Анна

Стоимость Apple может достичь $1 трлн уже через год

Она станет первой публичной компанией с такой оценкой бизнеса


Если компания Apple продолжит развиваться теми же темпами, что сейчас, то 9 апреля 2015 года может произойти нечто знаменательное. По подсчетам аналитиков и инвесторов, на которых ссылается The New York Times, в этот день стоимость Apple может достичь $1 трлн.

Apple станет первой публичной компанией, бизнес которой оценивается в такую астрономическую сумму. И этот прогноз еще можно считать осторожным.

Другие аналитики дают еще более оптимистичные прогнозы относительно стоимости компании, которая в пятницу составляла $656 млрд. Они полагают, что отметку в $1 трлн "яблочный" бизнес перейдет менее чем через год: 16 августа 2013 года.

"Трудно представить себе, чтобы Apple росла еще быстрее, чем она уже выросла благодаря iPad и iPhone", - заявил Майкл Дрисколл, глава Metamarkets, крупной аналитической компании. Он принадлежит к лагерю "пессимистов", считающих, что стоимость Apple достигнет рекордной отметки лишь в 2015 году.

Попытки вычислить, когда эта технологическая компания дорастет до стоимости в $1 трлн, являются своеобразной игрой, но, в любом случае, ясно одно: Apple - это огромная сила, сокрушающая все на своем пути, пишет NYT.

Худший сценарий

Еще недавно Apple была небольшой фирмой, специализирующейся на производстве PC. А затем она положила на лопатки всех конкурентов со своими плеерами, мобильниками, а позже - ноутбуками. Nokia, Sony, Research in Motion, Dell и Hewlett Packard смотрели с открытым от удивления ртом на то, как Apple занимает лидирующие позиции на рынках, которые, как они думали, были им обеспечены. И каждый раз, когда акции Apple вырастали, их акции падали.

"Еще в конце 90-х никто не предполагал, что компании Nokia кто-то сможет бросить вызов, и посмотрите, в какой ситуации она сегодня", - напоминает Уолтер Пикик, аналитик BTIG Research.

Но, несмотря на тот рост, что Apple демонстрирует сейчас, есть вероятность того, что компания никогда не достигнет стоимости в $1 трлн.

"При худшем сценарии, Apple может повторить судьбу Microsoft, которая в 1999 году была на пике успеха", - считает Дрисколл. Если так, то прогнозы насчет дальнейшего феноменального роста компании не сбудутся, подчеркивает он.

Если представить, что $1 трлн - это пик горы Эверест, то Microsoft миновал самый высоко расположенный лагерь в декабре 1999 года, когда его рыночная капитализация достигла небывалого уровня в $616,3 млрд. С тех пор компания скатилась с горы и в настоящее время оценивается в $261 млрд.

Сейчас Apple является самой дорогой публичной компанией в мире. Но среди непубличных компаний есть те, что стоят значительно дороже. Например, нефтегазовая корпорация Saudi Aramco, по оценке The Financial Times и McKinsey, стоила $781 млрд еще в 2006 году – больше, чем Apple стоит в 2012 году.
 

Комментарии

  • Игорь Андреев — 13:49, 24.09.2012
    Без таланта Стива Джобса компания может загнуться и порякушки начнут выпускать даже в России, у которой ВВП тоже триллион (со слов путина).

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно