Юлия

Сергей Галицкий будет продавать по 1% сети "Магнит" в год


Владелец ритейлера "Магнит" Сергей Галицкий планирует ежегодно продавать по 1-1,5% акций компании. Средства нужны на строительство стадиона для ФК "Краснодар", который принадлежит бизнесмену.



О своем решении Сергей Галицкий сам объявил аналитикам и инвесторами на встречах в Лондоне и Нью-Йорке, пишут "Ведомости". Бизнесмен сообщил о нем в ответ на вопросы инвесторов, есть ли у него стратегия выхода из бизнеса. Все это, впрочем, долгосрочные планы, речи о том, что в ближайшее время будет объявлено о сделке, сейчас не идет.

В предыдущий раз Галицкий продавал акции "Магнита" в феврале 2015 года. Тогда бизнесмен закрыл сделку по продаже инвесторам около 1% акций за 9,8 млрд рублей. Бумаги были проданы в рамках размещения с ускоренным формированием книги заявок по цене 9 823 рубля за штуку.

Издание пишет, что средства нужны для строительства стадиона для ФК "Краснодар", который принадлежит бизнесмену. Как объяснил финансовый директор "Магнита" Хачатур Помбухчан, финансирование стадиона сформировано, деньги от новых продаж акций потребуются на другие проекты. Например, раньше озвучивались вопросы озеленения Краснодара.

Старший аналитик "Райффайзенбанка" Наталья Колупаева вспоминает, что Галицкий и раньше упоминал о возможности снижения доли в "Магните". По ее мнению, это не должно влиять на отношение инвесторов к компании, поскольку речь идет об увеличении уровня ликвидности бумаг компании, что хорошо для миноритарных акционеров. "Можно предположить, что у Сергея Галицкого есть идеи развития проектов, не связанных с ритейлом, а может быть и бизнесом как таковым, по всей видимости, средства необходимые для финансирования этих проектов, превышают размер дивидендов, поэтому Галицкий рассматривает возможность продажи нескольких процентов "Магнита", - говорит Колупаева.

В июле прошлого года Галицкий заявил, что в руководстве компании появились менеджеры, способные работать автономно, и команда сможет развивать бизнес без его участия. "Компания длительное время сильно зависела от меня и от моего партнера. И я сейчас вижу, что команда без нас спокойно может развивать этот бизнес. Они в состоянии дать нам возможность заболеть или пойти в отпуск. Мы моложе не становимся. И уже столько энергии мы с моим партнером не можем дать, как раньше давали", - сказал Галицкий на телефонной конференции с инвесторами и аналитиками. Бизнесмен отметил, что способность его управленческой команды работать автономно вызывает у него чувство комфорта. Тогда эксперты сочли возможный отход Галицкого от дел тревожным сигналом.

О грандиозных планах рассказывал и сам Галицкий.

"Я живу в Краснодаре, и мне, например, не нравится советская архитектура в городе. Но я могу ее скрыть правильным озеленением. Это будет стоить $4–5 млрд. Я хочу построить хороший университет в Краснодаре, хорошую школу в Краснодаре, чтобы богатые не отправляли детей за границу, – это будет еще по полмиллиарда стоить. При этом я не должен потерять контрольный пакет компании. Мне катастрофически не хватает денег, я все время в ужасе!" – рассказывал Галицкий в сентябре 2014 г. журналу "Сноб".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно