Ксения

Россия ежемесячно перечисляет в ДНР порядка $40 млн на выплату пенсий


На выплаты пенсий в ДНР Россия ежемесячно перечисляет суммы, эквивалентные почти $40 млн, пишет РБК со ссылкой на Bloomberg и его источники в руководстве непризнанной республики. Всего в ДНР и ЛНР, по данным РБК, проживают около 1 млн пенсионеров.


Фото: РИА "Новости"

Ежемесячная сумма, перечисляемая Россией ДНР на выплату пенсий, составляет 2,5 млрд рублей (примерно $37 млн). Глава центробанка ДНР Ирина Никитина сказала Bloomberg, что сокращение российского бюджета не затронуло эти платежи.

На июнь 2015 года, пишет РБК, на подконтрольной ополченцам территории востока Украины проживали около 1 млн пенсионеров. Средний размер пенсий в ДНР составил 1000 грн, и с октября 2014 года по март 2015 года их выплатили два раза. В ЛНР пенсия была установлена в размере 1800 грн, за тот же период ее выплатили один раз. С ноября по март власти самопровозглашенных республик должны были потратить на социальные выплаты 1,9 млрд грн. По курсу валют, утвержденному ДНР, это было эквивалентно 3,8 млрд рублей. В конце марта в обеих республиках объявили о начале регулярной выплаты в рублях по курсу 1 грн к 2 рублям.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал Bloomberg, что ни о каких выплатах республикам ему не известно, а также подчеркнул о том, что Россия оказывает региону гуманитарную помощь. В Донецке и Луганске утверждают, что деньги на выплату пенсий поступили в бюджет за счет сбора налогов. Замглавы центробанка ДНР Юрий Дмитренко рассказал агентству, что информацию о методах работы регулятора кредитно-денежной политики его сотрудники узнают главным образом из интернета, изучая практику российских, украинских, белорусских и европейских коллег.

По словам собеседников Bloomberg, летом валютные курсы в ДНР были установлены таким образом, чтобы платить в рублях было дешевле, чем в гривнах, что должно было снизить использование украинской валюты. По данным центрального банка республики, его валютные запасы на 90% состоят из рублей.

Самопровозглашенная Луганская народная республика с 1 сентября перешла на российский рубль. Решение, связанное с экономической блокадой со стороны Киева, было принято Советом министров республики еще 18 августа. Зарплаты, пенсии и пособия теперь выплачиваются жителям региона без привязки к украинской гривне. Планирование, бюджетная, финансовая и налоговая отчетность также формируются в российской валюте.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 15:08, 17.09.2015
    СсылкаСтатья по ссылке "Минфин предложил повысить пенсионный возраст уже в 2016 году".
    • tolkanovmikhailmailru
      Михаил Толканов — 01:19, 18.09.2015
      Минфин уже 10 лет это предлагает. Его забота - это наличие финансов у страны. Финансов не хватает - он предлагает. Но это еще ни о чём не говорит.
  • Валерий Воложин — 17:16, 16.09.2015
    Почему у пенсионеров ДНР-ЛНР такие маленькие пенсии? Если уж выплачивать, то в размере не ниже прожиточного минимума пенсионера в Ростовской области. А для начала можно было бы продукты, которые подвергаются уничтожению в России из-за санкций, направлять на прокормление пенсионеров ДНР - ЛНР.
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 22:51, 16.09.2015
      продукты уничтожают что бы не создавать огромную кормушку для криминала и коррупции, если не уничтожать, то Россия на этом больше потеряет, чем если бы она эти продукты закупала, что бы поставить в Новороссию.
      • fxorinmailru
        Олег Хорин — 22:58, 16.09.2015
        для тех, кто собрался уж слезы лить, мол нам недоплачивают из-за них простой расчет: в Новороссии примерно 1млн пенсионеров, в России - примерно 42,5млн, то бишь если бы забрать у "тех" пенсионеров, живущих в войне, и отдать нашим, то к скажем вместо 10000р они стали бы получать 10*(1+1/42,5)=10235р - это если бы "тем" пенсионерам платили бы тоже 10000, а так как реально им платят 2500, то прибавка составила бы 59р - стоят эти деньги того, что бы оставить 1000000 человек на голодную смерть?
  • Валерий Воложин — 14:05, 19.09.2015
    Цитата из статьи, опубликованной в «Московском комсомольце» под названием «Опрос: 70% россиян считают повышение пенсионного возраста «издевательством». Увы, эксперты уверены – повышать его начнут после выборов в 2016 году».«Иннокентий ЛУКЬЯНОВ, руководитель управления продаж группы компаний «АСТ» :«Полагаю, что пенсионный возраст будет повышен с вероятностью, близкой к 100%. Этот острый политический вопрос начал обсуждаться еще несколько лет назад, и было понятно, что решение будет положительным, еще 2 года назад. Сейчас же, в условиях замедления экономического роста, низких цен на нефть, и фактически отсутствующего внешнего финансирования, дефицит бюджета неизбежен. Видно, что решение по пенсионерам откладывали до последнего момента, и, скорее всего, повышать пенсионный возраст будут очень плавно – по полгода в год, чтобы не шокировать население. Фактически, повышение пенсионного возраста до 65 лет будет означать, что пенсий не будет почти ни у кого – средняя продолжительность жизни чуть-чуть выше этой отметки. Плюсом будет сокращение дефицита бюджета, а значит, меньшая инфляция. Минусом – рост социального напряжения». Источник:http://www.mk.ru/economics/2015/09/17/opros-70-rossiyan-schitayut-povyshenie-pensionnogo-vozrasta-izdevatelstvom.html

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно