Екатерина

"Топовая" еда: легендарный калмыцкий чай. Рецепт от PR-директора Северо-Западного филиала "МегаФон"


"Холодной осенью лучше всего согреваться не глинтвейном, а калмыцким чаем!" – убеждена Кермен Манджиева, PR-директор Северо-Западного филиала "МегаФон". По просьбе RB.ru она  рассказывает историю появления легендарного напитка и делится рецептом его приготовления.
 

 Фото: РИА Новости. Президент Российской Федерации Борис Ельцин (в центре) пьет национальный калмыцкий чай во время своей поездки в Калмыкию в 1992 году.
 

"Чай с молоком, маслом и солью. Странное сочетание на первый взгляд. Но...
 

Этот любимый напиток кочевников известен с древности. Он согревает в холод и утоляет жажду в жару, насыщает и питает организм. Калмыцкий чай – напиток, приготовленный из неферментированного чайного листа с добавлением молока, жира или сливочного масла, соли и специй.

orig 

 

Легенды происхождения калмыцкого чая

 

Есть несколько версий появления калмыцкого чая. Первая легенда гласит: один тибетский лама изобрел этот напиток для того, чтобы поддерживать силы монахов в те дни, когда любая мясная пища была запрещена. Он экспериментировал с пропорциями и длительностью варки до тех пор, пока не получил сытный и вкусный то ли чай, то ли суп. По второй версии этот напиток приготовили для заболевшего религиозного реформатора. Лекарь прописал ему молочный чай в качестве лекарства. Больной должен был принимать его натощак в течение недели. Выполнив предписание, он полностью излечился и повелел своим ученикам начинать каждое утро с пиалы калмыцкого чая.
 

Однако более правдивая версия сводится к тому, что калмыки модифицировали способ заварки, привезенный вместе с чаем из Китая. Дело в том, что в степях сложно проводить традиционную чайную церемонию, к тому же там мало воды, зато в избытке кобылье и верблюжье молоко. Поэтому кочевники и стали варить чай в молоке, добавляя в него для сытости сливочное масло, а для вкуса и аромата – доступные им специи.
 

Непременным атрибутом при приготовлении чая является его заправка солью. Об этом повествует легенда "О чае и соли": "Давным-давно жили были два богача. Один жил с правой стороны восхода солнца, другой – с левой. У одного рос сын, у второго – красивая дочь. Настало время жениться, замуж выходить. Состоялось сватовство, но вдруг заболел сын и после недолгой болезни умер. Его похоронили на склоне горы, около озера. После умерла и невеста, её тело сожгли и захоронили пепел вместе с женихом. Прошло много лет, и на склоне горы выросло дерево, от которого отрезали две веточки и бросили в разные стороны. Из одной веточки появилась соль, от другой произошёл калмыцкий чай".

orig 

Фото: instagram


Польза калмыцкого чая

 

Для калмыков и для других кочевых народов вареный молочный чай всегда был и остается не только напитком, но и лекарством, и общеукрепляющим средством.
 

Этот чай нормализует обмен веществ, а также повышает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям, то есть укрепляет иммунитет.
 

Калмыцкий чай избавляет от простуды и от сильного кашля. Его используют для лечения заболеваний дыхательных путей.
 

Этот напиток благотворно влияет на пищеварение и на работу желудочно-кишечного тракта. Его принимают при отравлениях – и во время лечения, и для восстановления сил. Калмыцкий чай по своей густоте и питательности напоминает суп, поэтому его можно использовать как самостоятельное блюдо, которое насыщает и заряжает энергией на несколько часов.
 

Этот напиток благотворно влияет на лактацию, то есть увеличивает количество молока у кормящих матерей. Правда, в период кормления лучше не класть в чай много специй.
 

Калмыцкий чай, сваренный только на молоке, превосходно избавляет от похмелья. Он выводит из организма продукты распада алкоголя, убирает тошноту и изжогу, проясняет мозги.
 

Этот чай помогает справиться с усталостью, возвращает бодрость и отлично тонизирует. И при этом он избавляет от бессонницы и от чувства внутреннего беспокойства.

 

Ритуалы

 

Невестка должна была сварить чай уже в первое утро после свадьбы и пригласить всех домашних. Эта процедура совместного распития чая как бы фиксировала момент её вхождения в новую семью, а также этот ритуал был демонстрацией её способностей.
 

Калмыцкие женщины пили чай сразу после родов. Этот ритуал приёма белой пищи благословлял новую роль матери. То есть ритуал пития калмыцкого чая применяется как бы в пограничных ситуациях, выделяя важные события в повседневной жизни человека. Чай в этих случаях – благопожелание новой жизни.

 

Рецепты приготовления калмыцкого чая

 

Настоящую заварку для калмыцкого чая изготавливают из полностью созревших и достаточно грубых крупных чайных листьев, которые собирают поздней осенью, слегка подвяливают и больше не подвергают никакой обработке. Они не проходят ферментацию, их просто подсушивают и прессуют в небольшие брикеты. По сути, это всего лишь один из видов зеленого чая. Раньше бабушки заготавливали впрок брикеты, наполняя ими сундуки.

orig
Фото: instagram
 

Сейчас сложно купить такой чай, поэтому можно взять за основу сам принцип заваривания, а в качестве сырья использовать и черный, и обычный зеленый чайный лист.
 

Классический рецепт калмыцкого чая
 

Ингредиенты:

Калмыцкий чай – 30-50 г,

Вода – 0,2 л,

Молоко (кобылье или коровье повышенной жирности) – 0,8 л,

Соль – 1 ч. ложка (или по вкусу),

Черный перец горошком – 10 шт.,

Сливочное масло (топленое) – 30-40 г.
 

Приготовление:
 

В холодную воду положите раскрошенный кусочек брикета калмыцкого чая и на медленном огне доведите до кипения. Затем влейте молоко, посолите, добавьте черный перец горошком (его можно слегка потолочь в ступке) и перемешайте.
 

Снова доведите до кипения, но не кипятите. Варите 10-15 минут на самом маленьком огне, иногда помешивая (по часовой стрелке) поварешкой "шанг". Снимите калмыцкий чай с плиты, приправьте топленым сливочным маслом и дайте настояться в течение 20 минут.
 

Первую пиалу свежесваренного чая преподносят "бурханам" - божествам, вторую хозяйка двумя руками подает самому старшему уважаемому члену семьи, который, в свою очередь говорит "йорял" благопожелание дому и семье и далее по часовой стрелке. Этот чай не пьют в одиночку, заваривая сразу целую кастрюлю на семью и гостей".


Комментарии

  • Андрей Андреев — 02:51, 7.10.2015
    Если убрать всю ВСЮ! словесную шелуху, то я его пью с детства. По 300 гр по утрам. С похмелья выпивал больше. Пить бросил, а калмыкчай - нет!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно