Андрей

Протестные настроения превысили декабрьский уровень

Теперь россиян на улицы толкает не только политика, но и цены на еду и услуги ЖКХ


После весеннего спада протестная активность снова растет. Число тех, кто готов выйти на акции протеста, уже превысило даже рекордные показатели декабря прошлого года, выяснили социологи.
 
В июле социологи зафиксировали резкий рост протестной активности: теперь проходящие с декабря прошлого года массовые акции протеста ("За честные выборы", "Марш миллионов" и т. п.) поддерживает в общей сложности 42% опрошенных "Левада-центром", а 19% готовы сами выйти протестовать.
 
Уровень недовольства приближается к показателям декабря 2011 года, когда разочарование в политике вылилось в многотысячные акции протеста против фальсификации итогов выборов в Госдуму. На тот момент массовые акции пользовались поддержкой 44% респондентов "Левада-центра", а готовность выйти протестовать против фальсификаций выборов выражало 15% граждан.
 
Спад протестных настроений произошел в период президентской кампании, и сильней всего после избрания Владимира Путина в марте 2012 года (32% поддерживали акции, 8% готовы были участвовать).
 
Самым популярным источником информации для россиян остаются федеральные телеканалы. 78% респондентов ВЦИОМа "часто" получают информацию именно из центрального телевидения, еще 20% делают это, но "редко". Почти такой же популярностью в качестве источника информации пользуется местное телевидение — его смотрит 88% респондентов ВЦИОМа, 52% делают это "часто". Другие источники информации сравниться с ними не могут. Например, 70% опрошенных заявили социологам, что черпают информацию из "центральных газет", но только 27% из них делают это "часто". Зато о частом использовании интернета уже говорит 39% граждан, еще 20% — о "редком".
 
Источник: "Коммерсант"

Комментарии

  • Валерий Воложин — 13:27, 2.08.2012
    Протестные настроения растут, но власть тоже не сидит сложа руки.Кто протестует? Образованная, мыслящая часть общества. Кого на этих людей следует натравить? Очевидно, что людей дремучих, плохо понимающих, что происходит, верящих в миф о добром Царе, который поднимает Россию с колен. Цитирую Владимира Мирзоева, режиссера: «Процесс Pussy Riot – это отнюдь не попытка ревнивого властителя (или его обслуги) дискредитировать «популярного» патриарха. И даже не коварный план в духе Макиавелли: разделяй (общество) и властвуй (лежа на боку). Это откровенное натравливание дремучей, плохо информированной, обремененной мифами и комплексами России на её же европейски образованную, мыслящую часть. Собственно, на тех, кто вышел на митинги зимой и весной. «Мы с вами одной крови, - опять уверяет Кремль, - против всех этих либералов-интеллигентов-атеистов. Умремте ж под Москвой». И чем громче звучат голоса тех, кто пытается защитить Катю, Надю и Машу с позиций здравого смысла, тем агрессивнее лай сервильных журналистов и троллей: «Смотри, народ православный, они нашу веру, они Русь святую ни в грош не ставят!» Процесс Pussy Riot – это продолжение знакомой тактики: все эти «Наши», гопники и нацисты, управляемые агентами спецслужб, футбольные фанаты - должны стать щитом для корпорации чекистов-миллиардеров. «А карающий меч мы, так и быть, сами подержим. Вам, люмпенам, играться с ним ни к чему». Ну вот, нашлось теперь дело и православным верующим. Обращаюсь к христианам: «В хорошей компании мы с вами оказались, друзья. Поздравляю». http://www.echo.msk....ev/915250-echo/

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно