Пары, которые ездят на работу вместе, счастливее в браке

К этому выводу пришли ученые из Гонконга


Многие полагают, что необходимо проводить много времени с партнером и эмоционально сближаться, чтобы отношения развивались. Это важно, но этого недостаточно. Совместное путешествие по жизни гораздо приятнее, если вы и ваш партнер двигаетесь в одном направлении в буквальном смысле этого слова. Согласно результатам исследования, проведенного в США и Гонконге, большую удовлетворенность от романтических отношений испытывают те пары, которые ездят на работу вместе или просто по похожему маршруту.

Это верно вне зависимости от того, в одно и тоже время уходят партнеры на работу или в разное, пишут исследователи во главе с Ирен Хан из Гонконгского университета в Journal of Experimental Social Psychology.

Исследование базируется на онлайн-опросе 280 состоящих в браке американцев и мнениях 139 женатых и замужних жителей Гонконга, которых ученые опрашивали на улицах. Все респонденты добираются до работы на метро. Корреляция между удовлетворенностью браком и похожим ежедневным маршрутом абсолютно не зависит от времени, проведенного в браке, наличия совместных детей, уровня дохода, пола и других факторов, отмечают ученые.

Вероятнее всего, данная корреляция кроется в глубинных слоях человеческой психики - одинаковый маршрут подсознательно ассоциируется с одинаковыми глобальными жизненными целями, и это символическое сравнение усиливает взаимное притяжение между супругами. По словам ученых, даже синхронное движение во время ходьбы в некоторой степени влияет на удовлетворенность отношениями.

Ирен Хан добавила литературное замечание к своей научной работе, процитировав французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери: "Любить - это значит смотреть не друг на друга, а смотреть вместе в одном направлении". Можно сказать об этом и чуть более прозаично: к любви ведут многие дороги, но все становится гораздо проще, если партнеры выбирают одинаковый маршрут.

"Некоторое время назад я прочитал в одной статье, что в пара, в которой девушка целует своего мужа/друга по утрам перед уходом на работу, более крепкая, а мужчина, к тому же, успешнее в карьере, чем среднестатистический обыватель! Наверняка совместный путь на работу (пусть даже в разные места, но по схожему маршруту) имеет нечто общее с описанным механизмом "утреннего поцелуя".
С другой стороны, есть люди, которые утром по дороге на работу настраиваются на рабочий лад, и для этого им требуется "уход в себя", в свои мысли. Как на них может повлиять совместный маршрут - неизвестно. В любом случае, лично для меня ездить вместе на работу очень даже хорошо - в дороге можно обсудить планы на вечер и зарядиться позитивом на весь рабочий день!" - говорит менеджер по маркетингу Coleman Services Олег Калинин.

Комментарии

  • Эдуард Евланов — 13:47, 30.06.2012
    Думаю это так и должно было быть
    • asfdhgfg1994s15spambogcom
      Ермил Надеин — 01:02, 2.07.2012
      Ты прав))
  • Сергей Камышников — 02:41, 2.07.2012
    Не знаю. Глупость по моему. Самые свежие отношения после разлуки. Особенно 2-3 дня. Уже все соскучились и хотят увидеть друг друга. Частые общения подсознательно очень портят отношения. Это характерно для любой сферы чел. отношений. Из практики, когда уже тоншения обострены, необходимо снять комнату (квартиру) на месяц -два. Лучше комнату, там хуже обстановка. )) Зато потом захочется вернуться в семью. ;)

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно