Ксения

Реальная история "Девушки из Дании": жизнь первой женщины-трансгендера Лили Эльбе


В основе сценария фильма "Девушка из Дании" лежат реальные события. Главная героиня фильма Лили Эльбе бросила вызов обществу и медицине и стала первой в истории женщиной-трансгендером. Но какой ценой? Версию этой истории изложили корреспонденты The Telegraph. Кстати, исполнитель роли Лили Эльбе Эдди Редмэйн был номинирован за эту работу на "Оскар" в этом году.


Эдди Редмэйн в роли Лили Эльбе

Эйнар Вегенер решил покончить с собой весной, он даже назначил дату - 1 мая 1930 года. Предыдущий год он провел в мучениях: причина страданий была проста - он был убежден, что является женщиной, по недоразумению родившейся в неправильном мужском теле. Или сложнее: ему казалось, что в одном теле обитают два человека, каждый из которых надеется победить другого. Первый - датский пейзажист, стойкий человек, способный, по его собственным словам, противостоять бурям. Он был женат на женщине, чьи сила и талант были равны его собственным (а, быть может, даже превосходили их). Успешный иллюстратор Герда Вегенер делала женские портреты для таких модных журналов, как Vogue и La Vie Parisienne. Второй человек внутри Эйнара Вегенера – совершенно другой. Как писала о себе в письмах Лили Эльбе, она была беззаботной, ветреной, очень поверхностной особой. Она была склонна к слезам и едва ли могла даже заговорить с влиятельными людьми. Но, несмотря на ее женские слабости, к февралю 1930 года она стала так сильно овладевать сознанием Вегенера, что тот уже не мог сопротивляться.

В назначенный день Эйнар Вегенер не покончил с собой. В феврале 1930 ему рассказали о враче, который мог бы помочь ему - и в итоге помог, проведя ряд фантастических по тем временам новаторских операций, позволивших Эйнару стать Лили. Но, к сожалению, в сентябре 1931 года не стало и Лили - после неудачной попытки пересадки матки. Циклоспорин, препарат, препятствующий отторжению пересаженных органов, впервые был успешно использован только в 1980 году, почти через 50 лет после смерти Лили.

orig
Эдди Редмэйн в роли Лили Эльбе

За год до смерти Лили Эльбе развелась с Гердой, отказалась от живописи и окунулась в отношения с французским арт-дилером. "Я хочу творить не мозгом, не глазами и не руками. Я хочу творить сердцем и кровью. Самое горячее желание в моей жизни как женщины - стать матерью", - писала Лили.

Превращение из Эйнара в Лили началось, можно сказать, случайно. Общая подруга Эйнара и его жены актриса Анна Ларсен предположила, что его можно было бы переодеть в женщину, и Герда поддержала эту идею. Сначала он сопротивлялся, но уступил мольбам жены. "Я не могу отрицать, как бы странно это ни звучало, что я наслаждалась маскировкой. Мне нравилась мягкость женской одежды, с первой минуты я чувствовала, что все так, как должно быть", - писала Лили. Это случайное пробуждение женственности разблокировало и более глубокие чувства. Эйнар продолжил наряжаться женщиной (Лили, как окрестила образ Анна Ларсен), чтобы позировать Герде.

orig
Фото: The Wellcome Library. Портрет Лили Эльбе работы Герды Вегенер

В 1912 году Эйнар и Герда переехали в Париж. Там на светских мероприятиях Герду сопровождала Лили, которую представляли как "сестру Эйнара". Герда наблюдала, как Лили флиртует с ничего не подозревающими офицерами. Согласно более поздним рассказам Лили Эльбе, Герда стала ее главным защитником, и в течение последующих 15 лет их брак был скорее "нетрадиционным". Есть мнения, что Герда была гомосексуальна (в частности, на своих эротических рисунках она изображала женщин).

Шли годы. Состояние Вегенера ухудшалось, он все больше страдал от депрессии. Врачи относились к жалобам довольно пренебрежительно: некоторые диагностировали истерию, другие говорили о гомосексуализме. "Я сказала себе, что мой случай - первый в истории медицины, такого раньше просто не существовало, не могло существовать", - писала Лили. Вегенер жил, если можно так выразиться, на заре понимания полов и сексуальности. В 1918 году немецкий врач Магнус Хиршфельд (который, среди прочего, создал первую в мире организацию по правам геев) открыл Институт сексуальных наук в Берлине. В течение предыдущих 30 лет он наблюдал гомосексуальных мужчин и женщин в разных странах мира. Хиршфельд хотел превратить сексологию в акдемическую медицинскую дисциплину. Это он придумал термин "транссексуал" - для тех, кто действительно хочет стать человеком другого пола (а не просто выглядеть так - в этом отличие, например, от трансгендерности, которая не обязательно означает стремление к физическим трансформациям).

orig
Эдди Редмэйн в роли Лили Эльбе

На рубеже веков врачи проводили эксперименты, направленные на выявление биологической основы пола у животных. В частности, результаты экспериментов показали: если кастрированным в младенчестве самцам крыс пересадить яичники, то у них начнут расти соски и молочные железы. Став взрослыми, "феминизированные" животные не проявляли интереса к самкам, а также не демонстрировали типично мужского поведения в процессах спаривания. Обратное утверждение было справедливо и для самок, которым удалили яичники и пересадили семенники. Только спустя десятилетия ученые смогут выделять и синтезировать гормоны эстроген и тестостерон.

Сохранилась информация не обо всех процедурах, с помощью которых 47-летний Эйнар Вегенер стал тогда Лили Эльбе, в частности, потому, что библиотека и архив Института сексуальных наук были уничтожены нацистами в мае 1933 года. По биографии Man into Woman, включавшей в себя многие дневники и письма Вегенера/Эльбе, а также беседы с редактором книги, восстановить все детали не удалось. Разумеется, она перенесла серию операций в клинике Курта Варнекроса в Дрездене - в книге он описан как спаситель и создатель Лили. Операции обошлись в 5000 крон - по сегодняшним деньгам, это 12000 фунтов стерлингов (или примерно 1 млн 240 тысяч рублей по курсу от 2 марта). Эти деньги Вегенер заработал на продаже некоторых картин. Помимо роковой операции по пересадке матки, ему были удалены пенис и тестикулы, в его тело пересадили яичники молодой женщины. (В своих записях Эльбе рассказывает, что во время операции в ее теле якобы была обнаружена пара сморщенных яичников.)


Фото: The Wellcome Library. Лили Эльбе и мужчина, за которого она надеялась выйти замуж

Новую фамилию Лили выбрала "в честь" реки, которая протекает через город, в котором она переродилась. После первых операций она жила между удивлением, радостью и отчаянием – были моменты, когда ей казалось, что мир не сможет принять ее. Некоторые друзья-мужчины Вегенера отказывались видеть его в новом теле, и Лили казалось, что она "убила" Эйнара. Она отказалась от живописи, отрицая ее как часть своей прежней жизни, и обнаружила, что все больше отдаляется от воспоминаний об Эйнаре. Когда Лили вернулась в Данию, старшая сестра нерешительно приветствовала ее: "Не сердись, если я пока не смогу называть тебя именем Лили. Я смотрю на тебя и вижу брата, в твоих глазах, губах, руках, на твоем лбу. Я так любила его глаза и лоб - я часто целовала его туда".

Ее прошлая жизнь растворилась. Король Дании согласился аннулировать их с Гердой брак, официально развод состоялся 6 октября 1930 года (позже Герда вышла замуж во второй раз - за итальянского офицера, который истратил все ее сбережения, и она умерла в бедности в 1940 году). Лили получила новое имя и новый паспорт. Когда она встретилась со старшим братом, она сказала, что плохо помнит, где именно похоронены их родители. Может быть, она уже не чувствовала, что у нее вообще были отец и мать.

Это чувство неприкаянности шло рука об руку со страстным желанием создать новую жизнь. В сентябре 1931 года, после операции по трансплантации матки, которая ее убьет, она написала сестре: "Я знаю, что смерть близко. Прошлой ночью я видела мать, она взяла меня на руки и назвала Лили, и отец тоже был рядом". 13 сентября 1931 года Лили Эльбе умерла. Летом в год смерти она писала своему другу: "То, что я, Лили, живу и имею право на жизнь, я доказала за 14 месяцев. Может быть, 14 месяцев - это не так уж много, но мне они показались полной и счастливой человеческой жизнью".


Комментарии

  • Виктория Лемишева — 06:47, 17.03.2016
    Я бы не сказал, что прям она красивая.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно