлена".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно