Андрей

Проблемы Сноудена понижают градус российско-американских отношений

США его боятся, а Россия старается обойти стороной


Чтобы Эдвард Сноуден мог покинуть транзитную зону московского аэропорта "Шереметьево", ему нужны две вещи: страна, где он смог бы сделать пересадку по пути в Эквадор, который обещал рассмотреть его просьбу о политическом убежище, и наличие у него дорожных документов, чтобы туда добраться.
 
Как пишет The Wall Street Journal, в МИД Эквадора опровергли слова Джулиана Ассанджа, который утверждал, что власти южноамериканской республики выдали разоблачителю документы беженца.
 
Там заявили, что они рассмотрят просьбу Сноудена об убежище только в том случае, если он лично явится в одну из дипмиссий государства.
 
Анализ воздушных путей показал, что все пересадочные пункты находятся на территории государств, имеющих договоры с США о выдаче преступников, включая Кубу. "Но тот факт, что за три дня Сноуден так и не сел на самолет до Кубы, показывает нам, как ему рады в Гаване", - считает аналитик Центра изучения Кубы Фил Питерс.
 
Председатель Комитета по международным отношениям Сената США Роберт Мендес заявил, что предоставление убежища Сноудену повлияет на доступ эквадорских товаров на американский рынок. "Правительство не будет поощрять плохое поведение", - заявил сенатор, и добавил, что он лично возглавит усилия по отмене беспошлинного режима для продукции из Эквадора.
 
На пути из Москвы Сноуден может сделать пересадку в Майами, Амстердаме, Мадриде и Гаване. И тут стоит отметить, что Гавана периодически принимала беглых американских преступников, включая осужденных убийц и угонщиков самолетов. Но гарантировать такое поведение в деле Сноудена никто не может, так как страна вряд ли станет рисковать наметившимся потеплением в отношениях из-за бывшего сотрудника ЦРУ.
 
Россия, в транзитном терминале которой находится Сноуден, пока старается держаться в стороне, объясняя это тем, что формально он не пересекал границы государства.
 
Есть еще один вариант: Сноуден мог бы долететь до Дакара, а оттуда грузовым рейсом Lufthansa в Кито, но представитель немецкой авиакомпании заявил, что не берет пассажиров на грузовые рейсы и не будет делать исключение для Сноудена.
 
Либо ему нужно нанять редкий бизнес-джет, способный долететь до Эквадора без пересадок, но стоит такое удовольствие $212 тысяч.
 
Ну и последний вариант: просить убежища в России. Хотя Путин намекал, что Сноудену стоит покинуть страну, его пресс-секретарь заявил ранее, что Россия рассмотрит заявку Сноудена наравне с любой другой.
 
Он опасен для США
 
Чиновники в США считают, что чем дольше Эдвард Сноуден скрывается, тем опаснее он для национальной безопасности Штатов, пишет The Wall Street Journal. Сноуден заявил, что у него есть другая информация, которую он, возможно, обнародует. Американские официальные лица опасаются: сейчас, когда Сноуден ищет себе приюта, иностранным разведслужбам, возможно, представится шанс ознакомиться с материалами, которые Сноуден, по его собственным словам, похитил.
 
Возможно, сам Сноуден не совсем понимает, как устроены программы киберслежки. Но "я уверен, что у русских есть люди, которые могут во всем этом разобраться, дайте только шанс", добавил неназванный чиновник газеты.
 
Госсекретарь США Джон Керри потребовал экстрадиции Сноудена из "уважения к закону", напомнив, что за последние два года Америка передала России семь преступников. Однако в настоящее время русские не спешат уважать закон, что неудивительно, поскольку внутри страны они его тоже не соблюдают, пишет The Washington Post.
 
"Холодная война вернулась: мы снова имеем дело с российским правительством, которое воспринимает мир идеологически, в черно-белой гамме, - отмечает газета. - То, что плохо для нас, хорошо для них, и наоборот".
 
Вполне возможно, что, как во времена холодной войны, Россия обменяет его на своего шпиона или преступника. Она также может отпустить его, чтобы избавить себя от проблем, как это сделал Китай. "Однако они не отправят его домой в качестве жеста доброй воли или из принципа, на что, похоже, рассчитывает Керри. Этого можно ждать не от каждого из наших союзников, а Россия вообще таковым не является", - резюмирует издание.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно