Ксения

Random House и Penguin Group могут объединить активы

В случае положительного итога переговоров группа будет контролировать четверть англоязычных книг в мире


Крупнейшие игроки книгоиздательского рынка компании Pearson, владеющая Penguin Group, и Bertelsmann, в которую входит американское издательство Random House, ведут переговоры о слиянии своих подразделений с целью создать лидирующее на рынке издательство. Это ответ на вызов быстро развивающегося рынка электронных книг, пишет Financial Times.

Условия предстоящей сделки таковы, что Bertelsmann будут принадлежать более чем 50% акций новой компании (если она будет создана) - такое соотношение отражает размеры обоих издательств. Объемы продаж Random House по итогам прошлого года составили порядка $2,26 млрд, а у Penguin Group - $1,6 млрд. У Bertelsmann есть вполне понятные причины для объединения: медиагруппа хочет увеличить доходы на развивающихся рынках - таких, как Индия, Китай и Бразилия. А Penguin занимает там прочные позиции.

Издание The Wall Street Journal, ссылаясь на источники, близкие к издательствам, отмечает, что решены еще далеко не все ключевые вопросы. Но переговоры находятся уже на продвинутой стадии, и ожидается, что подписание договора состоится в самое ближайшее время - по прогнозам, через неделю или две. Как подчеркивают источники издания, проблема может возникнуть только на уровне европейских и американских антимонопольных органов, которые могут не одобрить сделку. На новое издательство будет приходиться примерно 25% неспециализированных книг на английском языке во всем мире. Кроме того, в этом году министерство юстиции США вело судебные разбирательства с Apple и пятью издательствами, включая Penguin, обвиняя их в сговоре. Сейчас Penguin продолжает оспаривать этот вопрос.

По словам Джеймса Маккиви из Forrester Research, в цифровую эру издательствам просто необходимо объединяться - это один из немногих ответов, которые они могут дать цифровым книгам. Ведь в случае объединения на печать и хранение книг можно будет тратить значительно меньше. "В этой индустрии есть все основания объединять усилия для решения технических проблем", - считает аналитик Macquarie Securities Тим Ноллен.

Крупнейшие мировые издательства, как отмечают эксперты и аналитики, внимательно следят за ходом переговоров. Если Bertelsmann и Pearson придут к соглашению, то издательский рынок, скорее всего, буквально захлестнет волна слияний.

Сейчас на книжном рынке ведущие позиции, помимо Penguin и Random House, занимают Hachette Livre, HarperCollins, входящее в News Corp., и подразделение CBS Simon & Schuster.

Тенденция к слиянию - одна из наиболее заметных в индустрии

"На сегодняшний день объединение крупных издательств, тенденция к слиянию игроков рынка - один из наиболее заметных трендов индустрии. Активизация подобных процессов характерна как для книгоиздательского бизнеса, так и для сферы печатных СМИ в целом. Дальнейшая консолидация и укрупнение рынка - это, в первую очередь, ответ на глобальное изменение конъюнктуры. Основные факторы - очень динамичное развитие новых каналов распространения информации на фоне расширения сети Интернет, снижения стоимости доступа. Взрывное увеличение объемов актуального цифрового контента (в том числе бесплатного), развитие мобильного трафика - все эти факторы создают альтернативу традиционным форматам и способствуют очень быстрому росту уровня конкуренции в отрасли. При этом некоторые эксперты склонны считать, что эти современные изменения информационной индустрии носят радикальный характер - перенасыщенность рынка, избыток информации, ее общедоступность, а также новые формы ее представления (прежде всего, речь о росте видео-контента) негативно влияют на интерес потребителей к чтению вообще", - считает аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин.

"Сегодня действительно наблюдается непростая ситуация на рынке печатной продукции. Крупнейшие книжные магазины Америки или уже закрылись, или находятся на грани банкротства. Спасением для издательств может стать поиск новых каналов сбыта, а это интернет. Но даже уже в этом сегменте такие компании, как Amazon, Google и Apple создают серьезную конкуренцию, разрабатывая и предоставляя приложения для чтения и продажи книг. Поэтому издательствам требуются новые сервисы и перестройка бизнес-процессов. Я думаю, компании совпали в стратегическом видении рынка и хотят предложить более интеренсый контент, объединившись, таким образом, занять как можно больше Market Share", - комментирует основатель COMDI Дмитрий Грин.

По мнению эксперта, слияние - это очень правильно с точки зрения развития бизнеса на книгоиздательском рынке, но крайне сложно с точки зрения самого процесса. Необходимо объединить два разных коллектива, пояснить авторам и читателям, какие изменения их ждут в результате слияния. Данные процессы занимают иногда по полгода и больше. Но, сдругой стороны, объединенному издательству медлить будет нельзя, поскольку можно потерять положение на рынке.

"Поэтому я все же думаю, что на фоне этого слияния мы будем наблюдать стратегические партнерства с перспективой слияний", - считает Дмитрий Грин.
 

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно