Александра

Политолог: "После отставки Макфола отношения России и США будут более суровыми"

Что вызвало уход посла США в России со своего поста и чем это обернется для отношений между странами


Посол США в России Майкл Макфол уходит в отставку в конце февраля. Политолог Дмитрий Орешкин рассказал RB.ru, как решение связано с Олимпиадой, чем отличился Макфол на посту и что будет после ухода дипломата.

"Мне жаль уезжать из России. Я очень люблю свою работу", — написал посол США в России Майкл Макфол 4 февраля в "Живом журнале". Макфол покинет пост после сочинской Олимпиады и вернется в США - к семье. Макфол объяснил, что решил уехать, потому что его старший сын хочет закончить школу в США. Семья Макфола жила в Вашингтоне, потом - в Москве, а семь месяцев отправилась жить в Калифорнию. В США Макфол собирается работать в Стэнфордском университете.

"Но я уезжаю с чувством выполненного долга. С тех пор, как мы начали перезагрузку отношений с Россией пять лет назад (да, я не боюсь говорить «перезагрузка»!), мы достигли многого", - написал Макфол. За время его работы в администрации президента Барака Обамы с 2009 года, Вашингтон и Москва подписали новый договор по ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), достигли присоединения России к ВТО и упрощения визового режима для туристов и предпринимателей, отметил Макфол.

Накануне признательность Макфолу за его выдающуюся службу в последние пять лет выразил Обама, сегодня на новость отреагировал Государственный департамент США.

Свое мнение насчет отставки Майкла Макфола с поста американского посла в России изложил RB.ru российский политолог, политгеограф, член Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Дмитрий Орешкин:

"Посол - фигура политическая. Наверное, для его ухода есть политические причины. Проблем со здоровьем у Макфола нет. Майкл заявил, что уходит из команды Обамы, с которым работал лет 7-8. Можно сделать вывод, что он просто не нашел общего языка с руководством. Он выдающийся специалист, у него могучий опыт, который имеется мало у кого из других иностранных специалистов по России. Я уверен, что Макфол не пропадет.

Почему его отставили? Меняется политический контекст в отношениях России и США. В какую сторону меняется - гадать не буду. Майкл был сторонником мягких методов, сторонником “перезагрузки”. Он никогда не позволял себе публичных демаршей, высказывался всегда очень вежливо. Можно быть мягким дипломатом, но жестким политиком. Макфол был органично мягок. Вряд ли на его место придет более мягкий человек. Демократическая администрация президента США готовится к следующему политическому циклу. Я думаю, что речь идет о том, что политика между Россией и США будет более суровой после отставки Макфола.  Если бы американцы хотели смягчить политику, они бы не убирали Макфола.

Обычные такие вещи как отставка не делаются просто так. Возможно, тут есть какая-то связь с Олимпиадой. Точно сказать не могу, но совпадение - очень интересное".

Биографическая справка

Майкл Энтони Макфол родился 1 октября 1963 года в Глазго, штат Монтана, США. Стажировался в Ленинградском университете, в Государственном институте русского языка имени А. С. Пушкина, в Ягеллонском университете в польском Кракове, в Лиссабонском университете в Португалии, в университете Зимбабве, а также - в Московском университете им. Ломоносова.

Окончил Стэнфордский университет в 1986 году. В 1991-м - защитил диссертацию и получил ученую степень Ph.D. по международным отношениям в Оксфордском университете.

В 1993—1995 годах Макфол работал в Московском Центре Карнеги. С 2009-го по 2011-й - занимал пост специального помощника американского президента Барака Обамы по вопросам национальной безопасности и директором отдела России и Евразии при Совете национальной безопасности США.

В 2012 году Макфол стал послом США в Российской Федерации. Макфол владеет русским, польским и португальским языками. Он автор более 20 книг о демократическом государственном устройстве.


Комментарии

  • Сергей Иванов — 21:04, 5.02.2014
    Скорее отставка связана с Украиной (тем, как США собираются разыграть карту)
  • Валерий Воложин — 16:34, 6.02.2014
    Мягкий президент США Барак Обама и мягкий посол Майкл Макфол.За счет двойной мягкости снижается эффективность действия.Пори мягком президенте его помощники должны быть жесткими, и наоборот.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно