Анна

Проза Пелевина и поэзия Лужкова

В соцсетях обсуждают новый роман "Бэтман Аполло" и пьесу в стихах, написанную бывшим московским мэром


Две литературные темы подняли пользователи соцсетей. Одна из них – новый роман Пелевина, вторая – первый стихотворный опус бывшего столичного градоначальника.
 
Повод для обсуждения в соцсетях дал экс-мэр Москвы Юрий Лужков. Он написал пьесу в стихах, текст которой есть у РИА Новости. Произведение носит название "Сократ - всегда Сократ", основная его тема - суд над философом Сократом. Начитается пьеса так: "Афины, слушайте, слушайте, слушайте! / Сейчас Фрасибул будет говорить / О том, как раньше афиняне жили, / А также и о том, как предстоит нам жить".
 
На новость о новом увлечении Лужкова отреагировала писательница и телеведущая Татьяна Толстая. "Это что вообще, а?! (озирается)", - написала она на своей странице в Facebook.
 
Пользователи комментируют: "ГоМэр"; "Кто-то здесь его уже окрестил "Гомером". Потом через многоточие добавил: «Симпсон»"; "Васильева пишет стихи. Лужков пишет пьесы в стихах. Похоже, работа с потоками бюджетных средств развивает полет поэтической мысли"; "Необходим балет по мотивам этого произведения. Надеюсь, что Елена Николаевна возьмется за либретто".
 
Новый роман Пелевина
 
Еще более обсуждаемой темой стал выход нового романа Виктора Пелевина "Бэтман Аполло".
 
Илья Файбисович, автор рецензии, опубликованной в "Снобе", цитирует ее часть у себя на странице в Facebook: "В «Бэтмане Аполло» Пелевин впервые оказывается в отчетливо некомфортной ситуации: если раньше он мог самолично провозглашать те или иные события наиболее важными, то теперь все важное уже произошло, и на это надо как-то откликаться. Слово «реакция» становится ключевым сразу на двух уровнях: материал для реакционных шуточек вампиров и людей поставляется автором в режиме не очень быстрого реагирования. Он точно знает, что опоздал со своими остротами примерно на год, но все равно острит. Наверное, можно считать это мужественным шагом: на дворе март 2013-го, но явно довольные собой и создателем герои Пелевина ведут диалоги следующего содержания. "Что значит — гламурная революция? Ее что, делают гламурные [женщины легкого поведения]? — Нет. Сама революция становится гламуром. И гламурные [женщины легкого поведения] понимают, что если они и дальше хотят оставаться гламурными, им надо срочно стать революционными".
 
"Когда-то давно, я отметил для себя, что произведения Пелевина (те, что после "Чапаева") быстро теряют актуальность. То есть, слишком привязаны к тому времени, когда были написаны. А начиная с "ДПП иНН" никакой актуальности в них уже не было изначально. Удивительная способность констатировать очевидное и обсасывать замусоленное...", - комментирует пользователь Facebook Daniel Lemberg.
 
Пользователь Некто Карцев пишет: "Вообще, что действительно должны сделать настоящие поклонники писателя, так это не встать в двенадцать часов ночи в очередь в книжный, чтобы первыми приобрести новый роман. И даже не раскупить за неделю весь 150-титысячный тираж. А полностью выкупить Пелевина из лап издательства.
 
Чтобы вместо того, чтобы нагонять искомые пятьсот страниц в год, он мог закрыться Затворником и написать на пару с Шестипалым о том, что ему действительно важно (и делать это столько, сколько ему действительно нужно).
 
Если такие темы еще остались в нашем худшем из миров".

Бегущие сотрудники

Новость о том, что "Рамблер-Афиша" объединяется с компанией "СУП Медиа", вызвала переполох не только в соцсетях, но и в рекрутинговых агентствах. В частности, глава PRUFFI Алена Владимирская написала в Facebook: "а теперь угадайка: из резюме сотрудников какой компании сегодня целиком состоит почта PRUFFI?"

В комментариях она пояснила: "В среднем в день я получаю около 200-300 писем от соискателей. в последние 3 часа письма от этой компании составляют где-то 80-90 процентов. вот и посчитайте, сколько. не такая сложная арифметика". 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно