Юлия

СКР назвал причины катастрофы малазийского "Боинга"


Малайзийский "Боинг" был сбит над Донбассом ракетой типа "воздух-воздух", заявили в СКР. Эксперты полагают, что она была не российского производства.


Фото: РИА Новости

Как заявил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, малайзийский "Боинг" был сбит над Донбассом ракетой типа "воздух-воздух".

"Что касается приоритетной версии, то у нас есть данные, в том числе, основанные на результатах экспертиз, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух". Более того, эксперты предполагают, что установлен тип ракеты и что эта ракета не российского производства", - цитирует агентство Маркина.

По его словам, "все это еще раз подтверждает показания важнейшего свидетеля Евгения Агапова, проходившего военную службу в должности механика авиационного вооружения первой эскадрильи бригады тактической авиации ВВС Украины".

Напомним, Агапов ранее "добровольно пересек" российско-украинскую границу и предложил следствию свое сотрудничество. Подробнее о его показаниях можно прочитать в дополнительном материале.

В то же время нидерландские специалисты, которые ведут расследование, указывают в качестве виновной стороны ополченцев, сообщил CNN. В черновом варианте доклада о расследовании они пишут, что ракета была выпущена из района, контролируемого повстанцами. При этом, часть ответственности эксперты возложили на авиакомпанию Malaysia Airlines за то, что ее самолеты продолжили полеты над зоной конфликта.

А Владимир Маркин, объявив результаты расследования своего ведомства, отметил важность всех версий:

"Для нас главное, чтобы тщательно рассматривались все версии произошедшего, во всяком случае, Следственный комитет всегда именно так расследует уголовные дела", - объяснил он.

Впрочем, в Кремле соглашаться или хоть как-то комментировать случайно ставшие известными подробности дела не стали.

"Я пока никак не комментирую эту тему, потому что пока нет субстантивной информации", - сказал пресс-секретарь президента  Дмитрий Песков журналистам, отвечая на просьбу прокомментировать информацию.

Ранее сегодня стало известно, что российских специалистов отстранили от участия в расследовании. Об этом в прямом эфире телеканала "Россия 24" сообщил постпред России при ООН Виталий Чуркин.

"Мы всегда продолжали выступать за тесное международное сотрудничество в расследовании этой катастрофы. Получилось так, что наши эксперты практически от этого отстранены, расследование прошло само по себе", - доложил Чуркин.

Кроме того, чиновник добавил, что у резолюции о создании международного трибунала по крушению Boeing на Украине на принятие в СБ ООН нет шансов. RB.ru уже писал, что пять стран поддержали идею создания международного трибунала. Среди этих стран Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина. 14 июля Малайзия подала соответствующий проект резолюции в Совбез ООН.



Напомним, летевший рейсом Амстердам—Куала-Лумпур пассажирский Boeing 777 разбился 17 июля 2014 года в 80 км от Донецка. Погибли все, кто находился на борту - 227 пассажиров и 12 членов экипажа.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 09:37, 16.07.2015
    СсылкаВ статье по ссылке "Хотят ли услышать правду о малайзийском Боинге?" высказывает свое мнение Альфред Кох
    • tolkanovmikhailmailru
      Михаил Толканов — 13:45, 16.07.2015
      Уточню для читателей: Альфред Кох - человек который работал в администрации президента, сбежал в Лондон, когда понял, что его деятельность раскрыта, сейчас продолжает зарабатывать в той же сфере, но уже созданием пропаганд-материалов.
      • tolkanovmikhailmailru
        Михаил Толканов — 13:45, 16.07.2015
        В общем просто настоящий носитель истины для таких людей, как Воложин.
  • Валерий Воложин — 14:26, 16.07.2015
    На примере этих комментариев "Михаила Толканова" можно отследить приемы работы тролля запутинского. По существу статьи "Толканов" ничего возразить не может: для этого надо статью прочитать, проанализировать, подобрать опровергающие материалы.А платят троллям по количеству комментариев, и если начать вот так думать да подбирать, то ничего и не заработаешь. Поэтому идет словесная атака на автора статьи, в данном случае Альфреда Коха. Он "плохой", а значит, и в статье врет. Для такого тролля "авторитеты, которые никогда не лгут", это Путин, Медведев, Д.Киселев, Чуров, Лавров и другие. Вот они-то всегда говорят и пишут правду и только правду!Тролли - разновидность холуев, которые всегда "за барина". Вторая "словесная атака" идет на того, кто такой комментарий разместил. А по существу тролль ничего не написал.
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 03:45, 17.07.2015
      да если твои агитки все читать, которые ты тут сутками напролет копируешь, никаких 24 часов в сутках не хватит)))

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно