Юлия

Правительство планирует вернуть единый соцналог


Правительство в рамках подготовки антикризисных мер рассматривает возможность ликвидации страховых взносов и возвращения с 2017 года единого социального налога.


Фото: Shuettrstock

Единый соцналог был отменен в 2010 году. Вместо него были введены страховые взносы в Пенсионный фонд России (ПФР), Фонд социального страхования (ФСС) и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Власти рассматривают возможность вернуть налог с 2017 года. При этом социальные фонды предложено не ликвидировать, а синхронизировать их работу с ФНС.

Эта инициатива обсуждалась на уровне профильных вице-премьеров 19-20 января, рассказал "Коммерсанту" один из представителей Белого дома. На последнюю неделю января Минэкономразвития и аппарат правительства готовят совещание по антикризисному плану-2016, а на совещании у премьер-министра в Горках 18 января министерству труда, министерству экономики и социального развития и министерству финансов было поручено проработать вопросы, связанные с социальными фондами.

По сведениям издания, также обсуждается увеличение нагрузки на высокие заработные платы (сверх порога в 796 тысяч рублей в год). На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева уже обсуждался вопрос увеличения обложения фонда заработной платы выше порога или его отмены вообще. Как объясняют источники издания, отмена будет означать уничтожение страховой модели для пенсионной системы даже в случае, если саму по себе идею социального налога отвергнут.

Некоторые источники издания утверждают, что превращение взносов в налоги противоречит страховым принципам работы пенсионной системы. Собеседник издания в ФНС назвал единый соцналог "пройденным этапом" - сейчас в правительстве, по его данным, обсуждается лишь то, в какой форме будет происходить синхронизация работы налоговой службы и ПФР.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно