Юлия

"СТС Медиа" продаст Усманову и Таврину 75% операционного бизнеса за $200 млн


Совет директоров "СТС Медиа" принял предложение Алишера Усманова и Ивана Таврина продать им за $200 млн 75% операционного бизнеса. При этом, согласно требованиям законодательства, прежние владельцы будут вынуждены уйти с российского рынка.


Фото: Fotoimedia

ЮТВ сделал предложение выкупить 75% операционного бизнеса "СТС Медиа" за $200 млн наличными еще в начале июля. Теперь стало известно, что руководители "СТС Медиа" и ЮТВ (основными владельцами которого являются Алишер Усманов и Иван Таврин) подписали договор о продаже 75% российского ООО "СТС Инвестментс", управляющего сейчас всем бизнесом "СТС Медиа" в России и Казахстане. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники, близкие к "СТС".

"СТС Медиа" обязаны привести свою структуру собственности в соответствие с принятыми год назад поправками в закон "О СМИ". С 2016 года они запрещают иностранцам напрямую или косвенно владеть более 20% в учредителе любого российского СМИ.

По состоянию на 31 марта крупнейшим акционером зарегистрированной в американском штате Делавэр CTC Media Inc. является шведская Modern Times Group (MTG) с пакетом 38,53%, пишет издание. Приблизительно 36,07% акций торгуются на NASDAQ. И еще 25,4% находятся во владении связанной с банком "Россия" кипрской Telcrest.

Известно также, что сделку успели утвердить за пять дней до условленного срока: еще летом гендиректор ЮТВ Андрей Димитров и гендиректор "СТС Медиа" Юлиана Слащева подписали соглашение, гарантировавшее потенциальному покупателю по 30 сентября эксклюзивность переговоров. ЮТВ получил бы $5 млн компенсации, если бы на "СТС Медиа" появился претендент с более выгодным предложением, которое бы устроило совет директоров "СТС Медиа". Ему также были бы возмещены все понесенные расходы в ходе так и не состоявшейся сделки.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно