Дина

Политолог: возможные сокращения в Кремле - попытка показать народу, что власть тоже страдает


Издание Bloomberg узнало о планах сократить часть рабочих мест в администрации Кремля. Так в преддверии выборов у Владимира Путина будет возможность показать избирателям, что и власть чувствует всю боль рецессии, говорится в статье. При этом эксперты не исключают, что сокращение будет символическим: частично пройдет по незанятым ставкам, а про остальное - забудут.

 
Фото: РИА Новости
 

Сколько точно рабочих мест в Кремле будет ликвидировано, пока не решено, говорят Bloomberg два источника, знакомых с планом. Однако сокращения должны сэкономить бюджету страны примерно 10% расходов на содержание кремлевской администрации. Некоторая экономия может быть достигнута также за счет сокращения зарплат и пособий, пишет издание.

 

Популярность Путина остается примерно на уровне 90%, отмечает агентство, однако добавляет, что раздражение общественности образом жизни избалованных чиновников нарастает. Яркий пример - скандал вокруг часов пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в которых он появился на собственной свадьбе.
 

"В ситуации, когда все обсуждают часы чиновника стоимостью полмиллиона долларов, это важный сигнал в начале избирательной кампании", - комментирует Bloomberg решение о сокращении рабочих мест научный сотрудник Российской академии наук Николай Петров. По его мнению, это будет символический жест - народу покажут, что власть тоже страдает.
 

Песков говорит, что часы ему подарила его невеста - олимпийская чемпионка Татьяна Навка. При этом он отказался комментировать изданию бюджет Кремля. Не удалось получить разъяснений и от Минфина.  
 

Приготовились затянуть пояса
 

В прошлом году после присоединения Крыма к России зарплата Путина выросла более чем вдвое - до 7,6 млн рублей, пишет Bloomberg. 1715 сотрудников президентской администрации в среднем зарабатывают почти по 3 млн рублей в год, что примерно в семь раз превышает средний национальный доход, по данным Федеральной службы статистики России. Доход пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова в прошлом году составил 9,1 млн рублей - даже больше, чем у его босса.
 

Но после введения международных санкций и серьезного падения цен на нефть Путин приготовился к затяжному спаду в экономике. 13 июля 2015 года президент подписал указ, согласно которому Министерство внутренних дел должно сократить штат на 10%. После сокращения в штате останется работать чуть более миллиона сотрудников. А в начале марта этого года Путин подписал указ о сокращении на 10% зарплат председателя правительства, генпрокурора, председателя Следственного комитета России и ряда других чиновников. Тогда же президент урезал и собственную зарплату.
 

Но наиболее символичным, конечно, выглядит затягивание поясов в Кремле, работа в котором считается одной из самых престижных, доходных и безопасных, отмечает Bloomberg.
 

Имя им легион
 

"Люди знают, что чиновники живут гораздо лучше, чем большинство россиян, - говорит директор Центра политических технологий Игорь Бунин. - Они имеют целую систему бонусов и льгот, в том числе квартиры".
 

С приходом к власти Путина 15 лет назад численность федеральных чиновников, согласно правительственным данным, подскочила с 521 тысячи до 1,4 млн человек, а региональных - с 1,2 млн до 2,2 млн.
 

Когда до выборов осталось чуть больше года, Минфин говорит, что бюрократический аппарат раздут и предлагает сократить расходы на чиновников на 10% в нынешнем году и в следующем, говорят два должностных лица.
 

Учитывая, как в России работает власть, трудно сказать, слишком ли много в стране чиновников или нет, говорит директор Института государственного управления в Высшей школе экономики Андрей Клименко. "В России государство превалирует везде, вмешивается во все, - говорит Клименко в интервью Bloomberg. - Вот почему у нас такое огромное количество чиновников".
 

Это вероятное сокращение вполне в духе времени, считает директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин. Сейчас пошла мода на показательное сокращение расходов. При этом в нынешней волне сокращений есть установка свыше, что формально неприкасаемых нет, отмечает политолог. Это заметно по указу о сокращении численности МВД. Салин также напоминает, что во времена президентства Дмитрия Медведева тоже было анонсировано сокращение численности администрации президента. "Но частично это сокращение прошло по незанятым ставкам, а частично про него забыли. Думаю, так будет и на этот раз", - говорит собеседник RB.ru. Политолог считает, что вероятные сокращения не отразятся на работе самой структуры. При этом он отмечает, что, по его мнению, в администрации Кремля наиболее оптимальный штат - "там нет избыточной рабочей силы, людей, которые бумажки перекладывают".


Комментарии

  • Олег Хорин — 22:52, 17.08.2015
    еще бы неназванные "эксперты" потрудились бы пояснить, как чисто символическое сокращение незанятых вакансий может сэкономить бюджету страны примерно 10% расходов на содержание кремлевской администрации...
  • Олег Хорин — 22:56, 17.08.2015
    Люди знают, что чиновники живут гораздо лучше, чем большинство россиян, - говорит директор Центра политических технологий Игорь Бунин - вот уже Африку открыл!!! может в какой-то стране по другому? может в какой-то стране учитель получает больше президента???))
    • gorokhov1974bkru
      Денис Хорошилов — 05:09, 20.08.2015
      Хорин! А вот бы Россия стала Первой. Вы ведь всегда утверждаете,что Россия самая лучшая страна!)))
  • Геннадий Матяш — 04:05, 18.08.2015
    Что можно сказать по поводу кремлёвской администрации,это не конституционный орган ,который полностью подменил правительство,его можно сравнить с ЦК КПСС и Полит бюро цк кпсс,без которого в стране ничего не происходило,Ельцин сохранил советскую систему управления,заменив цк кремлёвской администрацией,это нарыв на теле у Российского народа.Между прочим самый коррумпированный орган страны.
    • tolkanovmikhailmailru
      Михаил Толканов — 12:52, 18.08.2015
      Геннадий, можно узнать, как вы определили, что кремлёвская администрация - это самый коррумпированный орган страны? Если, конечно, вы вообще это как-то определяли...
      • fxorinmailru
        Олег Хорин — 22:51, 18.08.2015
        да чего он там определял? не смешите! ляпнул то, во что ему показалось, недалёкие вполне поверят. тем более таких как он, которые просто не могут обладать такими данными, но языком чешут - пол интернета, люди привыкли к такой чепухе, а поэтому верят.
        • del-comment
          03:26, 19.08.2015
          комментарий удален
  • Юрий Холодилин — 04:52, 18.08.2015
    "Но частично это сокращение прошло по незанятым ставкам, а частично про него забыли. Думаю, так будет и на этот раз", - Еще встречалось когда чиновников сокращали, но они по-прежнему работали на том же месте. Просто числились в других организациях, или предприятиях, т.е. переходили в статус "подснежников", переживали так волну моды на сокращения, а потом при очередном расширении штата, опять оформлялись как было.Зато народу отчет и пыль в глаза, впрочем, как всегда))
    • tolkanovmikhailmailru
      Михаил Толканов — 12:55, 18.08.2015
      Юрий, а ловко вы из одного чужого предположения и своей догадки вывели не просто доказанный факт, а даже "как всегда" :))))
      • KYM
        Юрий Холодилин — 13:02, 18.08.2015
        а при чем тут догадки? "подснежники" еще в советские времена водились, технология "выращивания" отработана))
  • Валерий Воложин — 15:40, 18.08.2015
    Ссылка По ссылке статья "Президент ядерной державы отдает распоряжения о постройке детской площадки - в этом и суть кризиса в России".
  • Людмила Белых — 00:42, 25.08.2015
    Несчастный народ России!! Кто им управляет!В степи, покрытой пылью бренной, сидел и плакал человек.А мимо шёл творец Вселенной. Остановившись , он изрёк:- я друг униженных и бедных, я всех убогих берегу. Я знаю много слов заветных, я,- есть твой Бог, я всё могу!Меня печалит вид твой грустный, какой нуждою ты тесним??И человек сказал:- я русский!! И Бог заплакал вместе с ним!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно