Екатерина

Астраханское предприятие наладило в России производство австралийского рака и королевской креветки


На юге России можно производить австралийского рака и королевскую креветку, показал опыт регионального предпринимателя Виктора Крючкова. Крючков - профессор Астраханского технического университета, который запустил свой бизнес на основе собственной же технологии выращивания и теперь поставляет своих ракообразных не только в местные рестораны, но и в Севастополь и Прибалтику. Крючков утверждает, что его креветки по качеству лучше, чем те, что везут в Россию из Юго-Восточной Азии - они экологически чистые, произведенные без стимуляторов роста.


Фото: Fotoimedia


- Расскажите, пожалуйста, о вашей технологии?


- Люди задумываются о перспективности новых видов выращивания востребованных морепродуктов. Этим активно занимаются в Греции, Испании, а также в Израиле, Китае, Мексике, Венесуэле и т.д. На юге России есть возможности по климатическим условиям делать это (в Астраханской, Ростовской, Краснодарской, Ставропольской областях). Единственная сложность заключается в том, что большинство видов  не зимуют в наших водоемах в естественных условиях – поэтому их нужно выращивать, разводить какое-то время в искусственных водоемах.  Но наш собственный опыт и опыт других энтузиастов говорит о том, что популярные виды выращивать можно и можно делать это рентабельно, это позволяет занять свободную нишу рынка. Сама технология выращивания рака не нова, но мы адаптируем ее к промышленным условиям. Мы одни из первых, кто этим занялся в больших объемах.

 

 

- Почему именно эти виды?


- Королевская креветка обитает в странах Юго-Восточной Азии, там в достаточно больших количествах выращивают ее по другим технологиям, но качество не очень хорошее, потому что они применяют стимуляторы роста. Мы готовы предложить более качественный продукт, экологический чистый, без каких-либо добавок. Что касается австралийского рака: наши европейские раки до товарной массы в лучшем случае вырастают за 4 года. А мы можем получать товарную продукцию в течение одного сезона, и она более высоких кондиций. Кроме того, это раки с массой 100-150 г – другая ценовая категория, продукция премиум-класса.

 

- Расскажите, пожалуйста, подробнее, как вы этого добиваетесь?


- Это наше ноу-хау, запатентованное. В общих чертах – сочетание выращивания в искусственных условиях (установка замкнутого водоснабжения – там, где раки и креветки размножаются), затем выращивание в тепличных прудах, где происходит товарное выращивание. Технология связана и с условиями содержания, кормления, плотностями посадки. Плюс ко всему мы сейчас занимаемся селекцией выведения промышленной породы. Эта работа поддержана Фондом содействия инновациям. Никто селективной работой в мире не занимался. В Австралии селекция шла по признакам устойчивости к заболеваниям. Мы занимаемся селекцией по потребительским свойствам, чтобы раки имели повышенный выход мяса.

 

- Как у вас налажен сбыт?


- О сбыте говорить преждевременно. Наши объемы пока относительно небольшие. Для развития производства нужны вложения. Небольшой объем, который мы производим, уходит без проблем: нас находят через сайт, форумы – пока проблем со сбытом нет. Рынок раков совершенно свободен, конкуренции пока что нет. В Астрахани мы продаем через кафе, мелкооптовые поставки – в Севастополь, Прибалтику (несколько центнеров).

 

- Какова стоимость продукции?


- Сейчас все цены изменились. Мы смотрим, каким будет спрос на продукцию. Ориентируемся на цены других производителей  -  в частности, на российский рынок Армения поставляет севанского рака, есть в наших сетях  канадские лобстеры. Дешевле 600 рублей за килограмм навряд ли будем продавать.

 

 

- Каковы ваши планы по развитию проекта?


- Наш план -  получить финансирование от фонда на третий год, чтобы закончить научное обеспечение. Без научного сопровождения работы идти не могут. Если бы появился хороший компаньон, который был бы согласен организовать производство на паритетных началах, мы были бы рады. С нашей стороны мы готовы отвечать именно за технологическое, научное обеспечение.

 

- Кто бы мог стать вашим партнером?


- Скорее всего, это могут быть  рыболовные хозяйства либо сельхозпроизводители, которые имеют возможность строить инженерные сооружения в виде прудов. Вся проблема заключается в том, что они небогатые: сельхозники живут от кредита до кредита. Намного лучше дело с аквакультурой. В этом заключается парадокс: с одной стороны, мы глубоко убеждены, что наши технологии позволят повысить рентабельность, а с другой -  нужны свободные деньги, которые не у многих есть.  Избалованные предыдущими годами люди ждут очень скорой отдачи – иметь 100% прибыль за год-два. Это возможно у спекулятивного капитала, либо там, где технология не требует затрат – а у нас реальное производство, которое имеет предельный уровень рентабельности. Мы и так предлагаем рентабельность порядка 100% (зарубежные производители работают с рентабельностью 20%). Все хотят сразу и много. Люди не готовы морально вкладывать деньги в долгосрочные проекты. Должен наступить перелом.

 

Виктор Крючков - участник конкурса предпринимателей "Бизнес-успех", проводимого "Опорой России".


Комментарии

  • Валерий Воложин — 09:40, 27.04.2015
    СсылкаПо ссылке материал "Фальшивый оптимизм Кремля".О действии санкций на экономику России.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно