Ксения

Технолог рассказал, как ему работается на производстве Lay's

PepsiCo предоставляет медицинскую страховку для сотрудников завода и их детей


На крупнейшем предприятии компании по производству снеков Frito Lay в подмосковной Кашире работают порядка 900 сотрудников, за смену упаковывается 1,5 млн пакетиков с готовой продукцией (это не только чипсы, но и сухарики, а также кукурузные снеки). RB.ru узнал об особенностях работы на предприятии.

Как рассказали на заводе, производство чипсов можно характеризовать как одно из наиболее сложных (с точки зрения технологического процесса) в бизнесе PepsiCo. Это связано с необходимостью соблюдения массы параметров - начиная нормами непосредственно поступающего сырья, заканчивая жаркой и высушиванием. Кроме того, в производстве задействовано большое количество сложного оборудования - например, газовых печей. Если сравнивать с производством соков или молочных продуктов, то там газового оборудования используется существенно меньше.

Каширский завод отличается "экологичностью" производства: принимаются особые меры по экономии воды - оборудование модернизируется, а персонал обучают методам, которые помогают расходовать меньше - воды как на производственные, так и на санитарно-технические нужды. Сотрудники ставят планы по снижению расхода и регулярно выполняют их - по потреблению воды этот завод один из лучших в Европе. Также постоянно снижаются объемы отходов, потому что на заводе есть возможности для их вторичной переработки. Реализуется порядка 90% отходов.

Кроме того, как рассказал специалист по производству картофельных чипсов Александр Савельев, технология производства позволяет минимизировать объемы отработанного масла, подлежащего утилизации. Уровень масла в обжарочном аппарате находится всегда на одном уровне - он регулируется автоматически (с погрешностью +/- 3 мм). Сырой картофель, попадающий в масло, содержит только воду и крахмал, а готовый продукт содержит крахмал и масло, вода испаряется. Соответственно, каждый раз чипсы забирают из аппарата определенное количество масла. Свежее масло не заливается один раз, а потом сливается несвежее, отработанное. Из крана постоянно доливается свежее масло, и за смену оно полностью обновляется полтора раза. Отходы масла образуются исключительно во время промывания оборудования - то, что остается на стенках.

Немного об особенностях работы на производстве RB.ru рассказал Александр Савельев.

- У вас стандартный график работы? Или вы работаете в сменах?

- Я работаю по стандартному графику - 40 часов в неделю, с 9 утра до 6 вечера, но рабочий день ненормированный. Если есть необходимость, я задерживаюсь.

- А кто работает в сменах? Как часто они меняются?

- Смены на заводе меняются в 8 вечера и в 8 утра, но я в сменах не работаю. Сменами меняются те сотрудники, которые непосредственно отвечают за производство - оно на заводе круглосуточное. А работу офиса на ночь можно приостановить.

- Как удается предотвратить брак в работе? Почему картофельные чипсы могут считаться бракованными?

- Продукция может быть отбракована по разным причинам. Например, из-за содержания приправы. Регулярно проводится анализ - продукция за последний час задерживается и проверяется, практически каждая палета, которая была произведена. Если выявляется брак, то продукт подлежит уничтожению. Если есть дефект в упаковке, то это тоже брак, эту продукцию также уничтожают. Если продукт в пачке или коробке почему-то попал на пол, а не на палету, то он тоже считается бракованным. Если палета опрокинулась - и это брак. В этом вопросе у нас очень жесткие правила.

- Какие бонусы предоставляет вам компания как сотруднику?

- Компания предоставляет медицинскую страховку для меня и моих детей.

- Проводятся ли у вас какие-то корпоративные мероприятия?

- Естественно, корпоративные мероприятия проводятся. Как правило, это происходит после сезона - в сентябре-октябре.

- А вы сами любите чипсы?

- Да, я люблю чипсы, ем их. Больше всего лично мне нравятся чипсы со вкусом малосольных огурчиков с укропом.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно