Юлия

Шведский суд вынес решение в пользу России в споре по ЮКОСу


Стокгольмский арбитражный суд, вынесший в 2012 году решение в пользу четырех испанских фондовых компаний-держателей американских депозитарных расписок на акции ЮКОСа в споре с Россией, не имел надлежащей на то компетенции, признал Апелляционный суд Стокгольма. По его решению фондовые компании выплатят России $3 млн, пишет "Коммерсант".


Фото: Shuttersock

В марте 2007 года в арбитражный суд обратились четыре испанских инвестора - GBI 9000 SICAV S.A., ALOS 34 S.L., Orgor de Valores SICAV S.A. и Quasar de Valors SICAV S.A. Они утверждали, что у них есть расписки, которые можно рассматривать как акции ЮКОСа, и требовали компенсации, утверждая, что их вложения экспроприированы.

Российская сторона доказывала, что у арбитража не было соответствующей компетенции в решении этого вопроса. Однако арбитражный суд 20 июля 2012 года принял решение, что меры России привели к экспроприации и что России следует выплатить компенсацию. В ответ Россия обратилась в районный суд Стокгольма, который признал протест необоснованным.

Теперь суд взглянул на дело по-другому. Он обратил внимание на то, что расписки были приобретены у владевшей акциями ЮКОСа компании, центральный офис которой расположен в Нью-Йорке (Deutsche Bank Trust Company Americas). Суд счел, что правовые отношения между испанской стороной и Россией покупка расписок не подразумевала, ведь испанские компании не делали инвестиций на территории России.

Андрей Панов из юридической фирмы Norton Rose Fulbright отмечает, что данное решение показало: в Европе нет общей предвзятости по отношению к России, и европейские суды готовы исправлять ошибки своих арбитражей.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 08:13, 28.01.2016
    Ссылка В статье по ссылке говорится, что Совет Федерации принял решение списать долг Монголии в $174 млн.на 97%. В 2003г. Россия уже списала Монголии $11,1 млрд. при общей сумме долга $11,4 млрд. Кстати, в Монголии народ живет лучше, чем в России.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно