Анна

Средний россиянин будет копить на квартиру в Москве 19 лет. ИНФОГРАФИКА

Быстрее всего это получится у жителя Ямало-ненецкого автономного округа


Покупка квартиры в своей стране - все еще непосильная задача для большинства россиян. Тем не менее, за последние 2 года жилье в Москве стало чуть доступнее, говорят эксперты.  

Среднестатистический россиянин будет копить на однокомнатную квартиру в Москве 19 лет, показало исследование федерального портала о недвижимости "МИР КВАРТИР". И то при условии, если на приобретение недвижимости он будет откладывать всю свою зарплату целиком.

Быстрее всего это сможет сделать житель Ямало-ненецкого автономного округа, он потратит на это 7 лет. Жителям Мордовии на "однушку" в столице придется копить дольше всех в России – почти 36 лет.

И все-таки, если опираться на данные исследователей, станет ясно, что за последние два года жилье в нашей стране стало немного доступнее. Если еще в середине 2011 года жителю самого "бедного" тогда российского региона – республики Дагестан – требовалось копить 47 лет, то сейчас – "всего" 32 года.

Кроме того, исследователи выяснили, сколько лет потребуется россиянину на приобретение однокомнатной квартиры в столице своего федерального округа. Они  соотнесли среднюю зарплату в различных регионах (данные Росстата за июль 2013 года) со средней стоимостью однокомнатной квартиры в столице данного федерального округа.

Оказалось, что жителям Ямало-Ненецкого автономного округа проще всего переехать в столицу собственного округа. При средней годовой зарплате в 877 582 рублей они смогут купить квартиру в Екатеринбурге за 3 года.   



Менее всего в этом плане повезло тем, кто проживает в Костромской области. Средняя месячная зарплата здесь составляет 18 578 р., а при московских ценах на квартиры обзавестись собственным жильем в столице своего округа они смогут только через 30,4 лет.  

Накопить на "однушку" в столице Сибирского федерального округа Новосибирске быстрее всего смогут красноярцы – за 6 лет при средней зарплате 31 447 р. в месяц.

Жителю Чеченской республике придется копить на жилье в столице Северо-Кавказского федерального округа Пятигорске 5,9 лет, а жителю Дагестана – 7, 8 лет.

В Санкт-Петербург, центр Северо-Западного федерального округа, житель Ненецкого автономного округа переедет за 4,7 лет. А вот петербуржцам придется откладывать дольше - 8,3 года.

Комментарии

  • Алексей Кощеев — 13:48, 14.08.2013
    "при условии, если на приобретение недвижимости он будет откладывать всю свою зарплату целиком." А пока средней зарплаты, грубо говоря, на "пожрать" не хватает...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно