Полина

Путин: санкции - временное явление и уникальный стимул для капитальных вложений


Сегодня на инвестфоруме "Россия зовет!" Владимир Путин общался с представителями инвестиционных фондов и крупного бизнеса. 1500 делегатов из разных стран задавали вопросы о привлечении международных инвестиций на российские рынки в условиях санкций. Мы выбрали самые важные тезисы из краткого 20-минутного выступления российского президента и записали несколько его ответов инвесторам.



Фото: РИА Новости

Бюджет и инфляция

В стране сохраняется курс на открытость экономики. У нас ответственная, сбалансированная макроэкономическая и бюджетная политика. Мы приверженцы бюджетных правил. Профицит бюджета сегодня - 2% ВВП.
По итогам года инфляция составит порядка 8%, что действительно выше показателя прошлого года, когда она была 6,5%. Причина - рост цен на продукты питания, а это дополнительный стимул развития сельского хозяйства. Монетарная инфляция не превышает запланированные 5%. Без борьбы с инфляцией национальная валюта не будет стабильна. Плавающий курс валют не означает отказа от валютных интервенций.

Энергоресурсы за рубли

Мы разделяем принципы ВТО. Россия торгует энергоресурсами, используя национальную валюту. Это снижает риски и дает возможности развития для российских компаний. "Газпром нефть" уже осуществила пробную поставку нефти в Китай за рубли, а Китай – драйвер экономики всего мира.

Бизнес-климат в России

Налоги для бизнеса останутся на прежнем уровне. Валютных ограничений и ограничителей движения капитала в России не будет. Бизнесу, попавшему под санкции, особенно финансовому, будет оказана помощь в увеличении капитала.

Бизнес – полноценный  партнер российской власти. Ни одно решение, затрагивающее деловую среду, не принимается без участия ведущих предпринимательских объединений России. Создание единого федерального портала проверок предпринимательской деятельности – важная деталь сотрудничества.

В 2015 году будет создана национальная система платежных карт, которая обеспечит безопасность и надежность операций.

Россия приветствует частные инвестиции и отдает им преимущество, но в инфраструктурных проектах государство должно и будет участвовать. Сейчас рассматривается возможность выхода на рынок крупнейших энергетических компаний, которые находятся под контролем государства.

О деле Евтушенкова

Дело "Башнефти" не означает массового пересмотра итогов приватизации. Однако у правоохранительных органов могут возникать вопросы, и мы не можем им препятствовать. Вмешательства и директив здесь не будет.

Индустриальный рывок

Промышленность и сельское хозяйство получат доступ к кредитам по сниженным ставкам и другим льготным инструментам, над которыми мы работаем. Финансирование проектов будет осуществляться и за счет внешних источников, в том числе, поскольку доверие серьезных инвесторов к России не снижается.

О последствиях санкций

Санкциями  правительства западных стран ограничивают свой бизнес и наносят ущерб для мировой экономики, потому что доверие к основным резервным валютам - доллару и евро - снижается.
Для нас санкции - временное явление и уникальный стимул для капитальных вложений, в том числе в сельское хозяйство. Отвечая на запреты, мы не безрассудно увеличиваем государственные расходы.

Об Украине

Россия стремится помочь Украине выйти из кризиса и обеспечить права всех граждан, которые являются самым близким для России братским народом. Украина должна быть предсказуемым партнером и соседом.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 17:22, 5.10.2014
    путен ищет инвестиции у воров, а от кого зависит научно-технический прогресс, но ему по фигу. Страна дегенератов (Витте)

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно