Юлия

Лидеры БРИКС обсудили создание фондовой биржи и взаиморасчеты в нацвалютах


Участники саммита БРИКС обсудили создание фондовой биржи, "серые зарплаты" и  экономическое партнерство. При этом, профсоюзы стран БРИКС просили Владимира Путина донести до лидеров стран БРИКС свои идеи.


Фото: РИА Новости

Сегодня, 9 июля, в Уфе состоялись две масштабные встречи. Сначала президент России Владимир Путин встретился  с лидерами профсоюзных объединений стран БРИКС, а потом – и с главами самих государств. Напомним, в БРИКС входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР.

Встреча с представителями профсоюзов оказалась продуктивной: они предложили создать собственное рейтинговое агентство и собственную фондовую биржу трудящихся стран БРИКС, передает ТАСС. Они также попросили Владимира Путина передать эту декларацию остальным лидерам государств. По их мнению, это могло бы создать "рычаги действенного влияния на мировую экономику".

Со своей стороны президент России обещал провести в январе 2016 года первую конференцию министров труда стран БРИКС и обсудить на ней наиболее важные вопросы. В первую очередь, прозрачность заработных плат.

"Первостепенное значение для стран БРИКС имеет и проблема дальнейшего снижения неофициальной, так называемой серой занятости, - сказал Путин. - Российское председательство готовит предложения по комплексу мер, которые стимулировали бы работодателя развивать формальный сектор, платить так называемую белую зарплату и честно вносить в бюджет социальные налоги".

Отдельно Путин отметил, что и работники заинтересованы, прежде всего, именно в этом, потому что "из белой заработной платы складываются потом социальные права, и из них одно из самых главных — пенсионные права".



Участники профсоюзного форума также предложили использовать инвестиции для создания достойных рабочих мест и обеспечения более высокой заработной платы. При этом, "меры жесткой экономии, потерпевшие неудачу в Европе и в США, не являются выходом из кризиса", считают в профсоюзах.

Что касается встречи Путина с главами стран БРИКС, то одним из наиболее важных вопросов, поднимавшихся в ее ходе, стало экономическое партнерство.

Путин объявил, что, несмотря на наличие трудностей, Россия удержала курс рубля в приемлемом коридоре.

"Мы сохранили свои резервы, у нас положительный торговый баланс и в приемлемом коридоре удается удержать курс национальной валюты", — цитирует Путина ТВ-центр.


В контексте экономической темы Путин назвал интересным предложение перейти БРИКС на взаиморасчеты.

"Нами приняты решения о более широком использовании в экономических обменах национальных валют, - рассказал глава РФ. - С некоторыми странами мы создали специальные пулы валют. Например, с Китайской Республикой наши центральные банки обменялись соответствующими объемами ресурсов, swap организовали. Прошла уже торговля фьючерсами на пару рубль и юань".


Комментарии

  • Александр Кирияк — 05:02, 10.07.2015
    Южная Корея?
    • jsudakovaimediaru
      Julia Sudakova — 06:45, 10.07.2015
      Спасибо! Исправились.
  • Михаил Толканов — 14:15, 10.07.2015
    Не очень-то похоже на мировую изоляцию России, не правда ли? :)

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно