Сергей

Российским чиновникам разрешат иметь недвижимость за границей, но скромную

Антикоррупционная инициатива думских депутатов лопнула как мыльный пузырь


Очередная громкая антикоррупционная инициатива думских депутатов ушла в песок. Как в начале августа они решили лишить чиновников права иметь недвижимость за рубежом, так к концу сентября и передумали. Руководитель фракции "Единой России" в нижней палате российского парламента Андрей Воробьев пообещал сохранить за бюрократами "скромную" недвижимость за рубежом и возможность учить там своих детей.

Похоже, власти предержащие в очередной раз испугались собственного антикоррупционного рвения. Только в начале августа депутаты Госдумы продемонстрировали редкостное единодушие: все четыре фракции подписались под проектом поправок к закону "О государственной гражданской службе", которые лишали всех госслужащих – чиновников всех уровней, депутатов парламентов и служащих силовых структур – права иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках. Поправки предполагали для нарушителей до 10 млн рублей штрафа и до пяти лет лишения свободы. Под действие законопроекта подпадали также их близкие родственники.

Осади назад

Однако уже в этом месяце осадить чрезмерно раззадорившихся в угаре антикоррупционной борьбы народных избранников решило высшее руководство страны. Сначала Владимир Путин в эфире Russia Today в целом поддержал депутатскую инициативу, но не забыл упомянуть о том, что любые ограничения на владение имуществом, в том числе и за границей, нарушают гражданские права россиян.

А затем и лидер "Единой России" Дмитрий Медведев вообще усомнился в эффективности подобных ограничений. Мол, если государство будет требовать от предпринимателей избавляться от их зарубежной недвижимости перед наймом на работу, то никто на госслужбу не пойдет. По мнению премьера, более разумным решением проблемы нетрудовых доходов бюрократов стало бы декларирование не только их доходов, но и "ряда расходов". Почему именно некоторые расходы госслужащих он предлагает делать достоянием общественности, а не все, глава правительства не уточнил. Также не стал он углубляться в вопрос, за чем именно бизнесмены обычно идут во власть. Зато экс-президент согласился с тем, что не к лицу представителям российской власти держать свои сбережения в заграничных банках.

Вчера против ограничений на владение иностранной недвижимостью выступило сенаторское сословие. Глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам Андрей Клишас поддержал точку зрения главы правительства, высказавшись за совершенствование механизмов декларирования доходов госслужащих и членов их семей. По мнению Клишаса, запретительный законопроект нарушает гражданские права, и члены Совфеда не поддержат его.

"Скромный" надел

И доселе единый депутатский фронт дрогнул, не выдержав этой слаженной атаки на свою антикоррупционную инициативу. Глава думских единороссов Андрей Воробьев сообщил сегодня, что его коллеги по фракции готовы оставить чиновникам право иметь за границей "скромную" недвижимость.

"Если недвижимость, которой ты владеешь за рубежом, не представляет какие-то роскошные хоромы, а весьма скромное жилище, то может быть установлен какой-то предел, который позволит (чиновникам) сохранить скромную недвижимость за рубежом", - цитирует Воробьева агентство "Интерфакс".

Первое чтение законопроект пройдет в нынешней, "радикальной" редакции. Но уже ко второму лидер фракции ЕР в Думе обещал внести "либеральные" поправки. Главная интрига тут, конечно, состоит в том, как именно депутаты будут определять этот "скромный" предел, на чьи запросы ориентироваться. Во сколько средних годовых зарплат госслужащих его оценят.

Одновременно Андрей Воробьев отмел идею о запрете госслужащим обучать детей за границей.

Правда, смягчение позиции однопартийцев он мотивировал не желанием защитить права граждан, а соображениями исторического плана. Оно и верно: заигрывание с  гражданскими свободами в современной России – дело небезопасное. Так, чего доброго, и Конституцию всерьез воспринимать придется.

"Мы понимаем, что многие родились в СССР, кому-то недвижимость досталась в наследство - Украина, страны Прибалтики. Соответственно, мы должны подумать над этим вопросом, - заявил руководитель фракции ЕР в нижней палате парламента.

Коррупционный бином

Что тут думать, не совсем понятно. Будто бы сложно оговорить в законопроекте, какая именно недвижимость подпадает под его действие. Если уж можно установить ее предельную стоимость, то выяснить происхождение тем более не бином Ньютона. Была бы политическая воля.

В общем, очередная инициатива, направленная на ограничение финансовой вседозволенности представителей власти, лопнула как мыльный пузырь. Собственно, она с самого начала она ничего собой не представляла, и неожиданная солидарность всех думских фракций была обычным политическим пиаром. Поигрались в борцов с чиновной коррупцией, и будет. Главное, целевой электорат услышал.

Комментарии

  • Boris Lennikov — 16:27, 18.09.2012
    Не Дума а КВН.
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 16:45, 18.09.2012
      не Дума, а жульё
  • Olga Hanson — 18:54, 18.09.2012
    Чем они занимаются? Сама задала вопрос, сама на него и отвечу )) КАПАЮТ СЕБЕ ЯМУ!
  • Валерий Воложин — 19:31, 18.09.2012
    Если не запретить в принципе, но установить какой-то предел, например можно иметь недвижимость на сумму до 1 млн. долларов, то предел этом очень просто можно будет постепенно повышать, вводя незаметные для общественности поправочки к закону.А уж счета в заграничных банках - дело святое, как же без нид содержать детей, обучающихся за рубежом?
  • Boris Lennikov — 03:33, 19.09.2012
    "Суждены им благие порывы, а свершить ничего не дано."
  • Надежда Николаева — 08:17, 19.09.2012
    Позор России!!! Если была инициатива четырех фракций, а ее "скорректировали", разрешив или узаконив иметь чиновникам недвижимость, счета за рубежом, как и обучать своих детей заграницей, то это, считаю, всеобщим позором) Ни о каких правах человека здесь речь идти НЕ может, т.к. существует ФЗ РФ "О государственной службе", которым вводятся ряд ограничений для лиц, ставших госуд.чиновником. Если же гражданин принимает добровольно решение о становлении в ранг госуд.чиновника, заведомо зная об ограничениях личных прав и свобод, где тут нарушение Конституции РФ- это его личное право, ограничить свои права! Запрет на наличие недвижимости, счетов за рубежом и обучение своих детей заграницей для чиновников- это принято ВО ВСЕХ развитых странах мира, т.к. это первый о основной шаг по борьбе с коррупцией! Если же кто в России не понимает и не хочет следовать мировой практике борьбы с коррупцией, то вся такая "борьба" - не более чем фикция! Но меня больше не реакция руководства страны и слабость четырех фракций, не способных довести свою инициативу до логического конца, удивляет, а беспомощная политическая импотенция так называемой оппозиции) Ведь В.Путин говорил, что если под требованием к власти наберется 100 тыс.подписей, то обязана власть рассмотреть этот вопрос и что? Идут какие-то безмозглые пиар-митинги без каких-либо требований, без подписей и т.д. - для чего? Против власти? А кто способен этой властью руководить, Навальный, Собчак, Удальцов? Ну просто смешно! Так зачем же такие митинги, если они обществу ничего не приносят, кроме мусора на улице?
  • Валерий Бринев — 10:54, 19.09.2012
    Их задача - оградить себя законом, Задача наша (остальных(не думских) обывателей) подсчитать их деньги.
  • Виктор Новожилов — 05:50, 20.09.2012
    Потом им разрешат ..., потом им еще разрешат ..., затем им разрешат быть немного педофилами, через некоторое время ...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно