Ксения

Сотрудники американской IT-компании отказались от бонусов в пользу обедов с командой

Пример компании ShortStack в очередной раз подтвердил, что деньги в мотивации персонала - не решающий фактор


С начала работы компании ShortStack в ней существует традиция совместных пятничных обедов. Пока сотрудников было двое или трое, все было просто, но с увеличением команды обеды стали стоить дороже. СЕО предложил сотрудникам отказаться от традиции с условием, что им будет выплачиваться годовая премия в размере $3000. Сотрудники предпочли сохранить традицию, пусть и без премий.

Компания ShortStack занимается созданием цифровых инструментов для индивидуализации страниц Facebook. Ее услугами пользуются такие бренды, как NBCNews, Imagine Games Network, National Hot Rod Association, DeWALT и многие другие.

Несмотря на то, что компания быстро растет, расширяет базу участников и увеличивает обороты, ее глава Джим Белосик является сторонником снижения "сопутствующих" расходов, пишет о нем издание FastCompany. Поэтому, например, штаб-квартиру ShortStack не перенесли в Кремниевую долину, а так и оставили в городе Рино, штат Невада. Но конкретно эту традицию с совместными пятничными ланчами он не был готов убрать без обсуждения с командой. Он обратился к сотрудникам с предложением отказаться от этих обедов, получив взамен бонус в размере $3000 в год. И Джим Белосик был приятно удивлен, когда сотрудники единодушно выбрали возможность проводить время вместе.

Корпоративная культура ShortStack

Конкретно для СЕО ShortStack этот случай всего лишь утвердил урок, который он усвоил еще несколько лет назад. Прежде чем заняться предпринимательством, Белосик в течение некоторого времени работал на одну компанию, в которой сотрудникам на обед выделялось всего 30 минут. Как-то раз Джим Белосик во время обеда сходил в парикмахерскую, и поэтому ему пришлось есть за рабочим столом. Вскоре он решил покинуть компанию, потому что его усилия там не ценили, и 30 минут на обед - всего лишь один из показателей этого.

Джим Белосик понимает, насколько важно для любого сотрудника понимать, что его и его работу ценят. Без образования в области управления персоналом, без всякой предварительной подготовки и опыта в руководстве Белосик создал в компании великолепную культуру. Его стиль лидерства прост - он всего лишь решил относиться к сотрудникам так, как хотел бы, чтобы относились к нему. Он говорит, что СЕО он только формально - сотрудники свободно общаются с ним. В конечном счете, его цель - позволять сотрудникам развиваться, работать самостоятельно и поднимать боевой дух. Если он возьмет отпуск на несколько дней или недель, команда сможет работать без него. Для этого же он окружил себя умными людьми. Все инновационные предложения проходят целый ряд испытаний, доказывающих, что эти идеи действительно будут работать.

Одна из причин, почему Белосик всеми силами поддерживает традицию совместных обедов, - то, что это дает сотрудникам возможность еще лучше узнать и понять друг друга. Иногда обеды доставляются непосредственно в офис, а иногда перерыв превращается в настоящее тимбилдинговое мероприятие за пределами офиса. "Можно понять массу всего о коллеге, узнав, например, на какой машине он ездит, какую музыку в ней слушает. Во время работы это не всегда возможно. Пользу могут принести и пара порций алкоголя в неформальной обстановке - это великолепная "социальная смазка". Например, один из наших ведущих разработчиков всегда крайне сосредоточен, но во время обедов в пятницу с ним приятно общаться, он очень мил. Дополнительные возможности общения с коллегами очень важны", - приводит слова Джима Белосика FastCompany.

Сейчас в ShortStack 10 сотрудников, глава компании рассчитывает, что компания продолжит расти. По мнению Джима Белосика, компания сможет разрабатывать новые востребованные продукты, даже если Facebook и весь интернет в целом изменятся. И при дальнейшем увеличении доходов Белосик планирует не слишком увлекаться с расходами на офис и похожие вещи. "Я опасаюсь компаний, у которых в холле офиса есть фонтан", - говорит он. Однако традиция пятничных обедов, тимбилдинговых мероприятий и вечеринок все равно сохранится.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно