Ксения

Цитаты Евгения Примакова о России и Западе, лидерстве и мотивации и о многом другом


Российский политический деятель Евгений Примаков скончался в пятницу, 26 июня, на 86-м году жизни после продолжительной болезни. Президент России Владимир Путин назвал его великим государственным человеком, ученым, политиком, оставившим после себя очень большое наследие. Практически до самого конца жизни политик продолжал работать, писать и общаться с прессой. Мы вспомнили интересные интервью Евгения Примакова и собрали его примечательные высказывания на разные темы.


Фото: РИА Новости

О дипломатии:
"Если не доверять, то нет тогда и политики. Потому что магистральные направления в развитии международных отношений строятся людьми, которые друг другу доверяют. Магистральные направления делаются людьми с чистыми руками. Это слово, они держат слово. В то же самое время, конечно, мне очень импонируют слова Рейгана: "Доверяй, но проверяй". ("Вести", январь 2014)

О менеджменте: "У меня никогда не было любимчиков. Критерием моего отношения к подчиненным был их успех или неуспех в работе. Я мог даже дружить с подчиненным, и это очень часто было. Пить водку с ним и так далее, но относился я к нему из-за того, что я дружу с ним и пью водку, не лучше, чем к другому, который хорошо работает". ("Вести", январь 2014)


Фото: РИА Новости. Президент Трогово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков и глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев /слева/ на презентации Краснодарского края. 26 апреля 2004 года.

О демократии: "Демократию я понимаю не как вседозволенность. Демократия - это все должны жить по закону". ("Вести", январь 2014)

О мировых угрозах: "Главная опасность для всех - это активизация, пожалуй, самой радикальной в нынешних условиях террористической организации ИГ". (ТАСС, октябрь 2014)

О политическом "повороте" России на восток: "Диверсификация экономической системы России, для которой весьма важным становится восточное направление, отнюдь не означает, что мы готовы свернуть свои связи с европейскими и другими государствами". (ТАСС, октябрь 2014)

Об экономике России: "То, что Россия устала от нескончаемых и незаконченных реформ, - это факт. Но другая истина в том, что сегодня в связи с нашим нелегким экономическим положением и переменами в международной обстановке нужны новые подходы к экономике". ("Российская газета", октябрь 2014)

О будущем (в контексте ситуации на Украине): "Что касается будущего, то исповедую оптимизм, но пока ограниченный". ("Российская газета", октябрь 2014)


Фото: РИА Новости. Президент России Владимир Путин поздравляет политика, дипломата, председателя совета директоров ОАО "РТИ" Евгения Примакова с 85-летием. 29 октября 2014 года.

Об отношениях с Западом: "Я не согласен с тем, что неизбежно возвращение к "холодной войне". Отчуждение с Западом - это не "холодная война" в прошлом смысле этого слова. Россия показала себя страной, защищающей национальные интересы в многополярном мире. Соединенным Штатам и их европейским союзникам это не по душе, но таков объективный ход истории". ("Российская газета", октябрь 2014)

Об экономической ситуации в Европе: "Европа сейчас не в том положении, чтобы пойти наперекор позиции США. Экономика ЕС балансирует на грани рецессии и слишком зависима от американского рынка". (Выступление на заседании "Меркурий-клуба", январь 2015)

О работе и мотивации: "Переход к чисто денежной мотивации труда не должно вытравлять из нашей жизни идею". (Выступление на заседании "Меркурий-клуба", январь 2015)

О возможности "цветных" революций в России: "Абсолютно не верю, что верх во внутриполитической обстановке в нашей стране способна взять кучка несистемных оппозиционеров, не пользующаяся поддержкой в массах населения". (Выступление на заседании "Меркурий-клуба", январь 2015)

О патриотизме: "Категорически нельзя вести дело к общегражданской идентификации через противопоставление русской культуре, искусству, истории национальных традиций, культуры этнических групп, населяющих нашу страну". (Выступление на заседании "Меркурий-клуба", январь 2015)

Комментарии

  • Михаил Толканов — 10:54, 27.06.2015
    Можно по разному относиться к Примакову и к той роли, что он сыграл в судьбе России, но одно можно сказать точно - личность выдающаяся.
  • Александр Зиновьев — 02:17, 27.06.2015
    Горько, даже осознавать горько, что все мы смертны!Что эта ОГРОМНАЯ надёжа - Евгений Максимович, уже не появится на экране ТВ и не скажет со своей приятнейшей улыбкой простую как будто бы фразу, но с каким ВЕСОМ!До свидания Евгений Максимович и спасибо за ВСЁ, что вы успели сделать для России.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно