Юлия

Цена Brent взлетела выше $35 из-за резкого ослабления доллара


Стоимость нефти марки Brent взлетела выше $35 (более чем на 7,5%). Это произошло на фоне падения доллара к другим валютам, которое Bloomberg назвал самым резким за 7 лет.


Фото: Shutterstock

В 1:24 по московскому времени Brent торговалась у отметки $35,51, что на 7,8% превышает уровень предыдущего закрытия торгов. На закрытии баррель WTI стоил $32,75 за баррель, а рост цен на американскую Texas light sweet и вовсе составил 9,5%. Ситуация связана с сильным ослаблением доллара, ставшим самым резким с марта 2009 года, полагают аналитики Bloomberg.

Слабый доллар поддерживает нефть, которая торгуется в американской валюте. Ее ослабление делает нефть дешевле для иностранных покупателей. Впрочем, радоваться растущей нефти пока рано, полагает глава подразделения по торговле акциями в RBC Global Asset Management Inc Райан Ларсон. По его мнению, сегодняшние факторы роста завтра могут превратиться в причину ослабления.

В конце января опрошенные Bloomberg трейдеры говорили, что цены на нефть достигли дна. Тогда, 20 января, нефть марки WTI опускалась до $26,19 за баррель. Теперь трейдеры ожидают возобновления роста. По их прогнозам, к концу года нефть будет стоить $50 за баррель.

Нынешнее падение доллара произошло на фоне публикации индекса менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг США. В январе он составил 53,2, достигнув минимального уровня с октября 2013 года. Предварительные показатели составляли 53,7, а экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, ожидали роста индекса до 54,7.

Cтарший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева считает, что сегодня рубль имеет все шансы продолжить укрепление, потому что в его пользу будут играть сразу два фактора: "Во-первых, последние отчеты из США демонстрируют не очень позитивную статистику, указывая на вероятность более слабых, чем обычно данных с рынка труда. Если так, то доллар имеет потенциал дальнейшего падения. Во-вторых, цены на нефть, похоже, готовы сделать новый рывок вверх, что также будет содействовать дальнейшему укреплению рубля. Потенциально, пара USD/RUB уже четверг может открыть гэпом вниз вблизи отметки 75,40 и в течение дня не исключены кратковременные скачки ниже 75,00".


Комментарии

  • Валерий Воложин — 16:06, 5.02.2016
    А ведь и правда, международные цены на нефть поднялись из-за героических усилий российских начальников, которые пасут, охраняют и защищают нас, своих подданных!Да здравствует путинская Вертикаль власти!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно