Анна

Почему бизнесу нужны люди с синдромом Аспергера, дефицитом внимания и дислексией?

Сегодняшние руководители отличаются от тех, что управляли компаниями 50 лет назад


Если раньше компании очень хотели в качестве руководителей видеть людей всесторонних и без каких-либо "острых углов", то теперь они страдают от противоположных устремлений, пишет The Economist.
  
IT компании нанимают антисоциальных гиков. Хедж-фонды - чудаковатых специалистов по биржевому анализу. И политики, чтобы создать новые рабочие места, ищут предпринимателей, ломающих правила.
 
В отличие от школьной площадки, рынок добр к "белым воронам", делает вывод издание.
 
Рекрутеры заметили, что качества, которые присущи хорошим программистам, совпадают с теми, что помогают диагностировать синдром Аспергера: одержимость какой-либо узкой сферой; страсть к числам, схемам и машинам; склонность к монотонной работе и недостаточная социализированность. Есть даже шутка о том, что интернет был изобретен такими людьми под себя - чтобы можно было общаться без личных встреч.
 
Wired magazine однажды назвал это "синдромом гика". Говоря об интернет-компаниях, основанных в прошлое десятилетие, Питер Тиль, ранний инвестор Facebook, заявил журналу New Yorker: "Люди, которые создали их, являются кем-то вроде аутистов". Люди, знакомые с Марком Цукербергом, говорят, что у него есть черты синдрома Аспергера, это выражается, например, в том, что он мало заботится об обратной связи с собеседником и о подтверждениях того, что он вас слушает.


У основателя Facebook Марка Цукерберга наблюдаются симптомы синдрома Аспергера
 
Крэйг Ньюмарк, основатель Craigslist, говорит, что, когда слышит перечисление симптомов синдрома Аспергера, они кажутся ему "неприятно знакомыми".
 
Предприниматели из других отраслей сейчас также нередко демонстрируют некоторую нестандартность. Джули Логин из Cass Business School опросила группу бизнесменов и выяснила, что 35% из них страдают от дислексии (по сравнению с 10% среди населения в целом). Среди видных бизнесменов, страдающих этим недугом, основатели Форда, General Electric, IBM и IKEA, не говоря уже о более свежих примерах, таких как Ричард Брэнсон (Virgin Group), Джон Чемберс (Cisco) и Стив Джобс (Apple). Этому есть логичное объяснение. Страдающие дислексией рано учатся делегировать задачи (например, заставляют других людей делать за них домашнюю работу в школе). 
 

Ричард Брэнсон, основатель корпорации Virgin, страдает дислексией

Синдром дефицита внимания - другой благоприятный для предпринимателей недуг: люди, которые не могут сосредотачиваться на чем-то одном долгое время, могут быть проблемными сотрудниками, но являться источником новых идей.

Некоторые исследования демонстрируют, что вероятность того, что люди с дефицитом внимания создадут собственный бизнес, в шесть раз выше, чем у обычных людей. Дэвид Нилман, основатель компании JetBlue Airways, говорит: "Мой мозг, страдающий от дефицита внимания, ищет лучшие способы сделать ту или иную вещь. Вместе с неорганизованностью, медлительностью, неспособностью сконцентрироваться, синдром дефицита внимания обеспечивает творческий потенциал и готовность к риску".  


Основатель компании JetBlue Airways Дэвид Нилман с синдромом дефицита внимания

Справка: 
 
Дислексия (греч. δυς- «плохо» и λέξις «речь») — избирательное нарушение способности к овладению навыком чтения и письма при сохранении общей способности к обучению.
 
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (сокращённо СДВГ; англ. Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder (ADHD)) — неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте. Проявляется такими симптомами, как трудности концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность.
 
Синдром Аспергера — одно из пяти общих (первазивных) нарушений развития, иногда называемое формой высокофункционального аутизма (то есть лёгкой формы аутизма, при котором способность к социализации относительно сохранена). Нередко лица с синдромом Аспергера обладают нормальным либо высоким интеллектом, но отличаются нестандартными или слаборазвитыми социальными способностями; часто из-за этого их эмоциональное и социальное развитие, а также интеграция происходят позже обычного.

Комментарии

  • Алина Кадыков — 23:08, 26.06.2012
    ИНтересно
  • Мат Мекалль — 18:18, 27.06.2012
    Есть такое...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно