Екатерина

Политолог: Европа готова на любые уступки, чтобы прекратить войну на своей окраине

Эксперт поделился с RB.ru мнением о том, на каких условиях может быть завершен украинский конфликт


Павел Салин, директор Центра политических исследований Финансового Университета, рассказал RB.ru, ждать ли в ближайшее время урегулирования конфликта на Украине.


26 августа в Минске прошел  саммит с участием президента РФ Владимира Путина, президента Украины Петра Порошенко и президента Беларуси Александра Лукашенко. На эту встречу возлагались определенные надежды по поиску путей решения конфликта на Украине, однако она не принесла ожидаемых результатов.  Между тем, в Пскове прошли тайные похороны российских десантников, погибших при невыясненных обстоятельствах, западные политики открыто обвинили Россию в участии в войне, а Совет по правам человека, как сообщает Reuters, подтвердил гибель 100 российских солдат.

 

- Меркель и Обама уже открыто заявляют, что Россия участвует в войне, минская встреча с Порошенко, на которую возлагали большие надежды, ни к чему не привела. Мы ожидали, что будут достигнуты договоренности по деэскалации конфликта, но пока никаких признаков этого нет. Кроме того, Меркель заявляет о том, что санкции против России будут расширены. Как вы думаете, что последует далее?


- Что касается санкций, я не уверен в том, что завтра они будут введены. Европа и так пошла на большие уступки США, когда их вводила. Сейчас европейский бизнес абсолютно не готов нести еще убытки, поэтому разговоры на эту тему будут, жесткие заявления звучать будут, но вряд ли в ближайшее время что-то еще будет введено, потому что на данный момент лимит исчерпан. А что касается того, куда все идет - Москва поняла, что стороны не пойдут навстречу друг другу, не договорятся, поэтому необходимо действовать по-плохому. Это значит, что ополченцы должны максимально расширить подконтрольную территорию, взять полный контроль над Новороссией, чтобы создавалась угроза сопредельным областям и реальная возможность продвижения ополченцев в сторону Киева. Тогда есть расчет на то, что украинские элиты вздрогнут и пойдут на уступки, которые к тому моменту будут являться программой минимум, выведут свои вооруженные формирования и дадут, так или иначе, гарантии сухопутного коридора в Крым - это критически важные условия для Москвы. Если Порошенко и другие украинские олигархи в случае активизации ополчения, в принципе, готовы на это, то Коломойский, который сам по себе и фактически контролирует большую частную армию, на это не готов. Возникает очень большой вопрос, как будет действовать фактор Коломойского, потому что он не готов ни на какие уступки.

 

- А как оценивать то, что власти скрывают информацию о пропавших десантниках, тайных похоронах?


- Дыма без огня не бывает. Успех ополченцев, который мы наблюдаем в последние две недели, связан, наверное, с активизацией российского военного присутствия. Уже даже Совет по правам человека признал, что 13 августа на Украине погибло около 100 российских военных. Есть определенные основания  полагать, что на территории Украины в массовом порядке находятся российские военные.

 

-  Если западные политики говорят об этом напрямую, чем это грозит России? Альфред Кох высказал мнение, что Европа "слила" Украину и никто воевать за нее не будет.


- Когда в Кремле принимали решение о форсировании операции, они понимали, что никакого военного ответа со стороны Запада не последует - ни со стороны Европы, ни стороны НАТО, ни со стороны США. У американцев сейчас головная боль в Ираке и внутренние проблемы, а европейцы в принципе не готовы воевать, для них первая и главная цель - это прекратить войну на своих окраинах. Они готовы идти на почти любые уступки, чтобы прекратились боевые действия. Одно дело, когда воюют где-то в Сирии, а другое - когда фактически в Европе. Никакого военного ответа со стороны запада точно не последует, именно поэтому Кремль себя чувствует с поправкой на обстоятельства столь уверенно.

 

- Когда нам ждать новых шагов?


- Сейчас должна быть завершена военная часть операции ополченцев, чтоб они получили под контроль максимум территории, а потом они уже с позиции силы будут говорить с Киевом. Обязательное условие Москвы - за столом переговоров с официальными представителями Киева должны сидеть представители Новороссии. Они должны стать стороной переговорного процесса.

 

- Чего ждать от поездки Порошенко в Вашингтон 18 сентября?


- Порошенко находится под сильным влиянием США, учитывать мнение Вашингтона он может и по телефону, что он регулярно делает. К этому моменту Вашингтон разработает новые переговорные позиции. Сейчас ясно, что ситуация не завершится в пользу одной из сторон. Там он, по-видимому, получит новые указания.

 

- То, о чем мы говорили неделю назад, что на Украине назревает коммунальная катастрофа - все это по-прежнему остается головной болью?


- Пока да, по газу мы не договорились, добывать уголь в условиях боевых действий тоже нельзя. Пока все остается по-прежнему.


Комментарии

  • Тима Калитин — 10:36, 29.08.2014
    Европа готова на что угодно, после того как её об этом "попросит" большой брат из-за океана - вот это звучит правдоподобно. А заголовок элементарно расходится с тем, что происходит в мире.
    • del-comment
      21:30, 29.08.2014
      комментарий удален
      • antichit82mailru
        Олег Тополин — 04:22, 30.08.2014
        Цитата:Вчера чуть разрыв сердца не получил.Прикоснулся к батарее — горячая!Я к выключателю — свет включился!Я к конфорке — оттуда газ идет!Я к крану — теплая вода течет!Схватился за сердце: все, конец, кляти москали Януковича в Киев вернули!..Слава богу, в этот момент жена разбудила...Я ее отталкиваю и к батареям — холодные!Бегом к выключателю — нет света!Вприпрыжку к плите — нет газа!Скачками (небось, не москаль какой!) к крану — нет воды, ни теплой, ни холодной!..Как от сердца отлегло.Демократия! Свобода! Евроинтеграция!!!
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 07:00, 31.08.2014
        "Более пяти тысяч мариупольцев митинговали за мир и единство Украиныт (фото, ВИДЕО)". Мариупольцы вышли с уукраинскими флагами, они скандировали:"Слава Украине!Героям слава!Путин геть!" - это можно слышать на видео.Видео и фотографии можно посмотреть по ссылкеhttp://www.segodnya.ua/ukraine/bolee-pyati-tysyach-mariupolcev-mitingovali-za-mir-i-edinstvo-ukrainy-548285.html
        • sromanovsemailru
          Тима Калитин — 14:18, 1.09.2014
          Я знал, что у украинской пропаганды своя арифметика, но ведь не сложно убедиться, что на видео не более 500 человек и никак не 5000. Зачем врать-то, Валерий?
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 05:54, 2.09.2014
      Вы что, специалист по внешней политике? Вы постоянно пишите о том, что сделает Европа, Америка и при этом получаете плюсики от других многочисленных "специалистов"Веселая у вас компания :)Не надоело глупости писать о том, о чем не имеете ни малейшего представления?Хоть какой-то прогресс должен же быть в вашем интеллектуальном развитии, иначе зачем вы тут торчите днем и ночью?Пенсионер или безработный?
      • andrejnikolaenko83mailru
        Андрей Николаенко — 03:54, 3.09.2014
        Ольга, вы себе не хотите задать этот вопрос: Хоть какой-то прогресс должен же быть в вашем интеллектуальном развитии, иначе зачем вы тут торчите днем и ночью?
  • Валерий Воложин — 12:11, 29.08.2014
    Выдержки из статьи «Вторжение» «Ведущий научный сотрудник Московского центра Карнеги, Лилия Шевцова так в Facebook прокомментировала события вокруг вторжения российских войск на Украину: «АГОНИЯ началась. Раньше, чем мы думали. И он тянет нас за собой. Толкает к коллективному самоубийству. А окружающий мир наблюдает с удивлением и ужасом, надеясь, что его можно уговорить. Убедить. Чтобы от него и нас всех отгородиться»….Александр Кихтенко, генерал армии, бывший командующий Внутренними войсками Украины:— Учитывая то, что Путин игнорирует все предыдущие договоренности и нормы международного права, насколько действенным в современных условиях является использование дипломатии для прекращения российской агрессии?— Мы видим, что дипломатия сегодня не действует. Война является продолжением того, чего не решила дипломатия, — это аргумент, которым, очевидно, руководствуется Путин. Что касается западной дипломатии, то я не знаю, как тут быть, ведь Запад боится больше Путина, чем потери Украины. Многие там не понимают, что если Путину удастся продвинуться на нашу территорию, он пойдет дальше. Это не только наше предположение — это данные, которыми оперируют и американские эксперты, которые убеждены, что Путин следующими целями имеет северный Казахстан и Латвию, где сосредоточен существенный процент этнических россиян и где он сам может самоутверждаться. Ведь речь не идет о захвате территорий — речь идет о самоутверждении одного человека, о его болезнях и параноидальных тенденциях. Раньше, когда шла речь о Крыме, все говорили о болезнях Путина, а сегодня уже боятся сказать это вслух. И дипломаты, и лидеры западных государств молча воспринимают все, что говорит Путин, и заигрывают с ним. Это, безусловно, является деструктивной позицией по отношению к Украине.Сегодня не нужны никакие вербальные подтверждения, чтобы увидеть, что Германия и Франция готовы дать России проглотить Украину. Они фактически договариваются с Путиным о том, чтобы он не пошел дальше. Но их недальновидность заключается в непонимании, что человек, охваченный такой болезнью, не может остановиться. Однако Запад все еще имеет возможность действовать и преодолеть Путина несиловым путем. Но уже завтра это может стать невозможным».Статью можно полностью прочитать по ссылке:http://maxpark.com/community/politic/content/2949673
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 12:55, 29.08.2014
      я путена и в Блоге предупреждал, что на Крыме надо было ставить точку, но не дальше, потому что придворные у нас идиоты, нагадят и будет вонять. Придворных придется вешать, как в 1917, на сей раз где бы не находились. Это история и это честно.
      • sromanovsemailru
        Тима Калитин — 14:35, 29.08.2014
        Придворных давно надо вешать, но начнет Путин это делать только когда народ этого действительно захочет. А для этого нужно понимание происходящего.
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 14:46, 29.08.2014
          Калитин, Путин В.В.понимает народ примерно так: народ состоит из таких, как вы, то есть он не может чего-то хотеть или не хотеть сам, пока ему не скажут, что это можно и нужно. Доля народа - поддерживать Путина, а не пытаться что-то там хотеть, тем более хотеть вешать придворных. Если же народ вдруг пошел на Болотную или на Майдан, то это только потому, что его подговорили и подкупили американцы.Поэтому не надо писать явные глупости. Вот еще одна статья.Террористы Стрелкова открыто сообщают о помощи из Москвы и жалуются на заблокированные счета Боевики отмечают, что на заблокированных счетах "зависло" минимум 295 тысяч рублей (100 тысяч гривен)Террористы, не гнушаясь, размещают в соцсетях данные о своих растратах на вооружение и информацию о полученных из Москвы посылках с бронежилетами. Они даже выложили соответсвующий фотоотчет. «Наши расходы в последние две недели составили 1 млн 820 тысяч рублей. Остаток на счетах: 380 тысяч рублей», - сообщается в «Сводке от Стрелкова» в социальной сети «Вконтакте».Российский террорист Стрелков подтвердил, что боевики покинули 7 населенных пунктовСообщают террористы и о заблокированных счетах. «Указанный в прошлом отчете Киви-кошелек был также заблокирован. ПейПал, на котором месяц назад «зависло» 255 тысяч, обещает выдать средства через 180 дней со дня блокировки счета. С двумя заблокированными счетами Яндекс-денег ясности до сих пор нет (там около 40 тысяч) - займемся этим при приезде в РФ», - говорится в сообщении боевиков. Относительно помощи из России, сепаратисты отчитываются, что «получили груз от Русского имперского движения из Петербурга». «РИД прислало на границу большую партию снаряжения (камуфляж, обувь, разгрузки, каски и др.), медикаментов и продуктов», - говорится в сообщении. Также террористы сообщают, что получили несколько коробок со снаряжением из Новосибирска.«В Москве нам передали пять генераторов и 10 бронежилетов. Передавший «броники» человек, бывший сослуживец Стрелкова, также пожертвовал 100 тысяч рублей, на которые были закуплены рации для «стрелковцев», - отмечают боевики. Ранее сообщалось, что террористы похитили банковские карточки и ценные вещи жертв со сбитого в Донбассе «Боинга-777». Об этом сообщил спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко.Банки Нидерландов заявили о принятии мер по блокированию карточек.Источник:http://www.segodnya.ua/regions/donetsk/terroristy-strelkova-otkryto-soobshchayut-o-pomoshchi-iz-moskvy-i-zhaluyutsya-na-zablokirovannye-scheta-539105.html
        • И. Андреев
          Игорь Андреев — 15:01, 29.08.2014
          перед повешиванием или сбитыми самолетами надо всех предупреждать, я это всегда делаю.
        • hansonolgahotmailcom
          Olga Hanson — 05:56, 2.09.2014
          А народ - это вы и ваша команда идтв, да?И что же вы понимаете в происходящем? Расскажите, мы почитаем :)
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 14:50, 29.08.2014
        Игорь, Путин не может ни при каких условиях остановиться, он уже пошел вразнос.Его можно только остановить, поставив блок на его пути, и придворные тут ни при чем.Европейцы и американцы до сих пор этого не понимают.А активировать ссылки я научился, просто вставляешь их отдельно, как фотографии, только через окно "Прикрепить файл". Еще бы научиться так же активировать ВИДЕО.
        • И. Андреев
          Игорь Андреев — 14:59, 29.08.2014
          в своем Блоге я это делаю на красной ссылке, хоть целый фильм как "Ротшильд" 1935, германия, а смотрится как обычно в форматеВ комментариях видео только на ссылке и текстом
          • svmjvnwjd123mailru
            Валерий Воложин — 16:09, 29.08.2014
            Игорь, а что означает значок третий справа налево (первый - "файл", второй - "изображение", а третий - "ссылка"), что это за "ссылка" и как ее использовать?
            • И. Андреев
              Игорь Андреев — 20:47, 29.08.2014
              в Блоге, когда редактируешь, то третий справа это и есть "вставка видео". Например, видео есть в моей свежей публикации 1062. Миллиарды на крови (медицина) второкурсницы Университета Стенфорда12.08.2014 11:39
              • svmjvnwjd123mailru
                Валерий Воложин — 14:39, 30.08.2014
                В комментариях этого нет.Однако как тогда Алексей Прямиков вставляет видео в комментарии со своим любимым Кургиняном?
                • И. Андреев
                  Игорь Андреев — 18:12, 30.08.2014
                  видео достаточно в Блоге, меня видео в комментарии не интересовал, но можно попробывать на 3 ссылкахhttp://www.rb.ru/blob:http%3A//www.youtube.com/c61be3c6-dece-4eca-ae82-af144541bce3
                  • И. Андреев
                    Игорь Андреев — 18:15, 30.08.2014
                    видишь, ничего не получилось в комментарии, а в Блоге легко и с пользой. На сайте есть администратор, он объяснит
                    • svmjvnwjd123mailru
                      Валерий Воложин — 18:28, 30.08.2014
                      Ну что ж, придется пока так.
                      • И. Андреев
                        Игорь Андреев — 18:38, 30.08.2014
                        создай Блог, будешь кино всем показывать (про путена) и легко сказанное найти, а в комментариях только у чужих
                        • svmjvnwjd123mailru
                          Валерий Воложин — 07:09, 31.08.2014
                          Видишь ли, Игорь, если мне создать блог, то он будет состоять почти полностью из чужих статей. То есть это будет уже не мой блог. А самому высказывать мысли - зачем, если эти мысли уже высказаны другими, более знающими и квалифицированными людьми?
                          • И. Андреев
                            Игорь Андреев — 10:56, 31.08.2014
                            у кого в Кремле и у власти мысли и деньги не чужие? Ничего нового, кроме воровства.
                            • svmjvnwjd123mailru
                              Валерий Воложин — 11:32, 31.08.2014
                              Мысли-то у них оригинальные, например вторгнуться в Украину и захватить Юго-Восток.
                              • И. Андреев
                                Игорь Андреев — 12:31, 31.08.2014
                                у меня тоже оригинальная мысль есть: вернуть украденное (зюганов) и сажать в тюрьму, независимо от страны. Кто не вернет вора, тех убивать. Китай так Китай.
                                • svmjvnwjd123mailru
                                  Валерий Воложин — 14:41, 31.08.2014
                                  Зюганов в Госдуме отстаивает интересы тех же воров.
                                  • И. Андреев
                                    Игорь Андреев — 15:01, 31.08.2014
                                    это я один могу без любой партии. Здесь техника, а экономии у меня в 40 разhttp://www.youtube.com/watch?v=hl_xBaO0iwc
  • Валерий Воложин — 16:00, 29.08.2014
    МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ: «МЫ ВОЮЕМ С УКРАИНОЙ. ПО-НАСТОЯЩЕМУ»Днем 28 августа на официальном сайте Михаила Ходорковского появилось его заявление:Мы воюем с Украиной. По-настоящему. Посылаем туда солдат и технику. Украинцы дерутся хорошо, но отступают. Силы, конечно, неравны.И при этом наша власть беспрерывно врёт. Как врала в 80-е про Афганистан. В 90-е - про Чечню. Сегодня - про Украину. А мы хороним своих вчерашних сослуживцев, друзей и родных, которые сейчас по обе стороны, которые убивают друг друга не потому, что хотят, а потому, что стареющей власти всегда нужна кровь.Мы все это знаем. Поэтому власть врет.А вот почему делаем вид, что верим? Струсили?! Даже думать боимся? А детей терять не страшно?! А в братьев стрелять? Как жить-то потом будем?И знайте – мы могли и можем это остановить. Достаточно просто выйти на улицу, пригрозить забастовкой. Власть сразу сдуется, она труслива. Но нет, мы будем делать вид, что верим. И плакать на похоронах.Так вот, я больше молчать не хочу и не буду!Источник:http://tvrain.ru/articles/mihail_hodorkovskij_my_vojuem_s_ukrainoj_po_nastojaschemu-374671/ Мы с тобой одной крови -ты и я!
  • Леонид Мелкомуков — 06:01, 30.08.2014
    Автор в главном прав: к поздней осени необходимо перемирие на Украине с решением вопроса по углеводородам как для Европы, так и для Киева. Если будет иначе, то возникнет экономический застой в Европе и финансово-экономический дефолт в Украине.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 07:11, 31.08.2014
      Так ведь есть уже мирный план П.А.Порошенко. Если Россия на него согласится, то мир можно будет быстро достигнуть.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно