Растущий отток капитала из России аккумулируется в зарубежной недвижимости

Как извлечь максимальную выгоду?


Если 15 лет назад капитал, вывозимый из России, "складировался" в банках, то сегодня инвесторы предпочитают недвижимость. Согласно данным исследовательского центра консалтинговой компании Indriksons, с 2009 по 2012 гг. объем инвестируемого в зарубежную недвижимость капитала, от общего объема выводимых из России финансов, увеличился на 80%. В основном это связано с растущим интересом инвесторов к стабильным рынкам недвижимости стран Западной Европы и США. О наиболее массовых тенденциях в поведении российских частных инвесторов на зарубежных рынках рассказывает Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель консалтинговой компании Indriksons.

По данным компании Indiksons, в предыдущие годы россияне, желающие инвестировать в зарубежную недвижимость, как правило, пользовались услугами фондов недвижимости и управляющих компаний. Однако в последнее время число тех, кто предпочитает самостоятельно выбирать объект, увеличилось в несколько раз. В докризисный период россияне стремились вложиться в рынки недвижимости традиционных туристических курортов – Греции, Болгарии, Египта, Испании и Италии. В посткризисные годы рынки этих стран переживают очень тяжелые времена, а инвесторы пересматривают стратегии инвестирования, открывая для себя новые рынки и сегменты.

Инвесторы предпочитают Великобританию
Согласно мониторингу компании Indriksons, в настоящее время на первом месте у россиян, выводящих свои средства за рубеж, стоит рынок недвижимости Великобритании. Регулирование на этом рынке – одно из самых развитых в мире, а Лондон давно закрепил за собой статус мирового финансового центра. Надо отметить тот факт, что опальный экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин, находясь в розыске, купил самый дорогой особняк в Англии. Таким образом, Бородин гарантировал сохранность своих денег даже в случае ареста.
«Самым популярным среди инвесторов сектором на рынке недвижимости Великобритании является жилая недвижимость, – рассказывает Игорь Индриксонс. – Второе место занимает гостиничная недвижимость, то есть покупка номерного фонда в отелях. Лондон ежегодно привлекает миллионы туристов, поэтому гостиницы там редко пустуют, а инвесторы неплохо зарабатывают, владея даже парой номеров в отеле».

Франция – комфорт и стабильность
Следующим после Великобритании рынком, который предпочитают инвесторы, стала Франция. В этой стране также очень развита нормативная и правовая база, а сам рынок очень хорошо регулируется государством, поэтому инвесторы чувствуют себя комфортно. К тому же Франция, хоть и не является такой бизнес-меккой, как Лондон, привлекает значительно больше туристов за счет всемирно известных фешенебельных курортов, а также огромного количества исторических и архитектурных памятников. Вполне логично, что рынок курортной недвижимости и гостиничный сектор, включая апарт-отели и арендную недвижимость, здесь наиболее востребованы со стороны не только российских инвесторов, но и мирового инвестиционного сообщества.

Как извлечь максимальную выгоду?
В первую очередь необходимо отметить, что в последние два года российские частные инвесторы стали активно интересоваться такими сегментами, как студенческие общежития и склады самообслуживания. Это связано с тем, что данные инструменты инвестирования доступны и приносят максимальный доход частному инвестору.
«Ежегодно в учебные заведения по всей Европе поступает огромное количество абитуриентов со всего мира. Здесь расположены ведущие мировые университеты – Оксфорд, Кембридж, Сорбонна, Гарвард, Университет Мюнхена и т. д. Особенность студенческих общежитий как сегмента на рынке недвижимости состоит в том, что во времена повсеместного кризиса, когда остальной рынок падает, этот сегмент, наоборот, растет: люди, потерявшие работу, проходят обучение, чтобы повысить свою конкурентоспособность на рынке труда. При этом порог входа на этот рынок не такой высокий, как на рынке жилой (квартиры или дома) или коммерческой недвижимости. Что касается страновых предпочтений инвесторов в этом сегменте, то они определяются наличием престижных учебных заведений – Англия, Германия, Франция. Отдельно необходимо заметить, что инвесторов привлекает также и американский рынок студенческих общежитий», – говорит Игорь Индриксонс.
Еще один сегмент рынка недвижимости, к которому инвесторы проявляют все больший интерес, – склады самообслуживания. На Западе, где пространство очень ценится, услугами таких складов пользуются повсеместно. Кстати, такие склады самообслуживания появляются и в России, в Подмосковье, так как не все могут себе позволить хранить все свои вещи в московских квартирах. Собственно, по той же причине и на Западе люди прибегают к услугам таких складов. Для инвесторов этот сегмент интересен в первую очередь низким порогом входа – купить ячейку можно уже за 4 тысячи евро, а доходность не ниже, чем у других объектов недвижимости – порядка 8-10 % годовых. Благодаря этому склады самообслуживания все чаще и чаще становятся частью портфеля инвестора. Если рассматривать географические предпочтения, то здесь вряд ли возможно выделить какой-либо конкретный регион, потому как квадратные метры ценятся дорого в любой развитой стране мира. Можно говорить о том, что наиболее популярны традиционные рынки развитых стран Европы и США.
«Еще 15 лет назад капитал, вывозимый из России, "складировался" в банках, а если и вкладывался в недвижимость, то только в дорогие виллы и особняки на побережье, – напоминает Игорь Индриксонс. – С тех пор мировоззрение людей поменялось, и эта трансформация продолжается, таково требование времени. Если многим еще предстоит решить вопрос – вывозить или не вывозить свой капитал за рубеж, то вопрос о том, как и куда вкладывать, уже не стоит: люди пришли к осознанию, что любые вложения должны быть выгодными».

Игорь Индриксонс.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно