Юлия

СМИ выяснили, как отразятся теракты в Париже на экономике Франции


По последним данным, в результате терактов 13 ноября погибли 132 человека и были ранены 349. Удар был нанесен не только по людям, но и по экономике. Больше всего может пострадать индустрия туризма, на которую приходится 7,5% ВВП Франции.


Фото: РИА "Новости"

Как рассказал Reuters глава консалтингового агентства MKG Group Жорж Панайотис, "туризму будет очень трудно в грядущие дни" и "сектор пострадает". В 2014 году страну посетили 83,7 млн человек, потратившие за время пребывания 150 млрд евро, говорится в отчете Всемирной туристской организации ООН. 7,5% национального ВВП приходится на туризм.

Теперь спрос на поездки во Францию падает. Падение подогревается сообщениями об аннулировании туроператорами поездок в Париж. Так поступил японский туроператор JTB, в Бельгии компании TO Jetair, Sunjets и Thomas Cook обратились к своим клиентам с вопросом, не желают ли они отменить поездки во французскую столицу, выяснило издание РБК.

Также сообщается, что некоторые крупные парижские магазины не стали открываться в выходные. Среди них - магазины группы Kering, которая владеет марками Gucci, Yves Saint Laurent, Boucheron, Balenciaga и Puma. Так же поступили сети Uniqlo и H&M. Некоторые известные в Париже универмаги (Galeries Lafayette, Le Printemps, BHV Marais) открылись в субботу всего на несколько часов. При этом магазины были пусты: отсутствовали не только покупатели, но и многие работники - в Galeries Lafayette руководство предоставило им право самим решать, выходить на работу или оставаться дома.

Если теракт произошел бы в разгар торговой сессии, рассуждает Эйджи Кинучи из токийской Daiwa Securities, можно было бы увидеть паническую реакцию рынков. Но у инвесторов было два дня, чтобы проанализировать ситуацию, цитирует эксперта Reuters. Впрочем, помимо реальных проблем, которые могут ждать потребительский сектор, у инвесторов может сложиться чисто психологический настрой "подержаться подальше от рынков и посмотреть, как будет развиваться ситуация", рассуждает рыночный аналитик из IG France Александр Бараде.

"Воздействие на потребительское доверие может оказаться очень существенным, а любой фактор, который заставляет европейских потребителей еще больше сокращать расходы, может стать поводом для серьезного беспокойства ЕЦБ, который и так озабочен дефляцией и недостатком спроса", - сказал главный рыночный аналитик CMC Markets, британского дилера финансовых деривативов (цитата по Guardian).


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно