Юлия

СМИ: Туристов обяжут платить до 150 рублей в день за отдых на Кавказе


Законопроект о проведении эксперимента по курортному сбору для туристов в Ставропольском крае планирует в скором времени опубликовать Министерство по делам Северного Кавказа. Новый вид платежа будет взиматься, в частности, в Минеральных Водах, Железноводске, Пятигорске, Ессентуках и Кисловодске.


Фото: Shutterstock

Как считают чиновники, в среднем размер платы будет составлять 50-100 рублей. Платить туристический сбор будут посетители гостиниц, санаториев, домов отдыха, турбаз. Постояльцы частного сектора от сбора будут освобождены. Также платить не придется несовершеннолетним, инвалидам и сопровождающих их лицам, ветеранам, Героям СССР, РФ, Социалистического Труда и чернобыльцам, пишет "Коммерсант".

Власти Ставрополья должны будут подготовить программу сохранения, восстановления и развития курортной инфраструктуры на 2016-2021 годы за счет поступающих от туристов средств. Как подсчитал генеральный директор туроператора "Дельфин" (специализируется в том числе на турах в Кавминводы) Сергей Ромашкин, в среднем отдых на курортах края длится 12-14 дней, стоимость суточного пребывания в пансионатах и санаториях региона составляет 1,5-2 тысячи рублей без лечения и около 3,5 тысячи рублей с лечением. Бюджет такой поездки составляет 18-49 тысяч рублей, предлагаемый курортный налог достигнет 1,8-2,1 тысячи рублей. По мнению эксперта, данное повышение цены путевок на 5-10% - критичный показатель, способный стать причиной снижения турпотока.

По мнению Ромашкина, есть более комфортные способы улучшить инфраструктуру российских курортов и туристических мест. Например, можно стимулировать рост турпотока, что приведет к увеличению выручки местных компаний и росту поступлений налогов, которые власти могут реинвестировать в инфраструктуру. По его другому предложению хорошо повлияло бы привлечение частных инвестиций.


Комментарии

  • Данила Ракитин — 09:59, 24.11.2015
    На что же нынешние платежи туристов идут? Это всё из той же оперы- платные дороги, платежи с большегрузов, плата за роуминг внутри страны..., за что уже деньги с народа собраны или оплачено бюджетом. Доят как стадо бессловесное.
  • Аслан Цутиев — 15:50, 7.12.2015
    А чинари, тогда, на чём будут бабки делать?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно